Grupo Gallo-Fábrica de Pastas y Semoleria en El Carpio Cordoba recibe una subvención de 3,5 millones de euros y cierra la de Esparraguera

Grupo Gallo-Fábrica de Pastas y Semoleria en El Carpio Cordoba recibe una subvención de 3,5 millones de euros y cierra la de Esparraguera

Escrito por Ferran Sala en Pasta

viernes, 11 de noviembre de 2011

Pastas Gallo recibe una subvención de 3.5 millones de euros para la construcción de una semolería en el Carpio – Cordoba y cierra la de Esparraguera

El proyecto permite el mantenimiento de 122 empleos y el aumento de la producción de 230 a 400 toneladas de sémola diarias
La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, entregó ayer una resolución de ayuda de 3,5 millones de euros a la firma Productos Alimenticios Gallo, para la construcción de una nueva semolería en la fábrica de El Carpio y la adquisición de maquinaria para aumentar la capacidad de producción de 230 a 400 toneladas de sémola diaria.
La nueva semolería, anexa a las instalaciones actualmente operativas, precisaría de la construcción de un edificio de 836 metros cuadrados y una inversión de más de 14 millones de euros, de los cuales cerca de 3,5 millones han sido subvencionados por la Consejería de Agricultura y Pesca. El nuevo proyecto permitiría, además, el mantenimiento de 122 empleos. Las instalaciones de El Carpio también fueron objeto de mejoras a finales de 2010, cuando se utilizaron 6,13 millones de euros para la instalación de nuevas líneas, así como otros 600.000 € para la modernización de su almacén y la ampliación de su laboratorio de I+D. El Grupo Gallo, líder en fabricación y comercialización de pasta alimenticia en España, se consolida como líder en el mercado español, con una cuota en valor próxima al 37% en pasta seca y 15% en pasta fresca rellena. Como motor del sector, Gallo está presente en todos los segmentos de pasta y sigue apostando por la innovación y la calidad de sus productos, que le han consolidado como la empresa referente del mercado de pastas alimenticias en nuestro país, 50 años después de introducir en España la producción de pasta de sémola de trigo duro. Esta empresa familiar, con sede en Barcelona, está conformada de capital exclusivamente español y su plantilla es de 400 personas. Cuenta con tres factorías de pasta seca; Granollers y Esparraguera (Barcelona) y El Carpio (Córdoba), y otra de pasta fresca, salsas y platos preparados en Granollers (Barcelona). La producción anual de la firma alcanza las 141.500 toneladas de pasta seca y 5.800 toneladas de pasta fresca y platos preparados. La facturación del año 2010 rondó los 200 millones de euros. La fundación de la Firma Gallo se remonta a 1946. José Espona se hizo cargo de una pequeñas fábrica de harinas para pan, que pronto amplió con la producción de harinas especiales para pastelería, churrería y para los fabricantes de pastas de Cataluña y Baleares. Durante un viaje a Italia, comprobó que el secreto de la pasta de calidad estaba en el trigo duro y en 1956 decidió convertirse en el primer fabricante de sémola de España. El siguiente paso fue elaborar pastas con trigo duro y comenzar la expansión de la marca Gallo, que llegó a estar presente en más de 100.000 puntos de venta de toda España. En 1958, Pastas Gallo adquirió la fábrica de Harinas de El Carpio (Córdoba), que transformó en semolería, para aprovechar el trigo de excelente calidad que se produce en la campiña andaluza. La producción de pasta al año alcanza las 91.000 toneladas y cuenta con una plantilla de122 personas. En el año 1967, Pastas Gallo logró el liderazgo de ventas de pasta en España, una posición que continúa en la actualidad gracias a la constante evolución del Grupo, preparado tecnológica y humanamente para afrontar los nuevos retos que se le presentan, abriéndose a nuevos mercados como el de los productos frescos. En junio de 2010, el Grupo hizo su primera inversión en el extranjero con la compra del 25 % de la empresa checa Europasta, líder en este país

http://www.altoguadalquiviralminuto.com/2011/11/pastas-gallo-recibe-una-subvencion-de.html

Aguilera destaca la apuesta del Grupo Gallo por la innovación y la calidad

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11 de Noviembre de 2011

Consejería de Agricultura y Pesca
La consejera visita las instalaciones de la factoría en El Carpio donde se construirá una nueva semolería que permitirá ampliar la producción
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha subrayado en El Carpio (Córdoba) la apuesta de la firma de Productos Alimenticios Gallo por la innovación y la calidad, adaptando la producción a la demanda del mercado, algo que, tal y como ha apuntado la consejera, convierte a este Grupo en empresa referente del mercado de pastas alimenticias del país, con una cuota en valor próxima al 37% en pasta seca y 15% en pasta fresca rellena.
La consejera ha hecho referencia al futuro proyecto de ampliación de sus instalaciones industriales. Se trata, concretamente, de la construcción de una nueva semolería, un edificio de 836 metros cuadrados, que permitirá aumentar la capacidad productiva diaria de 230 a 400 toneladas de sémola. Dicho proyecto, que cuenta con una inversión de más de 14 millones de euros, permitirá el mantenimiento de 122 empleos.
La creación de estas nuevas instalaciones supone un paso más en la modernización planteada por esta empresa para implantar sistemas innovadores para mejorar en calidad y competitividad, ha aseverado Aguilera.
Durante su visita a las instalaciones en El Carpio, la consejera de Agricultura ha felicitado a la empresa por su trayectoria desde su fundación en 1946 por José Espona, que se hizo cargo de una pequeña fábrica de harinas para pan, que pronto amplió con la producción de harinas especiales para pastelería, churrería y para los fabricantes de pastas de Cataluña y Baleares.
Fábrica de Pastas Gallo en El Carpio
En 1958, Pastas Gallo adquiere la Fábrica de Harinas de El Carpio y la transforma en semolería para aprovechar el trigo duro de excelente calidad que se produce en la campiña andaluza. En la actualidad, esta empresa, la única de Andalucía que transforma el trigo duro, adquiere 65.000 toneladas de trigo duro al año.
Con una plantilla de 122 personas, esta fábrica produce al año 91.000 toneladas de pasta y ha invertido más de 61 millones de euros desde 1998.
La provincia de Córdoba cuenta con algo más de la cuarta parte de la producción de trigo duro de Andalucía, con una superficie de 98.000 hectáreas en las últimas cuatro campañas y una producción de 235.100 toneladas.
 

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