Los garbanzos están amenazados por el límite genético




Las legumbres son la antesala del nitrógeno en la tierra para poder cultivar después cereales que aprovecharan bien el nitrógeno introducido en la tierra por sus amigas las legumbres.Con las personas pasa mas de los mismo desde muy antaño ya sabían que mezclar legumbres fuente de proteínas con cereales era una combinación mágica de nutrientes parecido al de la carne,las simples lentejas con arroz con tanto arraigo en toda la humanidad.Legumbres y Cereales amigos para siempre.

Ferran Sala Casasampere

Los garbanzos están amenazados por el límite genético

Según los resultados de una investigación de la Universidad de Vermont, los garbanzos están amenazados por el límite genético, la falta de diversidad genética, entre otros factores, amenazan la adaptabilidad futura de los garbanzos domésticos. Por ello, se trabaja en la obtención de recursos genéticos procedentes de los parientes silvestres (ahora en declive) para mejorar los cultivos actuales, haciendo que sean más resistentes a la sequía, a las altas temperaturas, al ataque de plagas, etc.



Genoma del garbanzo
A principios de este mes, una noticia informaba de la escasez mundial de garbanzos, a lo largo del año 2017 el precio de esta legumbre aumentó de forma significativa y a día de hoy se mantiene alto, lo que ha provocado que productos alimenticios procesados como el hummus aumentaran de precio un 29% en el Reino Unido. La situación es complicada, sobre todo para los países que dependen de esta legumbre, como la India, Pakistán y Etiopía, donde una de cada cinco personas tienen los garbanzos como principal fuente de proteínas.
Pues bien, hoy conocemos una investigación desarrollada por expertos de la Universidad de Vermont (Estados Unidos) en la que se concluye que los garbanzos están amenazados por el límite genético, es decir, existe una extrema falta de diversidad genética, así como otros factores que amenazan a la adaptabilidad futura de los garbanzos domésticos. Los investigadores explican que el cambio climático traerá más periodos de sequía, estrés por temperaturas altas, plagas de insectos y otros problemas que obligan a buscar nuevas variedades de plantas con características concretas que permitan adaptarse a las condiciones climáticas cambiantes.

Pero para conseguir nuevas variedades de plantas, es necesario contar con recursos genéticos para la introducción de rasgos y características concretas en los cultivos, recursos que se pueden obtener de los parientes silvestres de los cultivos actuales, siendo la reserva genética más prometedora para alcanzar ese objetivo. Por ello, los investigadores han analizado a conciencia la ecología y la genética de las plantas de garbanzos, descubriendo que existe una extrema falta de diversidad genética, así como otras amenazas a la adaptabilidad del actual cultivo de garbanzos.
De momento se han descubierto parientes silvestres de esta legumbre en Turquía que cuentan con características genéticas interesantes, como la resistencia al estrés hídrico, al valor extremo y al ataque de unos escarabajos que atacan la vaina de la legumbre (gorgojo de las leguminosas). Los expertos comentan que los garbanzos fueron probablemente domesticados en Mesopotamia hace unos 10.000 años, siendo su pariente genético más cercano en la actualidad el Cicer reticulatum, una variedad amenazada, en declive y endémica de Turquía que se estudia desde hace años por los rasgos genéticos mencionados.
Mapa genético del garbanzo
Los expertos han estado buscando en Turquía y Kurdistán dos especies silvestres estrechamente relacionadas con los actuales garbanzos, logrando recolectar semillas de 371 plantas y material genético de 839 plantas. Gracias a este material se pudo descifrar la historia de las poblaciones silvestres parientes de las plantas de los garbanzos domesticados, estimando cómo el medio ambiente ha impactado en la evolución y genética de la legumbre, estableciendo relaciones entre las especies silvestres y las domésticas. A raíz de la investigación, se descubrió que existía un cuello de botella genético extremo a lo largo de la domesticación de los garbanzos, detectando que más de un 93% de la variación genética en las plantas silvestres es inexistente en los programas actuales de investigación y producción de la legumbre.
La falta de diversidad es una amenaza para el stock de garbanzos comerciales debido a que las condiciones en las que los agricultores los cultivan, se parecen cada vez menos a las condiciones tradicionales de cuando fueron domesticados, ahora las temperaturas son más elevadas, existe un mayor estrés hídrico, más enfermedades y plagas, etc. Los expertos comentan que los actuales recursos genéticos procedentes de los parientes silvestres cercanos están infrautilizados a pesar de que tienen un gran valor para poder afrontar los actuales desafíos a los que se enfrenta la agricultura. En esta nueva investigación, los expertos han estudiado en profundidad estas especies relacionadas con la legumbre realizando pruebas de campo en distintos micro hábitats y cruces entre plantas silvestres y domésticas, con esta investigación se ha obtenido como resultado una línea de trabajo para poder mejorar genéticamente los actuales garbanzos, así como otros cultivos similares.
Los investigadores han descubierto muchos rasgos útiles de las plantas silvestres, pero sólo se podrán utilizar si se pueden producir plantas que tengan las cualidades y características que interesan a los agricultores, por ejemplo, el crecimiento en posición vertical en vez de un crecimiento a ras de suelo, cáscaras de las semillas que no se rompan durante la cosecha, resistencia a las enfermedades y plagas, al estrés hídrico y a las altas temperaturas, etc. Se pretende mantener las características de la actual producción de garbanzos añadiendo el resto de características interesantes que proceden de las variedades silvestres.
Los expertos comentan que este trabajo es necesario con otras especies vegetales, el problema de las plantas actuales de garbanzos lo tienen otros cultivos, por lo que es necesario recolectar y conservar sus parientes silvestres como herramientas que permitirán mejorar los cultivos para hacer frente a las cambiantes condiciones del medioambiente ahora y en el futuro. Podéis conocer más detalles de esta interesante investigación a través de este artículo publicado en la página web de la Universidad de Vermont y en este otro publicado en la revista científica Nature Communications.

https://gastronomiaycia.republica.com/2018/02/14/los-garbanzos-estan-amenazados-por-el-limite-genetico/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=linkedin


Tante proteine vegetali pronte in pochi minuti.



NON È PASTA

GLI INGREDIENTI:
Legù è fatta solo e soltanto con farina di legumi in proporzione variabile tra ceci, fagioli bianchi e piselli gialli decorticati.
Legù 4 Legumi, invece, che contiene anche lenticchie gialle decorticate, è ideale per i celiaci e mutuabile dal Sistema Sanitario Nazionale.
Entrambe le ricette sono bilanciate a livello nutrizionale così da apportare tante proteine vegetali e fibre e pochissimi carboidrati.

I CARBOIDRATI:
una porzione di Legù (60 g) contiene solo 26 g
di carboidrati.
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LE TRAFILE:
Legù è disponibile nei formati: intrecci, gigli, fusilli, paccheri, tagliatelle, tagliatelle spezzate e rustici.
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LA PRODUZIONE ARTIGIANALE:
La produzione è italiana al 100%. I Legumi sono prima cotti interi a vapore, poi essiccati e macinati. Il nostro esclusivo processo artigianale si basa su cottura ed essicazione a basse temperature, che preservano al meglio le proprietà nutritive dei legumi. 

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La storia di Legù nasce nel 2015, insieme all’azienda che l’ha creata, ITineri srl. L’azienda è stata fondata da Monica e Andrea e si trova ad Albizzate, in provincia di Varese. Andrea si è sempre occupato di ristorazione e Monica è laureata in scienze e tecnologie della ristorazione. Insieme hanno deciso di rivisitare il cibo, rendendolo più buono e più salutare.
La filosofia di ITineri è semplice e precisa: 
http://www.legu.it/#azienda


Día de la Lenteja de Tierra de Campos 2018

El próximo 9 de marzo se celebrará el Día de la Lenteja de Tierra de Campos 2018. El Consejo Regulador de la I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos invita a todos los restaurantes de España a participar en esta jornada y les regala cuatro kilos de esta legumbre para que incluyan un plato con Lentejas de Tierra de Campos en su carta o menú de ese día.



Lenteja de Tierra de Campos
Por tercer año consecutivo se va a celebrar el Día de la Lenteja de Tierra de Campos, una jornada que nació con motivo de la celebración del Año Internacional de las Legumbres en 2016, una iniciativa de la Asamblea General de las Naciones Unidas cuyo objetivo era poner en valor a las legumbres por su importancia en la dieta saludable, por su contribución a la nutrición, y entre otras cosas, por su papel en la seguridad alimentaria del mundo.
El Día de la Lenteja de Tierra de Campos está impulsado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja Tierra de Campos, estableció como fecha para la exaltación de este alimento el segundo viernes del tercer mes del año, así que en 2018 la celebración será el 9 de marzo, y esperan que se sumen a ella tanto los hosteleros como la población en general.

El #diadelalenteja de Tierra de Campos cuenta con el apoyo de las Diputaciones de León, Palencia, Valladolid y Zamora, provincias en las que tradicionalmente se ha cultivado esta legumbre. ¿Y qué proponen para llevar a cabo la exaltación de la Lenteja de Tierra de Campos?, pues en primer lugar proponen a todos los restaurantes de España a que ese día tengan como protagonista en su carta o menú un plato con Lenteja de Tierra de Campos.
No hace falta que sea en un guiso tradicional, con esta legumbre se pueden hacer todo tipo de elaboraciones, desde ensaladas a hamburguesas, hummus, croquetas, cremas… y lo que la creatividad de cada cocinero permita. En la pasada edición del Día de la Lenteja de Tierra de Campos participaron 126 restaurantes, y este año esperan superar esta cifra, no será difícil, pues participar es muy sencillo, además, el Consejo Regulador pone las lentejas.
Si queréis celebrar el Día de la Lenteja de Tierra de Campos 2018 en vuestro restaurante, podéis rellenar el formulario de inscripción en la web oficial de esta jornada, podéis acceder a través de este enlace. Una vez formalizada la inscripción, el Consejo Regulador enviará gratuitamente cuatro kilos de Lenteja de Tierra de Campos para la elaboración del plato que se ofrecerá el 9 de marzo en el menú o en la carta.
El plazo para realizar la inscripción finalizará el próximo 23 de febrero, y será entre los días 25 de febrero y 7 de marzo cuando el Consejo Regulador de la I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos haga llegar las lentejas a los restaurantes para su plato del 9 de marzo de 2018. Antes de esa fecha, se publicará la lista de los restaurantes participantes para que todos los que deseemos celebrar el Día de la Lenteja comiendo fuera de casa, podamos elegir el que más nos guste o tengamos más cerca.
Para quienes no quieran o no puedan comer en un restaurante participante de esta jornada en su tercera edición, próximamente facilitaremos algunas recetas con lentejas para que hagáis un plato nuevo en vuestro recetario, que sorprenda a vuestros comensales, que os alimente y que os anime a seguir disfrutando de las lentejas todas las semanas.
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