I.P.O.-INTERNACIONAL PASTA ORGANISATION

 

Logo IPO 

 

 

Misión y objetivos

Misión:
Fundada el 25 de Octubre de 2005 y constituida formalmente mediante Estatutos registrados el 25 de Octubre de 2006, a Organización Internacional de la Pasta (IPO) es una Asociación sin fines de lucro dedicada al incremento de la conciencia sobre la pasta alimenticia y su consumo, incrementando el entendimiento de los consumidores en relación al valor nutritivo y los beneficios para la salud generados por la pasta alimenticia, negocios comunes, así como salvaguardar la imagen de la industria de la pasta a nivel internacional.
Objetivos:
Con la finalidad de cumplir con su Declaración de Misión, la IPO busca:
  • Coordinar la actividad de comunicación a nivel internacional para favorecer y salvaguardar al producto;

  • Desarrollar estrategias comunes junto con sus miembros para promover el consumo de la pasta alimenticia en el mundo entero;

  • Desarrollar programas de Relaciones Públicas a nivel mundial, promulgar información de los aspectos nutritivos, programas educativos e investigación sobre la pasta, así como realizar eventos promociónales (es decir, el Día Internacional de la Pasta);

  • Conformar un panel internacional de expertos reconocidos en las áreas de producción de pasta, nutrición, cuidado de la salud y actividad física, involucrados en el proceso según sea necesario (investigaciones de medios, publicaciones, investigación, conferencias, reuniones, talleres, etc., manejo de crisis);

  • Manejar coberturas de prensa, tanto las positivas como las negativas;

  • Recopilar y diseminar información relativa a las actividades promociónales que se realicen en favor de la pasta alimenticia en los diferentes países, informaciones de carácter nutritivo, estadístico y cualquier otra información que se considere de utilidad por parte de los miembros, de forma tal que éstos puedan beneficiarse del valor agregado dado por su carácter de miembros de la IPO;

  • Fomentar las relaciones internacionales y realizar intercambios entre los miembros de la organización;

  • Promover a la IPO en el mundo entero, con la finalidad de ser reconocidos como un ente de expertos con la capacidad de proporcionar asesoría a sus miembros, a los consumidores, a los profesionales de la salud y a las instituciones, en referencia a diferentes temas relacionados con la producción y el consumo de las pastas alimenticias, y convertirse en la fuerza motriz en lo concerniente al desarrollo ulterior del mercado de la pasta.
    1. Junta Directiva

      IPO President
      Claudio Zanao

      Honorary President
      Simon Nobile Olivo


      Secretary General
      Raffaello Ragaglini


      ARGENTINAMolinos Rio de la Plata S.A. Rodrigo Somoza

      BELGIUM

      Etabl. Joseph Soubry NV/SA
      Michel Soubry

      BRASIL
      ABIMA – Associaçao Brasileira das Industrias de Massa Alimenticias
      Claudio Zanao

      COLOMBIA

      Productos Alimenticios Doria S.A.
      Guillermo Botero Oviedo

      COSTA RICA

      Roma Price, SA
      Giancarlo Musmanni

      FRANCE

      Syndicat des Industriels Fabricants de Pâtes Alimentaires de France
      Guy Callejon

      ITALY

      Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane (AIDEPI)
      Riccardo Felicetti

      MEXICO

      Asociación Mexicana de Industriales de Galletas y Pastas (
      AMEXIGAPA)
      Eduardo Monroy Carrillo

      PORTUGAL
      Cerealis – Productos Alimentaires, S.A.
      Rui Amorim De Sousa

      SPAIN

      Associacion Espanola de Fabricantes de Pastas Alimenticias (AEFPA)
      Pedro Antonio Espona

      TURKEY

      Association of Turkish Pasta Manufacturers (TMSD)
      Murat Bozkurt

      URUGUAY

      La Nueva Cerro S.A.
      Antonio Maganja

      U.S.A.

      Philadelphia Macaroni Company
      Luke Marano, Sr.

      VENEZUELA

      Associacion Venezolana de Pastas Alimenticias - AVEPASTAS
      Simon Nobile Olivo

Comisión Consultiva de Ciencia

 


  • Sara Baer-Sinnott, President, Oldways (Boston, USA)
  • Sergio Britos, University of Buenos Aires (Buenos Aires, Argentina)
  • Nuno Borges, PhD, University of Porto and University of Minho (Porto, Portugal)
  • Hector Bourges, MD, PhD, National Institute for Nutrition (Mexico City, Mexico)
  • Jennie Brand-Miller, PhD, University of Sydney (Sydney, Australia)
  • Rosamaria Da Re, PhD, Maua Technology Institute (Sao Paulo, Brazil)
  • John Foreyt, PhD, Baylor College of Medicine (Houston, USA)
  • Marta Garaulet Aza, PhD, DrPH, University of Murcia (Murcia, Spain)
  • Giovanni Ghirlanda, MD, Università Cattolica del Sacro Cuore (Rome, Italy)
  • Attilio Giacosa, MD, Policlinico di Monza (Milan, Italy)
  • Oscar Herran, MSc, Industrial University of Santander (Bucaramanga, Colombia)
  • Helmut Heseker, PhD, University Paderborn (Paderborn, Germany)
  • Cyril Kendall, PhD, University of Toronto (Toronto, Canada)
  • Denis Lairon, PhD, INSERM-INRA-Université de la Mediterranée (Marseille, France)
  • Giancarlo Logroscino, MD, University of Bari (Bari, Italy)
  • Vanderli Marchiori, Clinical Nutritionist (Sao Paulo, Brazil)
  • Kathy McManus, MS, RD, Brigham and Women's Hospital, a teaching affiliate of Harvard Medical School (Boston, USA)
  • Pietro Antonio Migliaccio, MD, Società Italiana di Scienze dell'Alimentazione (Rome, Italy)
  • Gulden Pekcan, PhD, Hacettepe University (Ankara, Turkey)
  • Gabriele Riccardi, MD, Federico II University (Naples, Italy)
  • Jaime Rozowski, PhD, Catholic University of Chile (Santiago, Chile)
  • Maria Teresa Strumendo Migliaccio, MD, Società Italiana di Scienze dell'Alimentazione (Rome, Italy)
  • Emilce Ulate, MSc, University of Costa Rica (San Jose, Costa Rica)
  • Nidia Solbeyh Vargas, Nutrionist and Dietitian (Caracas, Venezuela)
  • Fatih Yildiz, PhD, Middle East Technical University (Ankara, Turkey)
 

Miembros Activos

ARGENTINA
Unión de Industriales Fideeros de la R.A.
Pasaje La Nave 1038 -C1424CFD- CABA

Tel/Fax: +54 11 4431 4046
Email: institucional@uifra.org.ar

Web:   www.uifra.com.ar
Contact person: Juan Airoldes

BRAZIL
ABIMAPI – Brazilian Manufacturers Association of Biscuits, Pasta and Industrialized Breads and Cakes
Av. Paulista, 1754 Conj.104
01310-920 São Paulo - SP - Brazil
Telephone:    +55 11 5188 6200
Email:    presidencia@abimapi.com.br
Web: www.abimapi.com.br
Contact person: Claudio Zanão

COLOMBIA

Productos Alimenticios Doria S.A.
Kilometro 5,6 – Troncal de Occidente
Mosquera, Cundinamarca  COLOMBIA
Telephone:    +57 1 829 3600
Fax:    +57 1 829 3151
Email:    gbotero@pastasdoria.com
Web: www.pastasdoria.com
Contact person:    Guillermo Botero Oviedo

Cámara Fedemol
Asociación Nacional de Empresarios de Colombia - ANDI
Telephone +571 326 8500 Ext. 2420
Fax.: +571 347 3198?
Bogotá - COLOMBIA?
Email: jjimenez@andi.com.co

Web: www.andi.com.co
Contact person: Jaime Jiménez Villarraga

COSTA RICA
Roma Price, SA
734-4050 Alajuela, COSTA RICA
Telephone:    +506 443 4444
Fax:    +506 443 4400
Email:    ecordero@pastasroma.com
Web: www.pastasroma.com
Contact person:   Enrique Cordero

FRANCE
Syndicat des Industriels Fabricants de Pâtes Alimentaires de France - SIFPAF
Tour de l'horloge
4, place Louis Armand
75603 Paris Cedex 12
www.semouleetpates.com
Tel. 33 (0)1 72 76 25 45
Fax 33 (0)1 72 76 25 99
Email:    sifpaf@cfsi-sifpaf.org
Web: www.semouleetpates.com
Contact person: Christine Petit

GUATEMALA
Industria Nacional Alimenticia, S.A.
33 calle 6-34, Z. 11  Colonia las Charcas
Guatemala, C.A.
Telephone:  +502 22479292
Email: amolina@molinosmodernos.com , jpcastro@molinosmodernos.com
Web: www.molinosmodernos.com
Contact person: Anabella Molina, Juan Pablo Castro Flohr


IRAN
Zarmacaron Industrial Group

Address: Sanaat 5 Ave., Chahar baq,Karaj-Qazvin Old Road
Karaj-IRAN

Telephone: +98 26 44385564-5
Fax: +98 26 44385564-5

Email: research@zarmacaron.ir
Web: www.zarmacaron.ir
Contact person:  Mehdi Amini

ITALY
Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane
Address:    Viale del Poggio Fiorito 61 – 00144 Rome (ITALY)
Telephone:    +39 06 8091071
Fax:    +39 06 8073186

Email: aidepi@aidepi.it
Web: www.aidepi.it
Contact person:  Mario Piccialuti

 
MEXICO
Asociación Mexicana de Industriales de Galletas y Pastas A.C. (AMEXIGAPA)
Alejandro Dumas No.107, Int.105,
Esquina con Presidente Mazarik 340,
Col. Polanco, C.P.11550, Deleg.
Miguel Hidalgo, México, D.F.
Telephone:  
+52 (55) 52 80 35 89
Email:    amexigapa@prodigy.net.mx
Web:
www.amexigapa.orgContact person: Lorena Castelàn Aparicio


PORTUGAL
Cerealis – Produtos Alimentares, S.A.
Rua Manuel Gonçalves Lage 988
Aguas Santas
4425-122 Maia PORTUGAL
Telephone:    +351 220 103100
Fax:    +351 220103148
Email: rui.amorim.sousa@cerealis.pt
Web: www.cerealis.pt
Contact person: Rui Amorim de Sousa

SPAIN
Associacion Espanola de Fabricantes de Pastas Alimenticias (AEFPA)
Calle Mallorca 286, entl. 2° -
08037 Barcelona SPAIN
Telephone:    +34 93 207 2516
Fax:    +34 93 207 1611
Email:    SecretariaDG@pastasgallo.es
tlara@grupobonmacor.com
Contact person: Pedro Antonio Espona.

TURKEY
Association of Turkish Pasta Manufacturers (TMSD)
Address:    Cinnh Cad. 59/5
06680 Cankaya – Ankara TURKEY
Telephone:    +90 312 441 55 47
Fax:    +90 312 438 34 33
Email:    tmsd@makarna.org.tr
Web: www.makarna.org.tr
Contact person: Ergin Erzurumlu

URUGUAY
La Nueva Cerro S.A.
Eduardo V. Haedo 2222 C.P. 11200 Montevideo (URUGUAY)
Telephone:    +5982 409 00 96 –  +5982 409 02 55
Fax:    +5982 402 73 77
Email: adria@fideosadria.com
Web: www.fideosadria.com
Contact person: Antonio Maganja

U.S.A.
Philadelphia Macaroni Company
760 South 11th Street
Philadelphia , PA - 19147 (U.S.A.)
Telephone:    +1 215 923 3141
Fax:    +1 215 925 4298
Web: www.philamacaroni.com
Email:    franpickel@
philamacaroni.com
Contact person: Luke Marano, Sr.

VENEZUELA
Associacion Venezolana de Pastas Alimenticias - AVEPASTAS
Av. El Empalme, Edif. Fedecamars,
Piso 2 Of E, El Bosque –
1050 Caracas (VENEZUELA)
Telephone:    +58 212 7310263
Fax:    +58 212 7311460
Email:    gerencia@pastascapri.comavepastas@cantv.net
Web: www.avepastas.org.ve
Contact person: Simon Nobile Olivo

 

Miembros de Respaldo

BELGIUM
Etabl. Joseph Soubry NV/SA
Verbrandhofstraat 51
B - 8800 Roeselare
Telephone:    +32 051 22 23 20
Fax:    +32 051 22 90 72
Email:    soubry@soubry.be
Web: www.soubry.be
Contact person    Michel Soubry

CANADA
Canadian international Grains Institute (CIGI)
1000-300 Main Street
Winnipeg Manitoba
R3C  3G7 CANADA
Telephone:    +1
204 983 2032
Fax: +1 204
983 2642
Email: dburrows@cigi.ca Web: www.cigi.ca
Contact person: Dave Burrows

CHILE
Empresas Carozzi
Camino Longitudinal Sur 5201 –
Nos San Bernardo CHILE
Telephone: +56 2 377 6600
Fax: +56 2 377 6608
Email: schaw@carozzi.cl
Web:www.carozzi.cl
Contact person: Suyin Chaw or Claudia Fritis

 
EUROPEAN UNION

Union des Associations Union des Associations de Fabricants de Pâtes Alimentaires de la Union Européene – UN.A.F.P.A.
Secrétariat c/o AIDEPI
Viale del Poggio Fiorito, 61
00144 Rome (ITALY)
Telephone:    +39 06 8091071
Fax:    +39 06 8073186

Email: unafpa@pasta-unafpa.org
Web: www.pasta-unafpa.org
Contact person: Cristiano Laurenza

Union des Associations des Semouliers des Pays de l’Ue – Semouliers
Secrétariat c/o ITALMOPA,
Via Lovanio, 6
I 00198 Rome - ITALY
Telephone: +39 06 678 5409
Fax: +39 06 678  3054
Email: semouliers@semouliers.org
Web: www.semouliers.org
Contact person: Piero Luigi Pianu

ITALY
Ipack-Ima SpA
Corso Sempione 4
20154 Milano (Italia)
Telephone: +39 023191091
Fax: +39 0233619826
Email: ipackima@ipackima.it
Web: www.ipackima.it
Contact person:  Maria Grazia Facchinetti

MEXICO
La Moderna - Productos Alimenticios
La Moderna S.A de C.V.

Leandro Valle No. 402-200
Col. Reforma y FFCC. Nacionales
CP.50070 Toluca Estado de México
Telephone: + 52 722 2145722 - 2797925
Email: emonroy@lamoderna.com.mx
Web: www.lamoderna.com.mx
Contact person: Eduardo Monroy Carrillo

 
U.S.A.
Miller Milling Company
Address: 7808 Creekridge Circle Suite 100 –
Bloomingston, Minnesota 55439 ( USA)
Telephone: +1 952 826 6331
Fax: +1 952 826 0810
Email: jmiller@millermilling.com
Web: www.millermilling.com
Contact person: John C. Miller

National Pasta Association
1156 Fifteenth Street N.W.,
Suite 900
Washington, DC 20005
Telephone: +1  (202) 637-5888
Fax: +1  (202) 223-9741
Web: www.ilovepasta.org
E-mail: CFreysinger@kellencompany.com

Contact person: Carol Freysinger

U.S. Wheat Associates
World Headquarters

3103 10th Street, North
Suite 300
Arlington, VA 22201
Telephone: +1 (202) 463-0999
Fax: +1 (202) 785-1052
Web: www.uswheat.org

E-mail: mskalick@uswheat.org
Contact person: Mitchell Skalicky
I.P.O. International Pasta Organisation Secretariat General c/o AIDEPI - Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane -
Viale del Poggio Fiorito 61 00144 Roma, Italia Tel. +39 06 8091071 Fax +39 06 8073186 - ipo@internationalpasta.org

 

Historia de la pasta

Son muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de la pasta. Algunos investigadores adjudican el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En el capítulo CLXXI de “Libros de Maravillas del mundo”, Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.
Cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron “makaria”. En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón emperador Romano, habla de su pasión por el "Laganum" las “laganas”, que son tiras de pasta largas (que son pasta en forma de láminas anchas y chatas, elaboradas con harina de trigo). En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña. A partir de ahí, Desde la antigüedad los cereales han presentado una gran facilidad tanto para el transporte como para el almacenamiento. Fue la expansión y dominio de Roma lo que fomentó el cultivo de los cereales en toda la cuenca mediterránea.
El granero de Roma por excelencia era Sicilia, pero se "importaba" trigo y cereales de la franja mediterránea de África y Líbano y más tarde, durante el imperio de Augusto, desde España, Cerdeña y Siria. Se calculan unas 400.000 toneladas anuales. La garantía de que cada habitante pudiera recibir su necesaria ración de cereales dependía del importante tráfico marítimo, sujeto a tempestades, naufragios e impericias; como a la capacidad de almacenaje y a su cuidado.
El término macarrones, con el que hoy se designa un tipo de pasta larga, se encuentra en los escritores romanos de los primeros siglos de nuestra era. Según Platina, bibliotecario del Vaticano, escribió en el siglo XII, que los macarrones con queso eran una herencia proveniente de las cocinas de Génova y Nápoles. Sus habitantes los comían todos los días. En un libro titulado “Olla Cocinera”, del siglo XIII se determinó que la lasaña se comía como tira de pasta en caldos enriquecidos. El término “laganas” se encuentra en el libro “De arte coquinaria” de Apicio. En un Códice del siglo XIII, que se encuentra en la Universidad de Bolonia, se lee la descripción de cómo se hacen las lasañas.
Por otra parte, es muy probable que de Grecia llegara la pasta a Nápoles que durante algún tiempo fue colonia del imperio griego. Ya en la historia moderna, la pasta es aceptada ampliamente en España, sobre todo a partir del siglo XVI, época del virreinato español en Nápoles.
Por lo tanto, la pasta fresca era usada y apreciada en Italia desde la época de los etruscos y de los romanos. Con el pasar de los siglos, la pasta siguió apareciendo en las mesas de Italia con diferentes nombres. Por ejemplo, en el 1400 la pasta se llamaba "lasagna" y los fabricantes de pasta "lasagnare". En el 1800 cambiaron de nombre y se llamaron "vermicellai". Pero entre el 1400 y el 1800 entre "lasagne" y "vermicelli" nacieron los "fidelli", que eran hilos de pasta con forma cilíndrica. De este modo los fabricantes de pasta también se llamaron "fidellai".
Al inicio del Siglo XVII es cuando nacieron en Nápoles las primeras y rudimentarias maquinarias para su producción, es allí donde se ha llegado al máximo grado de perfección en su elaboración, con más precisión en Gragnano, a pocos kilómetros de la ciudad partenopea, el sitio donde se encontró el modo de secarla y conservarla gracias al clima especial que se crea por la alternativa de los vientos Ponentino (seco) con el Vesubiano (cálido y húmedo), lo que permitió las condiciones para una excelente fabricación de pastas, puestas a secar en las calles. La extensión de la máquina de amasamiento y la invención de la máquina de prensar, hizo posible la producción de pasta a un precio bajo. Y así se convirtió en el alimento de la gente.
En 1740, en la ciudad de Venecia, Paolo Adami, recibió la licencia para abrir la primera fábrica de pasta. Cien años después, en Amalfi, empezaron a usar molinos de agua y moledoras de piedra, donde la sémola era separada del salvado. Las máquinas trajeron consigo el desarrollo del mercado, competencias y exportación a través del océano.
A principios del siglo XIX, la cocina más refinada que triunfaba en las mesas de los nobles estaba compuesta por platos de pasta, poco a poco su uso se convirtió en un hábito gastronómico de las clases altas. Durante este siglo el consumo de pasta seca se extendió rápidamente entre toda la sociedad italiana, el cual se puso de moda y su ofrecimiento a los invitados se convirtió en un signo de distinción. La pasta hasta entonces se comía con las manos, y la adición de salsas hizo que esta forma de comerla no fuera la más adecuada, así que empezó a aparecer en las mesas de clase alta un instrumento adicional: el tenedor. Su empleo comenzó siendo más un elemento para impresionar a los invitados que para ayudarles a comer. Cuando se generalizó el acompañar la pasta con salsa de tomate se adoptó el tenedor como un utensilio para todos los días, apareciendo un nuevo formato de tenedor específico para comer pasta, compuesto por cuatro puntas curvadas cuya longitud no era superior al doble de su anchura total.
En 1878, se inventó el Purificador Marsellais, nombre de su propio autor, el cual estaba destinado a mejorar la sémola, y por ende la pasta. Inicialmente se aderezaba con una salsa de tomate y aceite, para luego ser enriquecida por la creatividad de las amas de casa, los chefs y los gourmets, quienes comenzaron a mezclarla con productos típicos italianos como la mozzarella, el parmesano, el jamón, y la carne de cerdo curada, además de otros quesos, carnes y pescados. Durante este siglo la pasta se consolidó como un ingrediente fundamental de la cocina italiana.
Para 1914, el secado artificial, hacía que la pasta esté a disposición de todas las regiones de Italia. El gran desarrollo de la pasta italiana en el cambio de siglo, estuvo muy ligado a la exportación, la cual alcanzó un alto récord de 70.000 toneladas, muchas de las cuales fueron dirigidas hacia los Estados Unidos. Más tarde, países importadores comenzaron a producir máquinas para fabricar sus propias pastas, y éstas lograron conquistar el mundo. A partir de ahí, la gente comienza a referirse a este fenómeno como “La Industria de la Pasta”.
 
 

Produccion de Pastas en el Mundo

Produccion de Pastas Alimenticias en el mundo 2011 (tonnes)
Italy3,316,728 Hungary66,000
United States *2,000,000 Rep. Dominicana65,000
Brazil1,300,000 Ecuador56,000
Russia1,083,000 Austria54,778
Turkey851,830 Romania52,600
Iran560,000 Australia50,000
Egypt400,000 Switzerland46,470
Venezuela341,554 Bolivia43,000
Germany 334,179 Guatemala38,000
Mexico330,000 United Kingdom35,000
Peru297,162 Netherlands23,335
Argentina324,437 Slovak Republic22,000
Spain252,208 Costa Rica20,873
France241,933 Sweden20,200
Tunisia183,000 Jordan 20,000
Canada170,000 Croatia13,000
Poland160,000 El Salvador13,000
Greece145,000 Syria9,005
Japan144,500 Slovenia6,261
Colombia131,270 Lituania5,976
Chile126,080 Panama4,364
India100,000 Latvia1,845
Portugal76,000 Estonia1,400
Czech Republic70,000   
Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October 2012) 
 
Consumo de Pastas Alimenticias en el Mundo 2011 (kg per capita)
Italy26.0 Spain5.0
Venezuela12.3 Slovak Republic5.0
Tunisia11.9 Bolivia4.8
Greece10.5 Netherlands 4.4
Switzerland9.3 Lituania 4.4
Sweden 9.0 Poland 4.4
United States8.8 Latvia 4.1
Iran8.5 Dominican Rep. 4.0
Chile8.4 Australia 4.0
Peru 8.2 Israel 4.0
France8.1 Ecuador3.9
Germany8.1 Panama3.8
Argentina7.9 Costa Rica3.2
Russia7.8 Finland3.2
Hungary7.5 Colombia3.0
Uruguay7.5 Mexico2.7
Croazia7.3 Romania2.7
Austria7.0 United Kingdom2.5
Slovenia6.7 Guatemala2.0
Portugal6.6 Denmark 2.0
Canada6.5 Libya2.0
Brazil 6.2 Japan1.7
Turkey6.1 Egypt1.2
Czech Republic6.0 Ireland1.0
Belgium - Lux.5.4 El Salvador 1.0
Estonia5.3   
Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October 2012)
 
 
      

Consumo de la pasta en el mundo


Consumo national de la pasta  2011 (tonnes)  
United States 2,700,000 Chile144,000
Italy1,540,846 United Kingdom135,000
Brazil1,195,000 Greece115,000
Russia1,128,188 Hungary74,000
Germany 650,000 Switzerland73,600
France513,008 Portugal69,000
Turkey448,309 Austria61,111
Iran360,000 Czech Republic60,000
Venezuela350,213 Ecuador54,800
Argentina321,225 Croatia30,216
Peru243,000 Slovenia10,672
Spain236,424 Costa Rica14,444
Poland190,169   
Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October 2012) 

Contactenos

   
     
 I.P.O.
International Pasta Organisation
Secretariat General c/o

AIDEPI
Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane
Viale del Poggio Fiorito 61
00144 RomaItalia
Tel. +39 06 8091071
Fax +39 06 8073186
E-mail: ipo@internationalpasta.org

 
 
     
 Secretary General
Raffaello Ragaglini

r.ragaglini@internationalpasta.org/
 
     
 Francesca Ronca
f.ronca@internationalpasta.org/
 
     
 
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