Alberto Jurado, director general de Vegetalia (Grupo Ebro Foods) división Alimentacion SanteHappy Bio',

Alberto Jurado,
director general de Vegetalia (Grupo Ebro Foods)
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En 2016 Ebro Foods ponia en marcha la division AlimentaciOn
Sante para potenciar su actividad en alimentacion ecolOgica.

En esta entrevista ponemos al dia la actualidad de Ebro en este
segmento. Iamb& repasamos la actividad del gigante español
en alimentacion saludable, donde continua creciendo en base
a adquisiones y a traves de su posionamiento en el mercado
como operador en "healthy food".

Enrique Duran
Alimarket Gran Consumo:
Ebro Foods ponia en marcha en
2016 la divisiOn encabezada por
Alimentacion Sante para potenciar
su actividad en alimentacicin
ecologica. Aquise integran ahora
la francesa Celnat y la espahola
Vegetalia. 4Hacia d6nde se dirige
Ebro en alimentacion ecolcigica?,
zaiales son sus principales
objetivos en materia de cartera de
productos y posicionamiento en el
mercado?

Ebro Foods crea Happy Bio para atacar el mercado saludable
Alberto Jurado: En Ebro queremos
segmentar las marcas que
distribuimos en funciOn del canal al
que vayan dirigidas, para evitar dollar
el canal de tiendas especializadas,
y por otro lado, lanzar una marca
Unica para toda Europa en el canal
de Gran Consumo, donde se ubican
los mayores retailers. Esta marca es
'Happy Bio' y ya ha sido introducida
hace pocos meses en el mayor retailer
de Francia, E. Leclerc, cuya cuota de
mercado en el pals vecino es del 25%.
El portfolio de 'Happy Bio'
esta basado de momento en
cereales para desayuno (mueslis y
granolas), semillas de los Ilamados
superalimentos (como la chfa) o
pasta seca, por destacar algunos.
PrOximamente lo ampliaremos
con platos preparados a base de
protein vegetal. En Espana estamos
en negociaci6n con los principales
grupos de distribucion para su
proximo implementaciOn.
'Happy Bio' es una marca que
cuenta con todo el conocimiento del
Grupo Ebro Foods en cuanto a las
tendencias de mercado detectadas en
los altimos años en Europa y EE.UU.,
donde la demanda de productos
saludables no para de crecer, siendo
los productos ecologicos los que
han capitalizado en mayor medida
las nuevas necesidades de los
consumidores. 'Happy Bio' transmite
los valores que queremos comunicar
desde la divisiOn BIO y Healthy
Food, es una marca con una imagen
simpatica y accesible, que hugedel encasillamiento entre productos
dietaticos o de la imagen mds propia
de parafarmacia que aern presentan
muchas marcas con certificaciOn
ecolOgica.
Nuestros productos porsupuesto
han de sersanos, con un perfil
nutritional adecuado, pero en ningun
caso renunciando al sabor y a su
facilidad de preparacion. Entendemos
que solo de este modo podremos
atraer a nuevos consumidores,
especialmente a los másjavenes, que
aim no estan familiarizados con las
ventajas de los productos realizados
a base de proteina vegetal, no solo
como una alternative a la proteina
animal, sino como una opciOn en sr'
misma para ser incluida en la dieta
habitual de la mayoria de las personas.
A.G.C.: Siguiendo con esta linea de
negocio ecologica, sQue resultados
ha aportado la division encabezada
por Alimentation Sante al cierre de
2017?,
A.J.: Aunque air) estén por confirmar
las cifras de 2017, la facturaciOn
procedente exclusivamente de las
empresas BIO (Vegetalia y Celnat)
deberian estar en el entomb de los
35 M€. A ello habria que sumarle
la procedente de los alimentos
ecologicos de cada una de las marcas.
El objetivo, al margen de nuevas
adquisiciones que generen sinergias
y sean complementarias con las
actuales unidades de negocio, seria
crecer entre un 40 y un 50% sobre
las cifras actuates a finales de 2020.
Espana aporta aproximadamente un
tercio del negocio actual de la divisi6n.
A.G.C.: El precio es la principal
barrera de entrada que se
encuentra el consumidorpara la
compra de productos ecologicos.
En este sentido, 4Que iniciativas se
desarrollan desde Ebro Foods para
atraer a nuevos consumidores?
A.J.: Es cierto que el cultivo de
productos ecolOgicos es más sensible
a las diferentes circunstancias
que pueden afectarlos (plagas,
enfermedades) al estar prohibido
el use de quimicos, precisamente
para asegurar la sostenibilidad
del cultivo en el largo plazo, y que
por tanto los rendimientos son
generalmente inferiores a los cultivos
convencionales, de ahi que su precio
sea necesariamente superior a estos.
En este sentido yen linea con
nuestro compromiso de promover
practices de agriculture sostenible,
estamos trabajando conjuntamente
con los agricultores en el desarrollo de
tecnicas que mejoren los rendimientos
al tiempo que sean compatibles
con la certificaciOn ecolOgica. Esto
contribuira a reducir el gap de precio
entre lo BIO y lo traditional.
Esto entronca directamente con
uno de los principales objetivos que
nos planteamos con la marca 'Happy
Bio', que es promover el consumo
de estos productos saludables,
facilitando el acceso a alimentos que
sean más cercanos al consumidor
medio, tanto desde el punto de vista
del sabor como del formato que
utilicemos, procurando ofrecer un
precio competitivo.
A.G.C.: Más elle de la linea
ecologica, la actividad en
alimentacidn saludable ha venido
ganando peso en la actividad de
Ebro durante los tiltimos ejercicios.
6Que factores han motivado
este giro hacia la alimentation
saludable?
A.J.: Como comparlia anticipadora
de tendencies, Ilevabamos un tiempo
estudiando el viraje del consumidor
hacia una alimentation mucho más
saludable y natural, hacia lo organico,
a productos de etiquetado limpio y
"fibres de", etc. Asi, a finales de 2015
comenzamos a posicionarnos ya en
el segmento salud, introduciendo en
nuestras marcas conceptos como
los "ancient grains", los "gluten
free", las pastas veggies, "low
carb", etc., reforzando despues este
posicionamiento con la entrada en el
segmento bio.
En el mercado espariol, la
evoluciOn de los productos
saludables es muy positive. Desde
hace ya varios años el consumidor
espanol se preocupa porseguir una
dieta sana y equilibrada, porsaber
la procedencia de los ingredientes,
leer el etiquetado de los productos
o hater deporte. Todo esto ha
incidido en la aparicion de nuevos
productos como los "ancient
grains" o cereales antiguos, siendo
una de las principales abanderadas
de este movimiento "healthy", la
quinoa.
A.G.C.: zQue hitos principales
destacaria en la evolution de Ebro
durante los ultimos ejercicios en
el mercado de la alimentacion
saludable?
A.J.: Al margen de la creaciOn a
finales de 2015 de un area especffica
de negocio dedicada al Healthy
Food y la AlimentaciOn BIO, creo
ademds en lo acertado de nuestra
estrategia de adquisiciones, ya que
con empresas muy especializadas en
sus respectivas areas de actuaci6n
hemos conseguido un portafolio BIO
muy diversificado, que abarca desde
los cereales ecologicos a las leches,
los productos de proteina vegetal y la
alimentacion infantil.
Por otro lado, en el ambito de
la alimentaciOn saludable y bajo
la marca 'SOS' lanzamos nuestra
primera referencia tambien a
mediados del 2015, 'SOS 100%
Quinoa'. Desde esta fecha, la gama
de productos saludables de 'SOS' ha
ido incrementandose en linea con las
demandas que nos han ido haciendo
los consumidores. En el ano 2016,
'SOS' creo una marca especifica,
Widasania', para englobar a toda
su gama de productos saludables
y ecobigicos; a ella se han ido
incorporandose poco a poco nuevas
referencias, con quinoa integral, roja,
negra, chfa y arroz ecologic°.
Y desde la marca 'Brillante', más
enfocada al convenience, tambien
detectamos que una parte importante
de esos consumidores carecfan
del tiempo necesario para cocinar
soluciones faciles pero saludables.
Por eso, tambien en 2015 decidimos
incorporar la quinoa en los vasitos de
arroz integral. Un ario más tarde, una
vez que el consumidor habfa ganado
familiaridad con la quinoa, sacamos
un vasito 100% quinoa (Brillante
Quinoa Blanca y Roja).
novedades se han
presentado en su portfolio dirigido
a targets especificos como
intolerantes a distintos alergenos o
vegetarianos y flexitarianos?
"llemos conseguido
un portafolio bio muy
diversificado, que abarca
desde cereales a leche,
productos de proteina
vegetal y alimentacion
infantil"
A.J.: Precisamente la propuesta de
Vegetalia se centra en facilitar el
acceso a alimentos elaborados con
protefnas vegetales, como el tofu o el
seitdn, y mds recientemente el tempeh,
que son los idoneos para aquellos que
mantienen una dieta con ausencia de
proteina animal total o parcial, bien sea
por motivos de salud o por principios
eticos. Por otro lado todos los
productos realizados con base arroz
son en su mayoria libres de gluten,
alser este un cereal que no presenta
este alergeno, por lo que tenemos una
amplia oferta de productos aptos para
persona con esta intolerancia, si bien
no han sido desarrollados pensando
exclusivamente en ellos, sino porque
creemos que son saludables, sabrosos
y aptos para un pi/bile° mucho más
amplio.
A.G.C.: En su Ultimo analisis de
resultados la compania destaca la
introduction del grupo en sectores
prOximos como las legumbres y
afirma que sera objetivo clave para
este 2018. zQue iniciativas nos
puede adelantar al respecto?
A.J.: Las legumbres son una fuente
de protefnas vegetales muy valiosas,
lo que enlaza con la tendencia de
incrementar el peso de estas protefnas
en detrimento de las animales. El paso
más claro en esta direcci6n fue la
adquisicion en 2017 de la compania
italiana Geovita, empresa que produce
legumbres y cereales de cocci&
rapida, tanto en conventional como
con certificaciOn ecolOgica. La idea es
que suministren la materia prima para
nuevos lanzamientos con las marcas
que el grupo tiene en todo el mundo.
En 2017 hemos asistido tambien al
lanzamiento de los vasitos Drillante
Benefit, un producto que, basado en
una mezcla de legumbres, verduras y
granos, auna salud y convenience y
responderia a lo que a nosotros nos
gusta Ilamar "Fast Good". Durante 2018
veremos, sin duda, nuevas referencias
que tendran las legumbres como
protagonista.
A.G.C.: 4Que previsiones de
crecimiento tiene sobre el mercado
de alimentacion saludable en
Espana?
A.J.: Si nos cenimos al consumo de
ecologicos, Espana presenta a6n un
recorrido muy importante. En Francia
el consumo de productos bio es de
7.000ME al an° frente a los 1.500 ME que
se estima que asciende en Espana. Es
decir, en el pals vecino es casi 5 veces
superiory con un peso del 4-5% sobre
el total del consumo, mientras que en
el caso de Espana estaremos en tomo
al 1,5%. Por tanto no es descabellado
pensar que nos vayamos acercando
progresivamente a porcentajes similares.
La velocidad con que nos situemos
en niveles parecidos de consumo
dependerd mucho de las polfticas de
comunicacion que se realicen desde
instituciones publicas y desde toda
la cadena: agricultores, fabricantes y
distribuidores.
En cuanto a las perspectivas en
Espana en el ambito del "healthy food",
vemos a un consumidor cada vez
más concienciado por mantener una
alimentaciOn saludable y que se molesta
en leer la composici6n de los productos
y que demanda productos con un
etiquetado limpid, en busca de comer
productos naturales, de proximidad
y de temporada. En definitiva, un
consumidor que relation directamente
alimentaciOn y salud, lo que augura
buenas perspectivas de crecimiento
para el segmento.


http://vlc05e-aux.auditmedia.es/almacenapi/api/Recortes/cf824f8b-06a0-4f39-8212-85358c3b1697/RecorteVectorial?tcab=completa&tpDate=dateup

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