diumenge, 9 d’abril de 2017

El Corte Inglés crea La Biosfera, la mayor oferta de productos ecológicos en un supermercado- 150 m2 y 1.500 referencias ecológicas

El Corte Inglés crea La Biosfera, la mayor oferta de productos ecológicos en un supermercado- 150 m2 y 1.500 referencias ecológicas


El Corte Inglés crea La Biosfera, la mayor oferta de productos ecológicos en un supermercado

Los clientes encontrarán más de 1.500  referencias de alimentos y productos ecológicos, bio y orgánicos, entre ellos frescos, lácteos, conservas, aceites, mermeladas, caldos, alimentación infantil y de higiene. Los clientes encontrarán más de 1.500 referencias de alimentos y productos ecológicos, bio y orgánicos, entre ellos frescos, lácteos, conservas, aceites, mermeladas, caldos, alimentación infantil y de higiene. // FOTO: El Corte Inglés

El Corte Inglés lanza en Valencia La Biosfera, una nueva unidad de negocio dentro de su supermercado dedicada exclusivamente a productos bio, ecológicos y orgánicos. La Biosfera de El Corte Inglés reúne, en una zona diferenciada y con una cuidada puesta en escena, más de 1.500 referencias de estas categorías. La compañía refuerza su posicionamiento dentro de este mercado, dotando y potenciando el nuevo espacio con una nueva identidad. A esta iniciativa se sumará en breve el lanzamiento de una nueva marca propia “El Corte Inglés Bio”.
La compañía prevé contar con 19 espacios La Biosfera antes del próximo otoño en los supermercados de El Corte Inglés de A Coruña, Barcelona, Bilbao, Las Palmas, Madrid, Málaga, Marbella, Murcia, Palma de Mallorca, Valencia, Vigo y Vitoria.
Este espacio de Valencia en el centro comercial de Avenida de Francia, será el primero de las 19 nuevas unidades que la compañía prevé abrir antes del próximo otoño en sus supermercados. A la inauguración de La Biosfera de El Corte Inglés en Valencia le seguirán las aperturas de A Coruña, Bilbao, Campo de las Naciones, Castellana (ambos en Madrid), Diagonal (Barcelona), Goya (Madrid), Las Palmas, Málaga, Marbella, Murcia, Palma de Mallorca, Plaza de Cataluña (Barcelona), Preciados, Pozuelo, Sanchinarro, Serrano (los cuatro en Madrid), Vigo y Vitoria. Tras esta primera fase habrá una posterior con nuevas aperturas tanto en los supermercados El Corte Inglés como en Hipercor. La Biosfera contará con personal especializado en productos bio, ecológicos y orgánicos que asesorará al cliente en lo que requiera.

Los nuevos espacios ofrecerán al cliente una gran variedad de alimentos bio, ecológicos y orgánicos entre los que figuran los frescos (frutas, verduras y carnes…), huevos, leches, una amplia gama de productos lácteos, pan especial del día, mermeladas, mieles, dulces, zumos, café, conservas (tanto vegetales como de pescado), aceites, vinagres, semillas (chía, quinoa, sésamo…), legumbres, frutos secos, caldos, cremas, harinas, salsas, congelados, pasta, alimentación infantil y productos de higiene corporal.

La marca propia
Además, El Corte Inglés creará específicamente para La Biosfera una nueva marca propia,“El Corte Inglés Bio”. La puesta en marcha de este concepto de La Biosfera tiene muy presente la importancia de contar con proveedores locales en cada comunidad autónoma, lo que supondrá un apoyo al productor de la zona. Los espacios La Biosfera ofrecerán al cliente la posibilidad de comprar al peso una gran variedad de legumbres y otros alimentos. Todos los productos que se incluyen en estas áreas cuentan con los sellos de control de los organismos competentes que acreditan que se trata de productos bio, ecológicos u orgánicos.
El negocio de productos bio en España mueve al año unos 1.000 millones de euros con una tendencia de crecimiento constante, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Pequeñas tiendas especializadas y grandes y medianos operadores están presentes en este negocio. Los tres formatos de alimentación del Grupo, Supermercados El Corte Inglés, Supercor e Hipercor, cuentan ya con una destacada presencia de estas categorías de productos.
La superficie de las tiendas La Biosfera rondará entre los 150 y los 50 metros cuadrados, en función de la disponibilidad en los centros. Un espacio en el que domina el uso de cestas y, especialmente de la madera tanto en baldas como en visuales y expositores que muestran al consumidor la más amplia gama de productos de esta categoría. “El objetivo es brindar al cliente una zona confortable en la que pueda detenerse a apreciar y leer sus propiedades, cualidades y características. También se ha apostado por la eficiencia energética y el cuidado del medio ambiente con el uso de bolsas de papel con sello FSC”, se indica desde El Corte Inglés.
http://www.revistaaral.com/es/notices/2017/02/el-corte-ingles-crea-la-biosfera-la-mayor-oferta-de-productos-ecologicos-en-un-supermercado-78211.php#.WLhZr-QzXIV

El Corte Inglés agrupa su oferta ecológica en ‘La Biosfera’

La alimentación ecológica crece a ritmo del 25% interanual en retail
  • Enrique Durán
  • 01/03/2017
El Corte Inglés agrupa su oferta ecológica en La Biosfera
El Corte Inglés ha presentado hoy en Valencia ‘La Biosfera’, su nueva unidad de negocio para productos de alimentación, higiene y belleza ecológica integrada en sus supermercados. Con esta apuesta, El Corte Inglés quiere ratificar su liderazgo en el entorno retail en alimentación ecológica, un segmento en el que cuenta con una cuota de mercado del 25%, según datos de IRI. Todo indica además que las condiciones actuales del mercado son favorables para el lanzamiento de esta iniciativa. Con un crecimiento interanual del 25% en distribución organizada, según IRI, y superior al 25% en los centros de ‘El Corte Inglés’, la alimentación ecológica ha alcanzado, apuntan desde de la cadena, “un punto de democratización de la demanda indicado para dar este paso”. Según el dato que ofrece el Mapama, la alimentación ecológica mueve ya en España unos 1.000 M€, en un negocio en el que la exportación sigue siendo protagonista y en el que también participan cadenas de tiendas especializadas y pequeños operadores independientes.
El Corte Inglés agrupa su oferta ecológica en 'La Biosfera'
Este primer espacio piloto ‘La Biosfera’, con 150 m2, acoge 1.500 referencias ecológicas, la mayor oferta actualmente en España, que cubren la práctica totalidad del espectro de la alimentación envasada y de la oferta hortofrutícola y cárnica, además de productos de belleza y alimentación, todo ello con una puesta en escena premium, que combina una cuidada iluminación con materiales de madera, rafia, bambú, cestas de mimbre y bolsas de papel reciclado, debidamente acompañado con cartelería que refuerza la transmisión de los principales mantras de este tipo de consumo, con mensajes como “un espacio natural para una vida más sana”, “garantía de producción sostenible” o “métodos de producción más naturales”.
Esta experiencia piloto va a tener continuidad durante los próximos meses con la apertura de otros 18 espacios ‘La Biosfera’ antes del próximo otoño en supermercados de la cadena en A Coruña, Barcelona (Diagonal y Plaza de Cataluña), Bilbao, Las Palmas, Madrid (Campo de las Naciones, Goya, Preciados, Pozuelo, Sanchinarro, Serrano y Castellana), Málaga, Marbella, Murcia, Palma de Mallorca, Valencia, Vigo y Vitoria. Prograsivamente, irá extendiendo este modelo al resto de su red, incluídos los centros de ‘Hipercor’ y ‘Supercor’. Además, a esta iniciativa se sumará en breve el lanzamiento de la nueva marca propia específica para estos espacios ‘El Corte Inglés Bio’, que sustituirá a su actual enseña que agrupa toda la gama saludable ‘Special Line’.
El Corte Inglés agrupa su oferta ecológica en 'La Biosfera'
Un primer análisis del surtido de ‘La Biosfera’ ofrece una gran variedad de oferta los segmentos de fresco (frutas, verduras y carnes), huevos, leches, una amplia gama de productos lácteos, bebidas vegetales, pan especial del día, dulces, zumos, café, conservas (vegetales y de pescado), aceites, superalimentos (moringa, chía,shitake, proteína de guisante, hierba de cebada y trigo,spirulinachiorella, etc.), legumbres, congelados, pasta, alimentación infantil, etc. Todo ello con una amplia oferta marquista que aglutina a muchos de los principales productores nacionales de alimentación ecológica -el 80% de la oferta es de producción nacional-, así como a marcas tradicionales de gran consumo. Entre estas, hemos podido actualizar los últimos lanzamientos de enseñas tan potentes como ‘Pescanova’, con su gama de langostino cocido; ‘Angulas Aguinaga’, con mejillón cocido; ‘Zumosol’, con naranja ecológica; ‘San Miguel’, con cerveza ecológica; ‘Orlando’, con su versión de tomate frito; ‘Bonduelle’, con conserva de maíz dulce; ‘Aneto’ con varias referencias en caldos; o ‘Knorr’, con sus pastillas de caldo de pollo.
https://www.alimarket.es/noticia/235608/el-corte-ingles-agrupa-su-oferta-ecologica-en–la-biosfera-?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_alimentacion

Moringa, el árbol de la vida y sus múltiples propiedades medicinales y nutricionales

Moringa, el árbol de la vida y sus múltiples propiedades medicinales y nutricionales

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La Moringa es conocida por sus propiedades medicinales y por la gran variedad de usos terapéuticos y nutricionales que se le da a esta planta. Descubre qué partes de este árbol se utilizan y cómo se consumen.  Incluso te animamos a que conozcas cómo cultivar moringa para que tengas acceso los beneficios de este árbol maravilloso.
La Moringa oleifera es un árbol que tiene su origen en la India. Puede llegar a medir hasta 10 metros de alto y es muy frondoso. Actualmente se cultiva en Asia, América, África e incluso en Europa.
La Moringa es conocida y utilizada por ser a nivel nutricional muy completa y poder usarse para multitud de remedios naturales. Se pueden usar sus hojas, los frutos, las semillas e incluso las raíces. Ya en la Ayurveda (medicina tradicional india) se indicaba que la moringa se utilizaba como remedio natural para más de 300 enfermedades.
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Propiedades nutricionales de la Moringa y beneficios de su consumo

  • Sus hojas son ricas en Vitamina C
  • Posee Vitamina A
  • Vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B12)
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Potasio
  • Hierro
  • Calcio
  • Fósforo
  • Selenio
  • Magnesio
  • Triptófano
  • Zinc
  • Asma
  • Tiene efecto antibiótico
  • Hepatitis
  • Epilepsia
  • Tiene acción antiinflamatoria
  • Cáncer
  • Diabetes
  • Enfermedades cardiacas
  • Tos
  • Hipertensión
  • Artritis
  • Ictericia
  • Enfermedades de los riñones
  • Anemia
  • Retrasa el envejecimiento
  • Bronquitis
  • Enfermedades de la piel
  • Tuberculosis
  • Problemas en los ojos
  • Menopausia
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Cómo utilizar la Moringa

Del árbol de la Moringa podemos utilizar varias partes: frutos o vainas, las semillas, las hojas, las raíces y las flores.
Los frutos o vainasde Moringa se pueden tomar cocidos (son similares a las habas).
Las semillasde Moringa se sacan de la vaina y se pueden tomar así o bien tostarlas.
Las hojas de Moringa se pueden añadir a ensaladas o a cualquier plato al final de su preparación.
Las raíces de Moringa se pueden moler y hacer infusiones
Las flores de Moringa también se aprovechan para añadirlas a ensaladas o platos templados/fríos.

http://www.ecoagricultor.com/la-moringa-el-arbol-de-la-vida-y-sus-multiples-propiedades-medicinales-y-nutricionales/

8 poderosos motivos para tomar Moringa

beneficios moringa
La moringa tiene propiedades y beneficios que nos ayudan a cuidarnos de forma natural. Nos aporta aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Nutrientes que dotan a la moringa de acción antiinflamatoria, antidiabética, cardioprotectora o hipocolestemiante (ayuda a bajar el colesterol).
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¿Cómo se toma la moringa?

De la moringa se utilizan con fines nutricionales, medicinales o cosméticos las hojas, el tronco, los frutos, las flores, las semillas y las raíces. Las raíces y el tronco se pueden preparar en infusión o también se pueden moler y añadir a los platos. Igualmente las hojas se pueden tomar en infusión o incluirlas en la elaboración de platos como sopas, purés o estofados e incluso las hojas y las flores se pueden tomar frescas en platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes, aunque también se pueden moler. El aceite de semillas de moringa se utiliza para el cuidado de la piel y del cabello con muy buenos resultados. Las semillas se pueden consumir tostadas. Como puedes ver, hay muchas formas difetentes en las que podemos tomarla y poder aprovechar asi los beneficios y propiedades de la moringa.
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8 poderosos motivos para tomar moringa

1.- Moringa para anemia ferropénica

Entre los numerosos componentes de la moringa se encuentran vitaminas del grupo B, C y hierro, que nos ayudan a prevenir la anemia ferropénica al evitar la carencia de estos nutrientes en los casos de dieta desequilibrada. La combinación de la vitamina C y el hierro en las hojas de la moringa favorece la absorción de éste último.
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2.- Moringa para artritis y otras dolencias de las articulaciones

La moringa, al igual que la cúrcuma  y el jengibre, nos ayuda a reducir la inflamación gracias a algunos componentes como los ácidos fenólicos que tienen un efecto antiinflamatorio en el organismo. Además su contenido en magnesio, hierro, cobre, potasio o calcio nos ayudan a cuidar y fortalecer nuestro aparato locomotor para evitar dolencias en un futuro.
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3.- Moringa para dolencias gástricas

La moringa tiene acción antiulcerosa, por lo que es de gran valor para prevenir úlceras en el tracto gastrointestinal. Además es beneficiosa para los casos de gastritis, el ardor de estómago o agruras,  e incluso es de gran utilidad para combatir el estreñimiento.
Como la moringa también posee efecto antibiótico y antibacteriano, ayuda a reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos en el tracto digestivo. De hcho, uno de los usos que se le da a la moringa en medicina ayurvédica es para expulsar parásitos como las lombrices.
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4.- Moringa para dolor de cabeza

Las hojas se usan en la medicina tradicional india para reducir o eliminar el dolor de cabeza como jaqueca y migraña por su acción antiinflamatoria. Además favorece el descanso y facilita el sueño. En este caso se realiza un emplasto con las hojas y se coloca sobre la frente. También se toma la infusión de las hojas. Como la moringa también puede reducir la fiebre, resulta ser un remedio natural excelente para combatir el dolor de cabeza derivado de estados febriles.
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5.- Moringa para hipertension arterial

La acción hipertensiva de la moringa se debe a componentes como los glucósidos de tiocarbamato y de isotiocianato, por lo que esta planta puede resultar beneficiosa en el caso de personas que tengan la tensión alta. Además tiene otros beneficios para el sistema cardiovascular, porque, entre otras acciones en este campo, la moringa actúa como cardiotónico y además estimula la circulación de la sangre.
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6.- Moringa para alteraciones del tiroides

La moringa tiene potencial para ayudar a aliviar disfunciones relacionadas con el sistema endocrino, entre ellas, las alteraciones relacionadas con el funcionamiento de la glándula tiroides, ya sea por un aumento de su actividad (hipertiroidismo) o por una ralentización (hipotiroidismo)
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7.- Moringa para diabetes tipo II

Un trastorno del metabolismo es la diabetes mellitus o tipo II. Los componenetes que tienen acción antidiabética en la moringa son los isotiocianatos y éstos ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo II o no insulino-dependiente.  Además se debe vigilar la dieta y es imprescindible ajustarla a las necesidades de la persona. En los casos de la diabetes tambien es beneficiosa otra planta medicinal muy conocida: la stevia.
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8.- Moringa como estimulante del sistema inmunológico

La moringa contiene antioxidantes que mejoran el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico y nos ayuda a combatir las infecciones. Las hojas de la moringa son ricas en vitamina C, polifenoles, quercetina, beta-caroteno, selenio, zinc o ácido clorogénico que previenen los daños que causan los antioxidantes y ayudan a retrasar el envejecimiento.
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La moringa es conocida como el árbol de la vida o la planta milagro. De hecho, la moringa forma parte de la medicina tradicional de India, la ayurveda. La Moringa Oleifera, el nombre científico del árbol,  proviene de India, Afganistán y Pakistán.
http://www.ecoagricultor.com/motivos-para-tomar-moringa/

Cómo cultivar el árbol de moringa

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El árbol de Moringa, Moringa oleifera, es muy conocido en todo el mundo por sus propiedades medicinales y nutricionales. Aunque es un árbol originario de la India, actualmente se puede cultivar moringa en otras partes del mundo como países africanos y del centro y sur de  América. Gracias a que en muchas comunidades rurales se han animado a plantar moringa, sus habitantes han visto mejorada su salud y ésto les lleva a seguir cultivando este “árbol de la vida”. Vamos a ver cómo tienes que cuidar el árbol de moringa y qué necesidades tiene durante su cultivo.
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Cómo cultivar el árbol de moringa

Puedes empezar sembrando las semillas o también mediante esquejes.

Si siembras la semillas de moringa, lo puedes hacer directamente en el suelo o en macetas. Haz agujeros de no más de 5cm de profundidad, riega ligeramente y pon la semilla, tapa sin apretar y vuelve a regar ligeramente con cuidado. Es importante mantener el suelo ligeramente húmedo (sin excesos) durante unos 7 a 10 días.

Si empiezas por esquejes, que se toman de las ramas de un árbol ya adulto. Se pueden dejar enraizar con este remedio y posteriormente se planta en su lugar definitivo.

Suelos y sustratos: la moringa prefier suelos ligeros, con buen drenaje y ligeramente arenosos. Aunque la moringa no es exigente en cuanto a materia orgánica y puede crecer muy bien en suelos pobres, te recomiendo que cuando siembres añadas una capa de unos 2 cm de compost orgánico o de humus de lombriz.

Marco de siembra: deja un espacio de 30 a 40 cm entre semilla y semilla. Si se va a cultivar en maceta, ésta debe tener una profundidad mínima de 30 cm.
Luz: este árbol crece mejor en zonas donde pueda recibir la luz directa.
Temperatura: su tempertura ideal de crecimiento está entre los 22 y los 35 ºC. Puede resistir puntualmente temperaturas más bajas (incluso heladas no muy fuertes) y temperaturas por encima de los 40 ºC.
Riego: este árbol es muy resistente a la sequía, pero por el contrario sus raíces se pueden llegar a pudrid y recibe exceso de agua continuado (ya sea por riego o por lluvias) y el suelo no tiene buen drenaje.
Este árbol puede llegar a ser bastante alto, sólo durante el primer año (si tiene buenas condiciones) puede llegar a alcanzar los 5 metros de altura y una vez que el árbol es adulto puede llegar a medir, fácilmente, más de 10 metros. El árbol se puede podar una vez al año para limitar su altura y retirar las ramas viejas y favorecer la aparición de nuevos brotes

La raíz de la moringa es pivotante y puede llegar a medir 30 metros.

En tan sólo 8 meses tras la siembra, el árbol de moringa ya empieza a florecer y lo puede hacer una o dos veces al año. Una vez que florece, los frutos (que son vainas) han madurado en un periodo de 3 meses y se pueden cosechar.
El árbol de la moringa es bastante susceptible al viento, especialmente durante sus primeros meses de crecimiento. Evita zonas con vientos fuertes para que no se dañe el tronco, las ramas, vainas y frutos.
http://www.ecoagricultor.com/el-cultivo-del-arbol-de-moringa/

Venta de Secaderos automáticos para 500 quilos de Plantas y vegetales frescos-18000€


Venta de Secaderos automáticos para 500quilos de  Plantas y vegetales frescos-18.000€



Venta de Tuneles de secado automático con aire caliente a temperatura controlada para 500 quilos  plantas y vegetales Frescos

ventilacio plantes aromatiques

 

Tuneles de secado automático con aire caliente a temperatura controlada para 500 quilos de plantas y vegetales frescos.
Las medidas del secador son :2m 26 cm de alto por 1m 40cm de ancho por 18m 60 cm de largo .

En un lado tenemos los ventiladores y los radiadores  y el motor de los tubos telescópicos .
Los secadores automáticos se componen de dos túneles uno encima del otro.
El secado es automático por aire caliente y a temperatura regulable .Con dos ventiladores y dos motores de 3cv cada uno.Con un motor de 0.25 cv para los tubos telescópicos que reparten el aire dentro los túneles.
El calor ambiental en los dos túneles  secaderos independientes , proviene de los radiadores de agua caliente  por donde circula el aire de los ventiladores. (Flujo ascendente de 0,5 a 1,25 m3/seg/m2 de bandeja.Densidad de las hojas frescas,30-100 kg/m3 de tela con agujeros de 62x50cm.regulable por los variadores de velocidad.)
Los Secaderos  automáticos  para plantas y vegetales frescos son de mi propiedad y  estan usados.
Los dos túneles   mantienen la temperatura constante de cada túnel por un termostato a un máximo de 40 grados. El armazón de dichos tuneles es con material aislante y estan en buen estado.

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En el plano figuran unas 36 bandejas por túnel (con 5 pisos de bandejas sería 36 x5=180 por piso) ,  de 96 cm por 46 cm y una altura de 6 cm. En cada bandeja de 100cms x 34 cms y(altura : 11 cms) bandejas agujereadas ue pueden ser de 6 i de 10mm,  caben 1,5 quilos de planta fresca
Total bandejas 180×2=360 -Total quilos de planta fresca a secar 360 bandejas x 1,5 quilos=540

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Bandejas de 100cms x 34 cms y  (altura : 11 cms). bandejas agujereadas de 10mm

NO ENTRA EN EL PRECIO DE VENTA;
Las bandejas como la caldera y bomba de circulación , termostatos y sus válvulas para abrir y cerra el flujo de agua caliente ,el aparato para medir la humedad de las plantas secas, cuadro eléctrico,variadores de velocidad ,las 4 puertas anterior y posterior de los túneles,las patas para reforzar la parte de los ventiladores ,así como debajo los secaderos, el enlace de los dos radiadores de cada piso así como quitar las cisternas ,como en la zona de los ventiladores y los radiadores se pueden cubrir con fibra de vidrio, además de hacer pasar liquido antióxido y antifugas por todo el circuitos de radiadores y tubos de fontanería,en  la puertas centrales puede colgarse los termómetros e higrómetros,la puesta a punto y todas las mejoras que quiera el cliente así como el montaje y transporte van a cargo del comprador.



TAMBIEN SE PUEDEN INCORPORAR PLANCHAS QUE SE DESLIZEN A LO LARGO DE LOS TUNELES

Precio de los túneles secaderos automàticos: 18.000€

Contacto: Sr Ferran

Tel:938698510

José Luis Gallego ;El lleixiu és el producte més perillós que tenim a casa

José Luis Gallego ;El lleixiu és el producte més perillós que tenim a casa

Gallego: “No escalfeu mai res al microones amb safata de plàstic!”

Xavi Freixes
Foto: Sergi Alcàzar
Barcelona. Diumenge, 26 de febrer de 2017
7 minuts

José Luis Gallego - Sergi Alcàzar

José Luis Gallego (Barcelona, 1964) és naturalista, periodista ambiental i escriptor. Considerat una de les 10 persones més influents de l’Estat espanyol en temes de medi ambient, ens alerta dels perills que comporten els milers de substàncies químiques que ens envolten. No us perdeu els consells que ens dona per menjar, netejar o desinfectar sense enverinar-nos.


Tots portem 300 substàncies químiques dins el cos que no duien els nostres besavis
Som prou conscients del perill que comporten els milers de substàncies químiques que ens envolten?
Noo! Pensa que tots portem unes 300 substàncies químiques dins el nostre cos que no duien els nostres besavis. Ho diu l’informe Reach de la Unió Europea, que es va fer l’any 2006 per regular la presència de substàncies químiques, informar la gent perquè puguin ser utilitzades amb la màxima seguretat i eliminar les més perilloses.
En teoria, doncs, està més regulat ara?
Està més regulat però no està resolt, ni de bon tros. Continuem sent víctimes de milers de substàncies químiques però, com a mínim, no portem dins el cos autèntiques bombes de rellotgeria com el DDT.

Què és el DDT?
Un pesticida que es venia moltíssim als anys 70 i 80. Segur que recordeu aquell anunci d’un insecticida de la casa Orión que deia “las mata muy rápido. Justament aquell repel·lent portava el perillosíssim pesticida DDT, que es va retirar del mercat perquè era altament cancerigen. A tot això, Dinamarca va prohibir que les dones inuit de Groenlàndia donessin el pit als seus fills perquè estaven molt contaminades de DDT.

I per què estaven tan contaminades les dones d’aquella zona?
Per culpa de les foques. El DDT s’acumula sobretot al greix i a les glàndules i aquests animals n’estan plens. Com que les foques eren la base alimentària dels inuits, transmetien directament el DDT a les dones. Per això van prohibir que alletessin els seus fills. El govern danès va prendre la decisió després de comprovar els problemes de creixement i desenvolupament que tenien els nadons d’aquella zona.


Actualment, encara hi ha productes amb DDT?
Sí. De fet, hi ha una malaltia que es diu SQM (síndrome químic múltiple) que l’OMS encara no ha volgut reconèixer com a tal per les pressions de la indústria química. Pot afectar entre un 10 i un 20% de la població. Els malalts d’SQM són les persones més sensibles a la presència d’elements químics com aquest. Poden agafar malalties greus i, de vegades, mortals. Amb el temps, veuen com els seus organismes comencen a petar.
Quins factors desencadenen aquesta malaltia?
Des del contacte amb una moqueta, revestiments de plàstic, ordinadors, ambientadors, fins als productes de neteja… Un dia notes que tens al·lèrgia, un altre dia t’agafa migranya i, al final, pots acabar patint una fibromiàlgia. Aquesta és una de les malalties associades a l’SQM per l’exposició als compostos químics.
El càncer és una malaltia ambiental que pot desencadenar l’exposició constant a contaminants químics
Quines altres malalties podem patir per culpa de la química que ens envolta?
El doctor Santos Martín, llicenciat en medicina i especialitzat en oncologia a Alemanya, sosté que el càncer és una malaltia ambiental que es pot desencadenar per l’exposició constant a contaminants químics. Sovint no cal sortir al carrer per contaminar-nos. El primer entorn que ens cal protegir és casa nostra.
El lleixiu és el producte més perillós que tenim a casa
Dels productes que utilitzem per netejar i desinfectar, quin és el més perillós?
L’hipoclorit sòdic!
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Això és el lleixiu!
Efectivament. A Dinamarca, ja hi està prohibit l’ús. Aquí, en canvi, pots enviar el teu fill a comprar una ampolla de conyac i no l’hi donaran però sí que li despatxaran una garrafa de lleixiu sense cap problema. Error!

Fer pipí just després de posar lleixiu al vàter provoca una autèntica bomba tòxica

Per què és tan dolent?
Perquè allibera el clor en forma de gas i, en ser inhalat, provoca irritació del nas i la gola, i perjudica els pulmons. I molts ja no el fan servir, només, per desinfectar sinó que ja l’utilitzen per netejar. És molt tòxic sobretot perquè l’hipoclorit sòdic reacciona amb l’amoníac.

Però no barregem el lleixiu amb l’amoníac…
I tant que sí! A tots ens ha passat que anem a orinar i, de cop, ens puja un olor fortíssim perquè hi acaben de tirar lleixiu. El problema és que el pipí porta amoníac i, en entrar en contacte amb el lleixiu, fa que respirem una autèntica bomba tòxica. Aquest és un dels principals contaminants. N’hi ha altres que també són especialment preocupants, com el Disfenol A.
Què és això?
Un plastificant que porten molts productes del nostre voltant com el plàstic film, les safates de porexpan de les hamburgueses o entrepans, o els gots i coberts de plàstic… I tot això és especialment perillós quan escalfem el menjar al microones. Si hi posem un got o una safata de plàstic, el que fem és sacsejar les molècules i el Disfenol A s’acaba barrejant amb la sopa, el puré o l’aliment que sigui.


Feu servir recipients de fang, vidre o porcellana

S’haurien de prohibir els microones?
Noo! N’hem de fer un ús responsable. Per si sol no mata ningú però s’ha de conèixer la bèstia. Simplement es tracta de no escalfar res amb una safata de plàstic. Si ho fem amb un recipient de fang, vidre o porcellana no hi ha cap problema. Això no migra, no hi ha compostos que puguin passar del continent al contingut. L’esmalt d’una safata de porcellana no passarà mai a l’aliment. Però els components de plàstic de l’envàs d’una pizza sí que hi passaran. Prohibit posar directament el menjar del congelador al microones. Primer hem de treure el menjar de l’envàs, posar-lo a la safata o al plat i, d’aquí, al microones.

I per què no es prohibeixen aquests envasos?
Perquè per cada 50 informes que els científics posen damunt la taula desaconsellant l’ús del disfenol, la indústria química que el fabrica n’aporta 150 dient que és absolutament innocu. La Unió Europea els ha d’escoltar tots i això fa que legislar sigui molt lent.
Tornem als productes per netejar i desinfectar. Com podem identificar el grau de perill de cada producte?
Hi ha un codi d’etiquetes aprovat per la UE que identifica si hi ha substàncies perilloses per al medi ambient o per a la salut de les persones. Són aquells requadres petits que surten sobre un fons de color taronja. De vegades, pinten l’esquelet d’un peix o una mà a la qual li cau una gota i fa un efecte corrosiu. Aconsello descartar tots els aerosols o productes de neteja que porten aquests pictogrames. A tots els supermercats trobareu productes ecològics.
Netegeu i desinfecteu amb llet, llimona, alcohol de cremar o vinagre
Però són més cars!
Aquest és el problema. Com que no tenen una rotació tan elevada i la seva fórmula és més complexa, ens costen més calers. Però val la pena. Hi ha molts productes basats en principis naturals com l’àcid cítric que ve de la llimona o l’àcid làctic que ve de la llet. Tenen la mateixa capacitat de neteja i no fas servir cap producte químic sintètic.
Recomano fer ambientadors naturals amb romaní, farigola o espígol
Què més podem fer per netejar o desinfectar la casa sense enverinar-nos?
Utilitzar alcohol de cremar o vinagre. La llet va molt bé per netejar el vàter perquè l’àcid làctic és un potentíssim desinfectant. D’altra banda, la majoria dels ambientadors que comprem són fatals. En aquest cas, el que recomano és bullir aigua amb romaní, farigola o espígol i aconseguireu un ambientador natural fantàstic i molt saludable.

Què me’n dius dels blanquejadors químics?
Ui! Porten molts contaminants i poden causar al·lèrgies i irritacions cutànies.
Per blanquejar la roba: un mitjó blanc de cotó i una llimona trossejada
I com podem fer més blanca la roba sense prendre mal?
Molt fàcil! Agafes un mitjó blanc de cotó i hi poses una llimona trossejada a dins. El poses a la rentadora i llestos! És importantíssim subratllar que sigui de color blanc, perquè si no la llimona desfarà els colors i tintaràs tota la roba.
Nens sans que viuen a la Ronda de Dalt o a la Gran Via de Barcelona poden desenvolupar asma pel fum dels cotxes
Dona’ns consells per pintar el pis o la casa…
Utilitzeu pintures amb bases naturals no sintètiques. N’hi ha a totes les botigues de pintura del país. Està feta amb colors naturals i amb bases minerals que no tenen dissolvents ni resines sintètiques.
Ens haurem de rascar més la butxaca!
Sí, però val la pena. És molt habitual veure pares que pinten l’habitació del seu nadó, una setmana abans de néixer el nen. Això és fatal. Quan hi entres, l’olor parla per si sola i això serà el primer que respirarà el seu fill. A casa meva, sempre hem pintat amb calç, que és el millor antibacterià que hi ha al mercat. I ara s’està tornant a posar molt de moda.
El que es dispara és el volum de trànsit i, per tant, la contaminació a les grans ciutats…
Sí i això, a banda de provocar més morts, també dispara el nombre de casos d’asma infantil. Abans, els contaminants que sortien dels tubs d’escapament dels cotxes agreujaven l’asma. Ara, en canvi, la poden arribar a provocar a nens que estan totalment sans. Metges especialitzats en asma infantil t’expliquen que els nens que viuen en zones amb molt volum de trànsit com la Ronda de Dalt, la Gran Via o el carrer de Balmes de Barcelona poden desenvolupar asma per l’exposició, cada cop més gran, al fum dels cotxes. La presència de contaminants al nostre entorn és terrible, estem involucionant com a espècie. No hi ha cap espècie al regne animal que s’enverini voluntàriament, que intoxiqui el seu entorn com nosaltres.
http://www.elnacional.cat/ca/vides/gallego-escalfar-microones-plastic_139791_102.html

La carne que comemos

Uno de los mayores errores que hemos cometido es el de tratar a los animales que nos sirven de alimento como cosas. Algo, que además de ser inmoral, está arruinando nuestra salud y la del medio ambiente
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Hay libros que no son libros, son relámpagos. La carne que comemos, del activista británico en defensa de los animales Philip Lymbery, es uno de esos libros. El año pasado mi editora en Alianza Editorial me propuso participar en la edición en castellano de esta obra que acaba de llegar a las librerías. Recuerdo que cuando recibí el original y empecé a leer sus páginas entendí al instante que aquello me iba a causar problemas de conciencia. Y así fue.

En mi opinión la divulgación ambiental, tanto si se ejerce desde un diario, una radio, un libro o una sala de conferencias no solo debe informar sino que ha de aspirar a cambiar hábitos. Y para cambiar hábitos hay que llegar al corazón de la gente: un lugar al que nunca se accede desde el dato y la estadística. Con eso solo se llega al cerebro.
“Vivo en el sur de Inglaterra -me empezó a pellizcar Lymbery la noche que abrí su libro- donde los pastos, los setos y la naturaleza siguen siendo una parte importante del paisaje”. Me instalé mentalmente en cualquier rincón de la España rural: todos conocemos un lugar así. “Pero las cosas están cambiando” señalaba a continuación.

“Los animales de granja están despareciendo de nuestros campos para ser criados en naves industriales abarrotadas y asfixiantes. Como están desapareciendo los pájaros, las abejas y las mariposas.” Ya me tenía atrapado.

“Los gobiernos han hecho posible que compremos un pollo por dos euros creyendo que nos hacen un favor. Pero nos ocultan la realidad que hay detrás de la producción de carne barata”. Así empezó mi lectura de una de las crónicas más desgarradoras sobre uno de los mayores errores que hemos cometido: el de tratar a los animales que nos sirven de alimento como cosas. Algo que, además de ser inmoral, está arruinando nuestra salud y la del medio ambiente.
Los problemas de conciencia que anotaba al principio de este apunte se deben a que yo, como seguramente la mayoría de los lectores, como carne. Hace más de cuarenta años el doctor Félix Rodríguez de la Fuente, a quien debo como tantos otros niños de aquella época mi gran amor a la naturaleza, dio una conferencia en el Club Vegetariano de Barcelona. Las crónicas cuentan que aquella fue la mejor charla que ofreció el naturalista burgalés.
Subido al escenario, sin llevar ningún papel escrito en la mano como siempre hacía, Félix, que ya era conocido en todo el país como “el amigo de los animales”, inclinó la cabeza ante el auditorio en señal de respeto y confesó que se sentía en inferioridad moral ante todos ellos pues en su opinión, el mayor gesto que podía hacer un ser humano a favor de los animales era renunciar a servirse de ellos como alimento.
Esas palabras de Félix, que por alguna causa que desconozco he perdido en mis archivos y que no puedo enlazarles aquí, me han acompañado durante toda mi vida. He intentado convertirme en vegetariano muchas veces, todas se cuentan por fracasos. Estoy rodeado de ellos, y les aseguro que como Félix siento el máximo respeto y mi más sincera admiración por ellos.
El libro de Philip Lymbery, que además de presidir la organización internacional para el bienestar ambiental Compassion in World Farming (CIWF) es como yo ornitólogo de campo y anillador científico de aves, me ha dado un último empujón hacia el vegetarianismo. Y estoy volviendo a intentarlo. Pero esta vez con una mochila repleta de motivos.
Soy de los que opinan que el exceso de datos entorpece el conocimiento. Que los que intentamos trasladar al público que esto del medio ambiente se está poniendo cada vez más feo, abusamos demasiado de las estadísticas y los estudios. Quizá sea porque partimos de la desconfianza del público y esa valla es demasiado alta para que nos oigan. Pero créanme si les digo que los datos que aparecen en este libro son pinchazos en el alma.
Podría acabar este apunte reseñando alguno de ellos, les aseguro que les iba a impactar conocerlo. Pero prefiero recurrir a una cita del escritor Milan Kundera que aparece a mitad del libro: “La verdadera prueba moral de la humanidad es su actitud hacia aquellos que están a su merced: los animales”.
La carne que comemos: el verdadero coste de la ganadería industrial acaba de ser editado en castellano por Alianza Editorial.
http://www.eldiario.es/zonacritica/carne-comemos_6_615998402.html

Científicos estadounidenses preparan un riñón artificial, que podrá ser implantado a los enfermos renales liberándoles de la máquina de hemodiálisis

Científicos estadounidenses preparan un riñón artificial, que podrá ser implantado a los enfermos renales liberándoles de la máquina de hemodiálisis



Riñón biónico, adiós a la máquina de hemodiálisis

Científicos estadounidenses preparan un riñón artificial, con filtros de silicio y células vivas, que podrá ser implantado a los enfermos renales liberándoles de la máquina de hemodiálisis. Funciona bajo el impulso del corazón del paciente.
“La clave de este dispositivo es su microchip, en el que se utilizan los mismos procesos de la nanotecnología del silicio, que fueron desarrollados por la industria de la microelectrónica para los ordenadores y equipos informáticos”, según Fissell.
El riñón biónico, a punto de entrar en su fase de pruebas en humanos, combinará elementos electrónicos y orgánicos y tendrá un tamaño similar al de los órganos cuya función asumirá.
Supondrá una mejora enorme para la vida de aquellas personas que deben conectarse varias veces a la semana a un aparato externo de hemodiálisis porque sus riñones fallan.
En la hemodiálisis, la sangre del paciente fluye a través de un filtro que elimina los desechos dañinos, minerales y líquidos innecesarios, y la sangre así tratada se devuelve a su cuerpo, ayudando a controlar la presión arterial y a mantener el equilibrio adecuado de sustancias químicas, como el potasio y el sodio.
El nuevo dispositivo que está desarrollando un grupo de universidades estadounidenses dentro del ‘Proyecto Riñón’, filtrará la sangre de la persona con deficiencia renal de forma continua, en vez de requerir visitas a un hospital que duran de 3 a 5 horas o más, y desde dentro del cuerpo, ya que se implantará en el paciente.
Este pequeño riñón bio-artificial, destinado a tratar la ‘enfermedad renal en etapa final’ (ESRD, por sus siglas en inglés), ofrecerá una nueva esperanza a aquellas personas cuyos riñones ya no pueden atender las necesidades de su cuerpo y están a la espera de recibir un trasplante, según los impulsores de este proyecto.
El doctor Fissell codirige el ‘Proyecto Riñón’, junto con el doctor Shuvo Roy, bio-ingeniero y profesor de la Universidad de California, San Francisco, UCSF, en EE.UU.

Células vivas en andamios de silicio

Este riñón artificial implantable quirúrgicamente incorpora un microchip de silicio que funciona como un filtro, así como células renales vivas y según este nefrólogo “funcionará bajo el impulso del corazón del paciente, filtrando la corriente sanguínea que lo atraviesa”.
Llevará componentes biológicos y tecnológicos y será del tamaño de una lata de refresco pequeña o una taza de café, como para que pueda ser implantado en el cuerpo de un paciente
Los microchips son asequibles, precisos y permiten fabricar unos filtros ideales, de acuerdo a Fissell y su equipo, que actualmente están diseñando los poros de dicho filtro ‘uno a uno’, de acuerdo a la función que quieren que cumpla cada uno de estos orificios.
“Cada dispositivo tendrá aproximadamente quince capas de microchips filtrantes, una encima de la otra, las cuales serán además el andamio en el que se alojarán las células vivas de riñón que formarán parte de este dispositivo”, según Fissell.
Utilizarán células renales con vida que van a crecer sobre y alrededor de los filtros de microchips, con el objetivo de que puedan emular las acciones naturales de los riñones, de acuerdo a la Universidad de Vanderbilt.
“Estas células crecerán y formarán una membrana que será capaz de distinguir qué productos químicos son nocivos y cuales son beneficiosos, para filtrarlos y que luego el cuerpo pueda reabsorber los nutrientes que necesita y desechar los residuos de los que necesita deshacerse”, explica el doctor.
Según sus creadores, este dispositivo está fuera del alcance de la respuesta inmune, es decir de las defensas del propio organismo, con lo cual el cuerpo no lo rechaza.
Funcionará de forma natural con el flujo sanguíneo del propio paciente, por lo que uno de los mayores retos de los investigadores –según indican- consiste en tomar la sangre de un vaso sanguíneo y empujarla eficazmente a través del dispositivo.

Buscando los poros perfectos para la sangre

Los investigadores de Vanderbilt explican que deben manejar y transformar el flujo sanguíneo habitualmente pulsátil e inestable de las arterias, de modo que pueda moverse a través de un dispositivo artificial, sin que se produzcan coágulos o daños.
Para conseguirlo, la ingeniera biomédica Amanda Buck, de la VU, utiliza en su ordenador y visualiza en su pantalla modelos informáticos para refinar los canales o poros del dispositivo, de modo que la sangre circule por ellos de la forma más suave posible.
Luego fabrica prototipos con el nuevo diseño, usando una impresora 3-D y después los prueba con un flujo de líquido.
El doctor Fissell señala que tiene una larga lista de personas en diálisis deseosas de participar en el primer ensayo, que según el ‘Proyecto Riñón’ podrían comenzar a finales de 2017 y completarse en 2020.
La futura demanda del dispositivo que desarrolla junto con el doctor Roy, de la UCSF, seguramente será elevada, ya que según la red de obtención de órganos y trasplantes de EEUU, más de 100.000 estadounidenses están en la lista de espera para un trasplante de riñón, pero el año 2015 solo 17.108 recibieron un órgano.
Y según la Fundación Nacional del Riñón americana, más de 460.000 estadounidenses tienen ESRD y 13 personas mueren a diario esperando un riñón.
Riñón biónico, adiós a la máquina de hemodiálisis

Con una tasa de crecimiento de dos dígitos, la pasta eco bio-orgánica se afirma como un pilar en el mercado de la pasta especial

Con una tasa de crecimiento de dos dígitos, la pasta eco bio-orgánica se afirma como un pilar en el mercado de la pasta especial


22 de febrero de 2017Los minoristas confían en la tendencia ECO BIO -Orgánica cuando se trata de la pasta


Con una tasa de crecimiento de dos dígitos, la pasta eco bio-orgánica se afirma como un pilar en el mercado de la pasta especial: por valor de 100 millones de euros en Europa, registró un crecimiento del 11%



El mercado de la pasta orgánica tiene un valor de 100 millones de euros en Europa y registró un crecimiento de + 11% en el último año.

Resultado de imagen de Pasta ECOLOGICA BARILLA

Después de su debut en Suecia en febrero de 2016, Barilla Bio Pasta (Spaghetti, Conchigliette y Penne Rigate) producido en el establecimiento de Caserta ha aparecido en los supermercados de otros ocho países europeos: Noruega, Suiza, Francia, Bélgica, Alemania , Austria, Grecia y Finlandia (a un precio 30-40% más alto que la versión clásica de la pasta, según el país). Después de una fase de pruebas preliminares en 2015, Barilla Organic lanzó spaghetti, Penne, Rotini y Codos en los grandes minoristas este año en Estados Unidos, donde el 30% de los consumidores dicen prestar atención a la compra Alimentos etiquetados como “orgánicos”.


EL PIONERO DE PASTA ORGÁNICA – Alce Nero es el pionero indiscutible de la pasta orgánica italiana. Esta empresa estableció su propia cadena de trigo duro y se deletreó desde cero en 1978. En primer lugar, participó agricultores de la región montañosa de la región de Marche y más tarde los alrededores de Bolonia, con el fin de explotar las zonas agrícolas marginales. La oficina de marketing de Alice Nero enfatiza que la ortografía es adecuada para suelos pedregosos que con frecuencia carecen de nutrientes. Hoy en día, la cultivamos principalmente en las zonas montañosas y montañosas de Emilia Romagna, Toscana, Lacio, Apulia y Basilicata. Para nosotros, la innovación está estrechamente ligada a la calidad de la materia prima y la conexión con los accionistas agricultores. De ahí el redescubrimiento de viejas variedades como Senatore Cappelli, que por naturaleza contiene de 2 a 20 veces más vainillina que otras variedades más nuevas de trigo duro.

A pesar de que Barilla es el líder de mercado establecido, sigue ampliando su gama de productos con pasta orgánica para tener éxito en los mercados internacionales con una identidad convincente de una empresa más sostenible y orientada a la salud


25 de noviembre de 2016Alce Nero, exportaciones impulsan ventas eco bio orgánicasLa marca orgánica más grande de Italia alcanza un crecimiento de 37,8 por ciento Las mayores ganancias provienen de Japón, China, Singapur y Polonia

Fundada en 1978, Alce Nero es la marca que agrupa a más de 1.000 agricultores y apicultores orgánicos comprometidos con la producción de alimentos deliciosos, saludables y nutritivos en Italia y en todo el mundo. Los productos orgánicos de Alce Nero surgen de una agricultura que actúa como cuidadora de la tierra, respetando todos sus componentes sean vegetales, animales o humanos.

Los agricultores de Alce Nero se destacan porque no usan sustancias químicas como pesticidas o herbicidas; Escogen el terreno más adecuado; Utilizan métodos de producción que destacan las propiedades organolépticas y nutricionales de sus alimentos. El corazón de la marca es el conocimiento de sus agricultores, un patrimonio precioso que se refleja en todos y cada uno de los ingredientes, desde los tomates naturalmente ricos en licopenos hasta el trigo de Senatore Cappelli de tallos largos hasta el aceite de oliva virgen extra. Alce Nero vende alrededor de 300 artículos en 30 países de todo el mundo, en Europa, Asia y América y en su tienda online www.alceneroshop.com. Las ventas fuera de Italia aumentaron un 37,8% a pesar de la caída en Rusia, que hasta 2014 era el tercer mercado más grande de la compañía. Entre los 30 mercados donde se venden las marcas de Alce Nero, los mejores resultados provienen de Japón, China, Singapur y Polonia.
LA MISIÓN DE ALCE NERO HOY – Somos agricultores y transformadores, dice la compañía. Juntos cultivamos, cosechamos, producimos y proponemos comida real para nuestros clientes. Las materias primas de nuestros productos, libres de residuos químicos, se obtienen con métodos orgánicos y se transforman con tecnologías que protegen la integridad organoléptica y nutricional. Los casi 300 productos orgánicos de Alce Nero son sencillos y están hechos para ser utilizados todos los días: pasta, arroz, pasta de tomate y pulpa, verduras, legumbres y purés, shortbreads y zumos de frutas, mermeladas y mieles, bebidas vegetales y baby line
NUEVA HORIZONTES – El Grupo Alce Nero registró unos ingresos de 65 millones de euros en 2015, registrando su décimo año consecutivo de crecimiento. La marca Alce Nero es el motor de este crecimiento, con 51,5 millones de euros de ventas (un 41,4% más que el año anterior), que representa el 80% de las ventas totales del grupo.Diez años de crecimiento consecutivo demuestran no sólo los sólidos cimientos de un proyecto emprendedor basado en los valores de la agricultura que respeta el medio ambiente y la identidad regional, sino también la confirmación obvia de que los alimentos orgánicos son una importante perspectiva de crecimiento para la agricultura y la nutrición del futuro. En las costas Este y Oeste de los Estados Unidos, la palabra “orgánico” ha sido un mantra desde hace algún tiempo, mientras que René Redzepi -que ha encabezado un renombrado ranking dedicado a los mejores restaurantes del mundo desde hace años- ha estado predicando el evangelio De sostenibilidad e ingredientes crudos, organizando proyectos construidos alrededor de agricultores que cultivan la tierra en una economía circular que se puede resumir en la afirmación “La buena cocina y un ambiente saludable pueden y deben ir de la mano”.

http://www.italianfood.net/blog/2016/11/25/alce-nero-exports-drive-organic-sales/

Feb 26th 2015Alce Nero amplía su gama de productosPanecillos enteros de trigo integral con chispas de chocolate, pasta de sémola, salsa de tomate y ricotta, cubos de verdura y aceite de oliva virgen extra: y esto es sólo el comienzo …

Orgánico y 100% hecho en Italia. Estos son los valores fundamentales de la marca Alce Nero, que se centra en el desarrollo de sus exportaciones en 2015. El lanzamiento de una nueva gama de productos fue el primer paso en esta dirección. Los productos serán presentados oficialmente en Biofach 2015, el principal evento internacional orgánico, ahora en su vigésimo sexto año.
La gama incluye el shortbread semi del trigo integral con las virutas del chocolate, hechas usando solamente aceite de oliva extra virgen;

Pasta de sémola hecha con harina de trigo duro orgánico del sur de Italia (fusilloni, gramigna, penne rigate y spaghettoni), disponible en nuevos formatos de 500 gy 5 kg.
Los nuevos productos también incluyen aceite de oliva virgen extra en botellas de Papua de 250 ml y 500 ml, cubos de verdura, que contienen cuatro tipos diferentes de vegetales y absolutamente ningún aceite de palma, y ​​salsa de tomate y ricotta.
“En 2015, Alce Nero se centrará principalmente en los mercados internacionales”, declaró Benoît Chauvel, director de departamento internacional de Alce Nero. Proponemos nuevos productos y estrategias con el objetivo de desarrollar nuestra posición de marca en mercados estratégicos como China, Francia, Alemania, Japón, Polonia y Rusia, así como Canadá, Grecia, India, México, España y Estados Unidos. Además de consolidar las relaciones existentes de Alce Nero, que son muy importantes para nosotros, trataremos de encontrar nuevas empresas, conocer a importadores y compradores de países interesados ​​en productos orgánicos “.

http://www.italianfood.net/blog/2015/02/26/alce-nero-presents-new-range-international-market/



En 2016, la Pasta kamut confirma el Director Comercial para Europa en De Cecco, Luciano Berardi la escasez mundial de este trigo


23 de febrero de 2017Kamut pasta en el centro de atención
El peso de la pasta hecha de este grano es siempre mayor. De más de 2.000 productos de trigo kamut, más del 80% proviene de Italia

Las materias primas utilizadas para la producción de pastas especiales -como las variedades de pasta de kamut- no sólo son examinadas para su país de origen, rendimiento y calidad, sino también para cuestiones de cantidad. Las caídas en la producción de granos “menores” pueden tener repercusiones directas en el volumen inmediato de la pasta y, en consecuencia, en las ventas en la tendencia minorista. El caso de la pasta de kamut es más que significativo, en ese sentido.
En 2016, la pasta kamut – confirma el Director Comercial para Europa en De Cecco, Luciano Berardi – ha sufrido desafortunadamente las consecuencias de la escasez mundial en el suministro del grano kamut khorasan. Pronto, sin embargo, la producción de la nueva campaña 2016/2017 estará disponible, y estamos muy optimistas de que los distribuidores volverán rápidamente a dar a este tipo de pasta la visibilidad y el espacio adecuados en los estantes y en los anuncios que ha adquirido durante los últimos 10 años. La escasez de kamut ha creado problemas no sólo para los productores de pasta, sino también para las panaderías. Además, las fluctuaciones en los mercados de productos básicos hacen difícil establecer una política comercial seria, cooperativa y estable. El peso de los productos elaborados a partir de este grano es siempre mayor para Kamut International.
La empresa en Montana que registró la marca hace 25 años genera el 85% de su negocio en Europa, de los cuales el 75% se hace en Italia. De más de 2.000 productos elaborados con trigo Kamut, más del 80% proceden de Italia. Este último es el mercado más grande, con más de 300 empresas licenciatarias y más de 70 empresas que se convirtieron a orgánicos Kamut tratando de entrar en la cadena de suministro. Sin embargo, casi todo el trigo certificado es importado, los rendimientos de los campos europeos e italianos son todavía demasiado bajos desde un punto de vista cualitativo, pero las oportunidades para desarrollar la agricultura orgánica de trigo de Khorasan están a su alcance, a partir de acuerdos de cadena de suministro con las principales marcas italianas.


Què volen dir els segells ecològics?D’etiquetes de certificació ecològica n’hi ha diverses al nostre mercat,què garanteix exactament

Què volen dir els segells ecològics?D’etiquetes de certificació ecològica n’hi ha diverses al nostre mercat,què garanteix exactament


Què volen dir els segells ecològics?

D’etiquetes de certificació ecològica n’hi ha diverses al nostre mercat i això fa que, a vegades, ens puguem confondre i no acabem d’entendre si hi ha diferències entre les unes i les altres, o si són fiables i ens garanteixen que els productes que estem comprant són realment biològics. Què garanteix exactament cada etiqueta?

Orgànic, ecològic, biològic, natural, vegà, no testat en animals, comerç just… és tot el mateix? No tot. Per què hi ha tanta diversitat de segells i d’etiquetes als productes que trobem avui dia al mercat? Estem segurs que sabem què vol dir cadascuna? Avui parlarem dels segells ecològics en l’alimentació.

Per començar, el primer filtre que diferencia una menció d’altres i que hem de tenir present és si hi ha una normativa que regula l’ús d’aquella menció. Si hi ha una norma, es recull com s’ha d’utilitzar aquella menció, què suposa la menció i quina entitat la controla. En el cas de la producció ecològica, hi ha un reglament comunitari, de compliment obligat: el Reglament (CE) 834/2007 és la normativa reguladora vigent i se’n controla el compliment amb auditories anuals in situ a tots els operadors inscrits. En aquest cas, hi ha productes controlats per autoritats públiques, i n’hi ha de controlats per organismes privats, però que han de ser reconeguts per la Unió Europea. Malgrat aquests dos sistemes que conviuen a l’espai europeu –a Catalunya només tenim el públic–, tots els controls es fan per verificar si el sistema de producció ecològica s’ha fet seguint el que estableix el reglament.

Font: Comissió Europea
Cada estat membre de la Unió Europea exerceix d’autoritat competent del control de la producció i l’etiquetatge ecològic (normalment, els responsables són els ministeris d’agricultura o salut pública nacionals), o bé, com en el cas de l’Estat espanyol, la competència és exercida per les comunitats autònomes. Aquestes autoritats nacionals, a més, també tenen la possibilitat de delegar una part o bé tot el control de la producció i l’etiquetatge a autoritats de control públiques o a organismes privats. És per això que a Europa hi pot haver disparitat de segells i de logos que acompanyen un producte ecològic en funció de qui n’ha fet el control. Malgrat tot, el segell europeu –o “eurofulla”– és un element comú, ja que és l’obligatori.
A Espanya conviuen autoritats públiques de control i organismes privats autoritzats que certifiquen i controlen la producció i l’etiquetatge dels productes ecològics en l’àmbit de comunitat autònoma. En el cas català, el Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (CCPAE) és l’autoritat encarregada d’auditar i certificar els productes agroalimentaris del nostre país, i té un segell propi que segurament us resulta molt familiar (i que, a vegades, conviu amb el segell europeu); però també podem trobar altres segells:

A banda dels segells, hi ha altres elements obligatoris a l’etiqueta ens ajudaran a confirmar que un producte és ecològic, com ara la referència al mètode de producció ecològica, el codi de l’autoritat de control i l’origen de les matèries primeres. A més, tots els ingredients ecològics han d’estar ressaltats.

És important recordar que els termes ecològic, biològic i orgànic són equivalents segons la normativa europea de producció ecològica i, per tant, s’utilitzen indistintament per categoritzar els estàndards de producció esmentats en aquest article.

Ara bé, què vol dir que un producte té el segell ecològic?

L’etiqueta “ecològic” aplica a productes de tot tipus com ara fruites, verdures, carn, lactis, vi, ous, cereals, cafè, xocolata, productes de l’aqüicultura, etc. Quan comprem un aliment certificat com a ecològic, podem estar segurs que s’ha produït, transformat, envasat, etiquetat i comercialitzat segons normes de producció molt estrictes que tenen com a principi el respecte al medi ambient, el benestar animal i amb tècniques que mantenen al màxim les propietats naturals de les matèries primeres.

Font: Comissió Europea

Per què podem confiar en les certificacions eco?

La certificació de l’alimentació ecològica garanteix:
  • Inspeccions als productors un cop a l’any, com a mínim.
  • Control i anàlisi permanent del sistema productiu i dels productes i de l’etiquetatge.
  • Que el sistema de producció protegeix el medi ambient, i fa servir tractaments respectuosos.
  • Que els animals viuen en condicions de vida dignes, amb respecte per les seves necessitats biològiques i de comportament. Els animals fan exercici regular, tenen accés a zones a l’aire lliure i zones de pastura, i mengen pinso ecològic.
  • Que no es fan servir productes modificats genèticament (transgènics) ni derivats.
  • Que no es fan servir pesticides químics, fertilitzants, en els productes agroalimentaris.
  • Que hi ha una preservació màxima de les propietats organolèptiques i nutritives naturals dels aliments.
  • Traçabilitat: coneixement de l’origen i la destinació dels productes

Altres logotips a les etiquetes

A vegades, però, aquests segells conviuen a les etiquetes dels productes amb altres certificacions no oficials, que es regeixen per normes privades i que indiquen altres mètodes de producció, que en cap cas poden avalar que siguin ecològics. Un error comú, per exemple, pot ser pensar que un producte que no ha estat testat en animals, que és natural, 100% vegetal o que és de comerç just és també ecològic. Una cosa no exclou l’altra, però tampoc es tracta d’una relació tan evident.
Altres segells comuns que tenim al nostre mercat:
Segell de Vegan Society, que indica que el producte és 100% d’origen vegetal (no inclou cap element de procedència animal).



Segell que indiquen que els productes no han estat testats en animals (apareixen sovint en les etiquetes dels productes de cosmètica).


Segell de l’associació Fair Trade International, que indica que el producte és de comerç just.
D’aquests, però, en parlarem més endavant.



 
Marta Costa
Marta Costa
Periodista i Postgrau en Comunicació Alimentària.
Coordinadora de continguts d’Etselquemenges.
mcosta@etselquemenges.cat

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