IPO-Internacional Pasta Organización

WORLD PASTA DAY 2011
PASTA, SFIDA GLOBALE
PASTA, A GLOBAL CHALLENGE
Nuovi mercati e nuovi consumatori per l’alimento che sta conquistando le tavole del mondo
New markets and consumers of the food that is filling people’s tables worldwide
Roma, 25 0ttobre 2011 - ore 9,30
Sala del Tempio di Adriano - Piazza di Pietra

Una sfida la pasta l’ha già vinta. Appena 13 anni fa, nel Mondo, se ne produceva circa la metà, mentre oggi sono quasi 50 i Paesi che la consumano, ad ogni longitudine e latitudine. E una recente ricerca internazionale ci dice che è l’alimento preferito del nuovo mondo globalizzato.
In occasione del World Pasta Day 2011 il convegno "Pasta, sfida globale" ne ricostrusce la storia, cercando di capire il perché antropologico e sociale di questo successo, ma guarda anche al futuro, per comprendere in che modo questo alimento potrà contribuire a portare risposte a un domani dominato dall’incertezza di una nuova e inedita scarsità alimentare,dove l’accessibilità sarà sempre più determinante per un bene primario come il cibo.
Alimento del futuro, ma anche capolavoro di immagini e simboli ancestrali, la pasta si racconta nel suo semplice essere buona, sana e a basso impatto ambientale. Doti che la candidano a essere protagonista preziosa in un mondo che guarda alla sfida di nutrire un pianeta sempre più affollato e affamato.

http://www.internationalpasta.org/index.php?cat=11&item=127&lang=1

IV Congreso Mundial de la Pasta

We are pleased to announce that the IV World Pasta Congress
will be held in Rio de Janeiro (Brazil) from 24-27 October, 2010.
For further information please visit the Congress' official web site

http://www.internationalpasta.org/index.aspx?id=3


 

Logo

Misión y objetivos

Misión:
Fundada el 25 de Octubre de 2005 y constituida formalmente mediante Estatutos registrados el 25 de Octubre de 2006, a Organización Internacional de la Pasta (IPO) es una Asociación sin fines de lucro dedicada al incremento de la conciencia sobre la pasta alimenticia y su consumo, incrementando el entendimiento de los consumidores en relación al valor nutritivo y los beneficios para la salud generados por la pasta alimenticia, negocios comunes, así como salvaguardar la imagen de la industria de la pasta a nivel internacional.
Objetivos:
Con la finalidad de cumplir con su Declaración de Misión, la IPO busca:
  • Coordinar la actividad de comunicación a nivel internacional para favorecer y salvaguardar al producto;
  • Desarrollar estrategias comunes junto con sus miembros para promover el consumo de la pasta alimenticia en el mundo entero;
  • Desarrollar programas de Relaciones Públicas a nivel mundial, promulgar información de los aspectos nutritivos, programas educativos e investigación sobre la pasta, así como realizar eventos promociónales (es decir, el Día Internacional de la Pasta);
  • Conformar un panel internacional de expertos reconocidos en las áreas de producción de pasta, nutrición, cuidado de la salud y actividad física, involucrados en el proceso según sea necesario (investigaciones de medios, publicaciones, investigación, conferencias, reuniones, talleres, etc., manejo de crisis);
  • Manejar coberturas de prensa, tanto las positivas como las negativas;
  • Recopilar y diseminar información relativa a las actividades promociónales que se realicen en favor de la pasta alimenticia en los diferentes países, informaciones de carácter nutritivo, estadístico y cualquier otra información que se considere de utilidad por parte de los miembros, de forma tal que éstos puedan beneficiarse del valor agregado dado por su carácter de miembros de la IPO;
  • Fomentar las relaciones internacionales y realizar intercambios entre los miembros de la organización;
  • Promover a la IPO en el mundo entero, con la finalidad de ser reconocidos como un ente de expertos con la capacidad de proporcionar asesoría a sus miembros, a los consumidores, a los profesionales de la salud y a las instituciones, en referencia a diferentes temas relacionados con la producción y el consumo de las pastas alimenticias, y convertirse en la fuerza motriz en lo concerniente al desarrollo ulterior del mercado de la pasta.
  • http://www.internationalpasta.org/index.php?cat=1&item=11&lang=1

Junta Directiva

IPO Chairman
Simon Nobile Olivo

Secretary General
Raffaello Ragaglini

BELGIUM
Etabl. Joseph Soubry NV/SA
Michel Soubry
BRASIL
ABIMA – Associaçao Brasileira das Industrias de Massa Alimenticias
Claudio Zanao

COLOMBIA

Productos Alimenticios Doria S.A.
Guillermo Botero Oviedo
COSTA RICA
Roma Price, SA
Giancarlo Musmanni
FRANCE
Syndicat des Industriels Fabricants de Pâtes Alimentaires de France
Guy Callejon
ITALY

Unione Industriali Pastai Italiani (UN.I.P.I.)
Mario Rummo
MEXICO
Asociación Mexicana de Industriales de Galletas y Pastas (AMEXIGAPA)
Eduardo Monroy Carrillo
La Moderna, S.A. de C.V.
...................................
PORTUGAL
Cerealis – Productos Alimentaires, S.A.
Rui Amorim De Sousa
SPAIN
Associacion Espanola de Fabricantes de Pastas Alimenticias (AEFPA)
Pedro Antonio Espona
TURKEY
Association of Turkish Pasta Manufacturers (TMSD)
Murat Bozkurt
URUGUAY
La Nueva Cerro S.A.
Antonio Maganja
U.S.A.
American Italian Pasta Company
Drew Lericos
Philadelphia Macaroni Company
Luke Marano, Sr.
VENEZUELA
Associacion Venezolana de Pastas Alimenticias - AVEPASTAS
Simon Nobile Olivo

Miembros Activos

ARGENTINA
Molinos Rio de la Plata S.A.
Uruguay 4075 – Victoria (1646) – Buenos Aires
Telephone: +54 11 4340 1110
Fax: +54 11 4340 1449
Email: rodrigo.somoza@molinos.com.ar

Web: www.molinos.com.ar Contact person: Rodrigo Somoza
BELGIUM
Etabl. Joseph Soubry NV/SA
Verbrandhofstraat 51
B - 8800 Roeselare
Telephone: +32 051 22 23 20
Fax: +32 051 22 90 72
Email: soubry@soubry.be
Web: www.soubry.be
Contact person Michel Soubry

BRAZIL ABIMA – Associaçao Brasileira das Industrias de Massa Alimenticias
Av. Brigadero Faria Lima, 1478 – 9° andar – conj. 913 Sao Paulo (BRASIL)
Telephone: +55 11 3815 3233
Fax: +55 11 3815 3233 – extension line 112
Email: presidencia@abima.com.br
Web: www.abima.com.br
Contact person: Claudio Zanao

COLOMBIA Productos Alimenticios Doria S.A.
Kilometro 5,6 – Troncal de Occidente
Mosquera, Cundinamarca COLOMBIA
Telephone: +57 1 829 3600
Fax: +57 1 829 3151
Email: gbotero@pastasdoria.com
Web: www.pastasdoria.com
Contact person Guillermo Botero Oviedo

Cámara Fedemol

Asociación Nacional de Empresarios de Colombia
 ANDI
Telephone +571 326 8500 Ext. 2420
Fax.: +571 347 3198
Bogotá - COLOMBIA
Email: jjimenez@andi.com.co

Web: www.andi.com.co
Contact person: Jaime Jiménez Villarraga

COSTA RICA Roma Price, SA
734-4050 Alajuela, COSTA RICA
Telephone: +506 443 4444
Fax: +506 443 4400
Email: ecordero@pastasroma.com
Web: www.pastasroma.com
Contact person Enrique Cordero

FRANCE
Syndicat des Industriels Fabricants de Pâtes Alimentaires de France - SIFPAF

15, Place de La Nation
75011 Paris FRANCE
Telephone: +33 01 4563 9544
Fax: +33 01 5633 766
Email: sifpaf@cfsi-sifpaf.org
Web: www. semouleetpates.com
Contact person Christine Petit

ITALY
Unione Industriali Pastai Italiani - UN.I.P.I.

Address: Via Po, 102 – 00198 Rome (ITALY)
Telephone: +39 06 8543291 – +39 06 8416473
Fax: +39 06 8415132
Email: unipi@unipi-pasta.it
Web: www.unipi-pasta.it
Contact person: Raffaello Ragaglini

MEXICO
Asociación Mexicana de Industriales de Galletas y Pastas A.C. (AMEXIGAPA)
Av. Calzada de los Misterios no. 363, int 1, Col.Industrial,
CP.07800 Delegación Gustavo A. Madero México D.F.
Telephone: + 52 5 739-5127
Email: amexigapa@avantel.net
Web:
www.amexigapa.com.mx Contact person: Lorena Castelàn Aparicio
PORTUGAL Cerealis – Produtos Alimentares, S.A.
Rua Manuel Gonçalves Lage 988
Aguas Santas
4425-122 Maia PORTUGAL
Telephone: +351 220 103100
Fax: +351 220103148
Email: rui.amorim.sousa@cerealis.pt
Web: www.cerealis.pt
Contact person: Rui Amorim de Sousa

SPAIN Associacion Espanola de Fabricantes de Pastas Alimenticias (AEFPA)
Calle Mallorca 286, entl. 2° -
08037 Barcelona SPAIN
Telephone: +34 93 207 2516
Fax: +34 93 207 1611
Email: SecretariaDG@pastasgallo.es
tlara@grupobonmacor.com Contact person: Pedro Antonio Espona.
TURKEY Association of Turkish Pasta Manufacturers (TMSD)
Address: Cinnh Cad. 59/5
06680 Cankaya – Ankara TURKEY
Telephone: +90 312 441 55 47
Fax: +90 312 438 34 33
Email: tmsd@makarna.org.tr
Web: www.makarna.org.tr
Contact person: Ergin Erzurumlu

URUGUAY La Nueva Cerro S.A.
Eduardo V. Haedo 2222 C.P. 11200 Montevideo (URUGUAY)
Telephone: +5982 409 00 96 – +5982 409 02 55
Fax: +5982 402 73 77
Email: adria@adinet.com.uy, adria@fideosadria.com
Web: www.fideosadria.com
Contact person: Antonio Maganja

U.S.A.
Philadelphia Macaroni Company
760 South 11th Street
Philadelphia , PA - 19147 (U.S.A.)
Telephone: +1 215 923 3141
Fax: +1 215 925 4298
Web: www.philamacaroni.com
Email: franpickel@
philamacaroni.com
Contact person: Luke Marano, Sr.

VENEZUELA Associacion Venezolana de Pastas Alimenticias - AVEPASTAS
Av. El Empalme, Edif. Fedecamars,
Piso 2 Of E, El Bosque –
1050 Caracas (VENEZUELA)
Telephone: +58 212 7310263
Fax: +58 212 7311460
Email: gerencia@pastascapri.com, avepastas@cantv.net
Web: www.avepastas.org.ve
Contact person: Simon Nobile Olivo
 

Miembros de Respaldo

BELGIUM Etabl. Joseph Soubry NV/SA
Verbrandhofstraat 51
B - 8800 Roeselare
Telephone: +32 051 22 23 20
Fax: +32 051 22 90 72
Email: soubry@soubry.be
Web: www.soubry.be
Contact person Michel Soubry

CANADA The Canadian Wheat Board (CWB)
423 Main Street
Winnipeg Manitoba
R3B 1B3 CANADA
Telephone: +1 204 983 3498
Fax: +1 204 983 3841
Email: erik_ordonez@cwb.ca
Web: www.cwb.ca
Contact person: Erik Ordonez

CHILE Empresas Carozzi
Camino Longitudinal Sur 5201 –
Nos San Bernardo CHILE
Telephone: +56 2 377 6600
Fax: +56 2 377 6608
Email: schaw@carozzi.cl
Web:www.carozzi.cl
Contact person: Suyin Chaw or Claudia Fritis

EUROPEAN UNION
Union des Associations Union des Associations de Fabricants de Pâtes Alimentaires de la Union Européene – UN.A.F.P.A.

Secrétariat c/o UN.I.P.I.
Via Po, 102
00198 Rome (ITALY)
Telephone: +39 06 8543291 – +39 06 8416473
Fax: +39 06 8415132
Email: unafpa@pasta-unafpa.org
Web: www.pasta-unafpa.org
Contact person: Raffaello Ragaglini
Union des Associations des Semouliers des Pays de l’Ue – Semouliers
Secrétariat c/o ITALMOPA,
Via de’ Crociferi, 44
I 00187 Rome - ITALY
Telephone: +39 06 678 5409
Fax: +39 06 678 3054
Email: semouliers@semouliers.org
Web: www.semouliers.org
Contact person: Piero Luigi Pianu

GERMANY Verband der Teigwarenhersteller und
Hartweizenmuhlen Deutschlands e. V.

Knesebeckstraße 74
10623 Berlin
Po Box 120662
10596 Berlin GERMANY
Telephone: +49 030 8872 0887 0
Fax: +49 030 8872 0887 19
Email: a.jess@verbaende-jees.de
Web:
www.nudelnmachengluecklich.de
Contact person: Alexander Jess.

IRAN
Takmakaron Co.
Head Office
Arddaran Unit, 6th floor
2137 Valiasr Ave.
Tehran, IRAN 1511733847
Telephone:+9821 88701450-9(Ext.157)
Fax:+9821 88102471
Email: purchase.dep@takmakaron.com m.r.sadeghian@takmakaron.com
Web:
www.takmakaron.com Contact persons: Atefeh Derakhshanfar,
Mohammad Reza Sadeghian

ITALY Ipack-Ima SpA
Corso Sempione 4
20154 Milano (Italia)
Telephone: +39 023191091
Fax: +39 0233619826 Email: ipackima@ipackima.it
Web: www.ipackima.it
Contact person: Maria Grazia Facchinetti

MEXICO
La Moderna - Productos Alimenticios
La Moderna S.A de C.V.
Leandro Valle No. 402-200
Col. Reforma y FFCC. Nacionales
CP.50070 Toluca Estado de México
Telephone: + 52 722 2145722 - 2797925
Email: emonroy@lamoderna.com.mx
Web: www.lamoderna.com.mx
Contact person: Eduardo Monroy Carrillo
U.S.A.
Miller Milling Company
Address: 7808 Creekridge Circle Suite 100 –
Bloomingston, Minnesota 55439 ( USA)
Telephone: +1 952 826 6331
Fax: +1 952 826 0810
Email: jmiller@millermilling.com
Web: www.millermilling.com
Contact person: John C. Miller

National Pasta Association
1156 Fifteenth Street N.W.,
Suite 900
Washington, DC 20005
Telephone: +1 (202) 637-5888
Fax: +1 (202) 223-9741
Web: www.ilovepasta.org
E-mail: CFreysinger@kellencompany.com

Contact person: Carol Freysinger

U.S. Wheat Associates
World Headquarters

3103 10th Street, North

Suite 300

Arlington, VA 22201

Telephone: +1 (202) 463-0999

Fax: +1 (202) 785-1052
Web: www.uswheat.org

E-mail:
mskalick@uswheat.org
Contact person: Mitchell Skalicky
 

 
Pasta para niños de todo el mundoPasta para niños de todo el mundo es un plan de estudios comida y la cocina que despierta la emoción de los niños y el interés en la comida y la cocina - y pasta! Sus cuatro lecciones enseñar a los niños sobre la alimentación saludable, la cocina simple, y las comidas saludables de pasta de países de todo el mundo. Las lecciones están organizadas por región y país, y se puede completar uno a uno, o varios países a la vez.
Cualquier persona - padres, maestros, líderes comunitarios, profesionales de salud, los minoristas de alimentos u otros interesados en los niños, la alimentación, la cocina y la salud - puede enseñar Pasta para Niños Alrededor del Mundo
 

Historia de la pasta

Son muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de la pasta. Algunos investigadores adjudican el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En el capítulo CLXXI de “Libros de Maravillas del mundo”, Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.
Cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron “makaria”. En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón emperador Romano, habla de su pasión por el "Laganum" las “laganas”, que son tiras de pasta largas (que son pasta en forma de láminas anchas y chatas, elaboradas con harina de trigo). En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña. A partir de ahí, Desde la antigüedad los cereales han presentado una gran facilidad tanto para el transporte como para el almacenamiento. Fue la expansión y dominio de Roma lo que fomentó el cultivo de los cereales en toda la cuenca mediterránea.
El granero de Roma por excelencia era Sicilia, pero se "importaba" trigo y cereales de la franja mediterránea de África y Líbano y más tarde, durante el imperio de Augusto, desde España, Cerdeña y Siria. Se calculan unas 400.000 toneladas anuales. La garantía de que cada habitante pudiera recibir su necesaria ración de cereales dependía del importante tráfico marítimo, sujeto a tempestades, naufragios e impericias; como a la capacidad de almacenaje y a su cuidado.
El término macarrones, con el que hoy se designa un tipo de pasta larga, se encuentra en los escritores romanos de los primeros siglos de nuestra era. Según Platina, bibliotecario del Vaticano, escribió en el siglo XII, que los macarrones con queso eran una herencia proveniente de las cocinas de Génova y Nápoles. Sus habitantes los comían todos los días. En un libro titulado “Olla Cocinera”, del siglo XIII se determinó que la lasaña se comía como tira de pasta en caldos enriquecidos. El término “laganas” se encuentra en el libro “De arte coquinaria” de Apicio. En un Códice del siglo XIII, que se encuentra en la Universidad de Bolonia, se lee la descripción de cómo se hacen las lasañas.
Por otra parte, es muy probable que de Grecia llegara la pasta a Nápoles que durante algún tiempo fue colonia del imperio griego. Ya en la historia moderna, la pasta es aceptada ampliamente en España, sobre todo a partir del siglo XVI, época del virreinato español en Nápoles.
Por lo tanto, la pasta fresca era usada y apreciada en Italia desde la época de los etruscos y de los romanos. Con el pasar de los siglos, la pasta siguió apareciendo en las mesas de Italia con diferentes nombres. Por ejemplo, en el 1400 la pasta se llamaba "lasagna" y los fabricantes de pasta "lasagnare". En el 1800 cambiaron de nombre y se llamaron "vermicellai". Pero entre el 1400 y el 1800 entre "lasagne" y "vermicelli" nacieron los "fidelli", que eran hilos de pasta con forma cilíndrica. De este modo los fabricantes de pasta también se llamaron "fidellai".
Al inicio del Siglo XVII es cuando nacieron en Nápoles las primeras y rudimentarias maquinarias para su producción, es allí donde se ha llegado al máximo grado de perfección en su elaboración, con más precisión en Gragnano, a pocos kilómetros de la ciudad partenopea, el sitio donde se encontró el modo de secarla y conservarla gracias al clima especial que se crea por la alternativa de los vientos Ponentino (seco) con el Vesubiano (cálido y húmedo), lo que permitió las condiciones para una excelente fabricación de pastas, puestas a secar en las calles. La extensión de la máquina de amasamiento y la invención de la máquina de prensar, hizo posible la producción de pasta a un precio bajo. Y así se convirtió en el alimento de la gente.
En 1740, en la ciudad de Venecia, Paolo Adami, recibió la licencia para abrir la primera fábrica de pasta. Cien años después, en Amalfi, empezaron a usar molinos de agua y moledoras de piedra, donde la sémola era separada del salvado. Las máquinas trajeron consigo el desarrollo del mercado, competencias y exportación a través del océano.
A principios del siglo XIX, la cocina más refinada que triunfaba en las mesas de los nobles estaba compuesta por platos de pasta, poco a poco su uso se convirtió en un hábito gastronómico de las clases altas. Durante este siglo el consumo de pasta seca se extendió rápidamente entre toda la sociedad italiana, el cual se puso de moda y su ofrecimiento a los invitados se convirtió en un signo de distinción. La pasta hasta entonces se comía con las manos, y la adición de salsas hizo que esta forma de comerla no fuera la más adecuada, así que empezó a aparecer en las mesas de clase alta un instrumento adicional: el tenedor. Su empleo comenzó siendo más un elemento para impresionar a los invitados que para ayudarles a comer. Cuando se generalizó el acompañar la pasta con salsa de tomate se adoptó el tenedor como un utensilio para todos los días, apareciendo un nuevo formato de tenedor específico para comer pasta, compuesto por cuatro puntas curvadas cuya longitud no era superior al doble de su anchura total.
En 1878, se inventó el Purificador Marsellais, nombre de su propio autor, el cual estaba destinado a mejorar la sémola, y por ende la pasta. Inicialmente se aderezaba con una salsa de tomate y aceite, para luego ser enriquecida por la creatividad de las amas de casa, los chefs y los gourmets, quienes comenzaron a mezclarla con productos típicos italianos como la mozzarella, el parmesano, el jamón, y la carne de cerdo curada, además de otros quesos, carnes y pescados. Durante este siglo la pasta se consolidó como un ingrediente fundamental de la cocina italiana.
Para 1914, el secado artificial, hacía que la pasta esté a disposición de todas las regiones de Italia. El gran desarrollo de la pasta italiana en el cambio de siglo, estuvo muy ligado a la exportación, la cual alcanzó un alto récord de 70.000 toneladas, muchas de las cuales fueron dirigidas hacia los Estados Unidos. Más tarde, países importadores comenzaron a producir máquinas para fabricar sus propias pastas, y éstas lograron conquistar el mundo. A partir de ahí, la gente comienza a referirse a este fenómeno como “La Industria de la Pasta”.
 
percapita consumption
-->

Pasta per-capita consumption by country in 2011 (kg)
Italy26.0Spain5.0
Venezuela12.3
Slovak Republic5.0
Tunisia11.9
Bolivia4.8
Greece10.5
Netherlands 4.4
Switzerland9.3
Lituania 4.4
Sweden 9.0
Poland 4.4
United States8.8
Latvia 4.1
Iran8.5
Dominican Rep. 4.0
Chile8.4
Australia 4.0
Peru 8.2
Israel 4.0
France8.1
Ecuador3.9
Germany8.1
Panama3.8
Argentina7.9
Costa Rica3.2
Russia7.8
Finland3.2
Hungary7.5
Colombia3.0
Uruguay7.5
Mexico2.7
Croazia7.3
Romania2.7
Austria7.0
United Kingdom2.5
Slovenia6.7
Guatemala2.0
Portugal6.6
Denmark 2.0
Canada6.5
Libya2.0
Brazil 6.2
Japan1.7
Turkey6.1
Egypt1.2
Czech Republic6.0
Ireland1.0
Belgium - Lux.5.4
El Salvador 1.0
Estonia5.3


Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October 2012)



Pasta percapita consumption


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Pasta per-capita consumption by country in 2011 (kg)
Italy26.0Spain5.0
Venezuela12.3
Slovak Republic5.0
Tunisia11.9
Bolivia4.8
Greece10.5
Netherlands 4.4
Switzerland9.3
Lituania 4.4
Sweden 9.0
Poland 4.4
United States8.8
Latvia 4.1
Iran8.5
Dominican Rep. 4.0
Chile8.4
Australia 4.0
Peru 8.2
Israel 4.0
France8.1
Ecuador3.9
Germany8.1
Panama3.8
Argentina7.9
Costa Rica3.2
Russia7.8
Finland3.2
Hungary7.5
Colombia3.0
Uruguay7.5
Mexico2.7
Croazia7.3
Romania2.7
Austria7.0
United Kingdom2.5
Slovenia6.7
Guatemala2.0
Portugal6.6
Denmark 2.0
Canada6.5
Libya2.0
Brazil 6.2
Japan1.7
Turkey6.1
Egypt1.2
Czech Republic6.0
Ireland1.0
Belgium - Lux.5.4
El Salvador 1.0
Estonia5.3


Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October 2012)

http://www.internationalpasta.org/index.aspx?id=3

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