La Flor de la Segarra ” El Fideuer de Calaf”
La Flor de la Segarra ” El Fideuer de Calaf”
VALENTÍ FAINÉ CASTELLÀ aprendió el oficio de Fideuer en LA FABRICA DE PASTAS PARA SOPA DE MARTIN BOVER en la carretera de Cardona de Manresa con la Marca LA BARCELONESA por los años 1911 .
El 12 de Diciembre de 1912 llego a Calaf con su mujer Ventura Giró Danté y sus padres e hija ,para construir una fàbrica de hacer fideos ya que le dijeron que en la zona de la Alta Segarra HABÍA UNOS BUENOS TRIGOS.
El primer sitio donde fueron a vivir fue en la calle Xuriguera en la casa cal Americano cerca del arco donde lleva al Cementerio, pero se encontraron que estava lleno de ratas y se trasladaron a la calle sant Jaume nº8 Cala Susagna donde vivieron con una tienda vendiendo latas de diversas clases de comida , pasta etc.
La fábrica la abrieron en la calle Dr Llorens nº 25 al final cerca de la estación.
El 9 de Junio del 1928 el Fideuer Valentí Fainé i su esposa compraron un terreno en la carretera de Pons nº 11 al Sr Miguel Aynés (de la LLAVIRA de la casa con el renombre cal Tabanasa) todos los terrenos en su dia eran desde el carrer Sant Jaume hasta la carretera de Pons de la Familia Monfort y al final fue de Doña Maria de la Encarnación Milans del Bosch.El Casino y la Fideueria de Valentí Fainé se construyeron uno delante del otro en el mismo tiempo aunque el Casino ya se havia inaugurado en la plaza de las Heras el 1896.
La Fideueria de El Sr Valentí Fainé Castellà, en la calle de Pons nº 11
La Flor de la Segarra ” El Fideuer de Calaf”
En 1935 Joan Sala Giralt COMPRÓ LA FIDEURIA a Valentí FainéAnuncio en la Fiesta Mayor de 1935 Fabrica de Pastes alimentoses de Joan Sala Giralt succesor de Valentí Fainé
(FOTOCOPIA FACILITADA `PER FRANCESCA SERRA MARVÀ)
JOAN SALA GIRALT I CONCEPCIÓ BACARDIT PRAT
Mi abuelo Juan Sala i Giralt con mi abuela Concepció Bacardit Prat se convirtieron en el Fideuer de Calaf con la marca La Flor de la Segarra , Fàbrica de Pastes Alimentoses, bajo la dirección de mi padre, Isidre Sala Bacardit con la colaboración de los hermanos y hermanas Maria,Magí ,Francesc ,Remei,Ferran.
Mi abuela Concepció Bacardit Prat con sus hijos Isidre,Maria, Magín, Francisco,Remei, Ferran y la sobrina Filomena.
Portellas de Sant Jaume de Calaf donde llegaban los carros con harina de trigo , garbanzos etc
Canelons LA FLOR DE LA SEGARRA
Finalizada la guerra civil se empezó de nuevo a fabricar fideos y otros tipos de pasta con la materia prima que suministraban los campesinos incluso con harina de garbanzos . llegaban por ferrocarril personas con sus capazos para llenarlos con lo que hubiera , muchas veces incluso con pasta que aún no estaba suficientemente seca pero con la hambruna de aquel tiempo , la cuestión era llenar el estomago , delante la fábrica habia una cola para poder salir corriendo a coger el próximo tren , carro ,etc para llegar a destino con comida ,el estraperlo debido a una planificación dictatorial estaba al orden del dia.
Mi abuelo tenia que estar al tanto en la estación del ferrocarril en la llegada de los trenes por si salia una persona demasiado bien vestida, la cual se cuidaba de investigar la cantidad de materia prima existente.
Poco a poco también se empezó a planificar la publicidad de la marca de pasta LA FLOR DE LA SEGARRA
La Amapola en catalan Rosella, Roella al lado del trigo formaba parte del anagrama de la pasta La Flor de la Segarra del “Fideuer” de Calaf , pueblo de la comarca central de Catalunya , l´Alta Segarra, un altiplano con clima semisecano característico donde se reproducen bien los cereales, entre ellos el trigo y la cebada y en aquellos tiempos con pocos pesticidas, la amapola hacía compañía a dichos cereales.JOAN SALA GIRALT Y CONCEPCIÓ BACARDIT PRAT
ESTEVE CASASAMPERE JUST Y FRANCESCA LLADÓ MARTORELL
ISIDRE SALA BACARDIT Y ANTONIA CASASAMPERE LLADÓ
Pesadora de la casa Rock de Hospitalet ,de los años 40 que servía para pesar la pasta en la tienda de la fábrica La flor de la Segarra situada en la carretera de Pons nº 11
Máquina de escribir :TRIUMPH-STANDAR 12 -WERKE NURNBERGA.G NURNGERG en las oficinas de la Fábrica La flor de la Segarra.
MACARRONES LARGOS
Segun los datos del sindicato nacional de alimentación y productos coloniales el número de fábricas de pasta para sopa en el año 1959 era de 280, en el año 1963 era de 238, en el año 1971 era de 120.
CASA FIDEUER CAL QUINGLES FIDEUERIA EL RECÓ
LLAÇETS-PASTA BOLONIA
PASTA LA CALAFINA
MUESTRARI DE PASTA
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