La agricultura intensiva no está alimentando al mundo, debe dejar espacio para la agroecología
La agricultura intensiva no está alimentando al mundo, debe dejar espacio para la agroecologíaFOOD Publicado el 24 de abril de 2018 de RUCHI SHROFF Editorial
Una transición a la agroecología es necesaria para superar el diktat de un modelo productivo que está envenenando nuestro planeta y nuestra vida.
El editorial de Navdanya International.La agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra época, no solo en el campo agrícola sino también en el económico y social. Durante más de treinta años, Navdanya, junto con otras organizaciones de la sociedad civil de todo el mundo, ha promovido un enfoque circular regenerativo y ecológico para contrarrestar la creciente degradación ambiental, la pobreza, las emergencias de salud y la malnutrición. Cambiar el actual paradigma agrícola extractivo, basado en la explotación en un solo sentido de los recursos y la riqueza de la naturaleza, debe considerarse una prioridad de nuestro tiempo.
La agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra épocaLa agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra época
La revolución verde ya no es sostenibleUn cambio de paradigma que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) finalmente tomó nota durante el segundo simposio sobre agroecología. Un paso importante en la dirección correcta, considerando que tanto la intervención del director general de la FAO, Graziano da Silva, como el documento final del simposio denuncian la falta de sostenibilidad del modelo agrícola industrial de la "revolución verde" y la necesidad de una transición agroecológica. En apoyo de esto se enfatiza que la agroecología contribuye directamente al logro de algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible más importantes (Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS), cómo acabar con la pobreza y el hambre, garantizar la calidad de la educación, el logro de igualdad de género, aumento de la eficiencia en el uso del agua, promoción del trabajo decente, garantía del consumo y la producción sostenibles, consolidación de la resiliencia climática, garantía del uso sostenible de los recursos marinos y la detención pérdida de biodiversidad.
La agroecología como una visión de la vida que preserva la biodiversidadLos estudios y resultados de proyectos presentados por más de 350 organizaciones de la sociedad civil presentes en el simposio demuestran cómo funciona la agroecología y cómo podría funcionar aún mejor con el apoyo de los gobiernos y la investigación científica. La FAO ha reconocido la importancia del conocimiento tradicional de los agricultores y el papel crucial que desempeñan en la mesa de seguridad alimentaria. Lo que los pequeños productores y consumidores deben reclamar es un nuevo paradigma agrícola y económico, una cultura de alimentos saludables en la que la responsabilidad ecológica y la justicia económica prevalecen sobre el consumo actual y los sistemas de extracción basados en los beneficios. La participación de agricultores y consumidores es esencial para tener éxito en la superación de un modelo de producción que está envenenando nuestro planeta y nuestra vida y para promover un nuevo modelo de producción que preserve la biodiversidad y promueva la sostenibilidad ambiental. La agroecología es, de hecho, no solo un conjunto de técnicas, sino una visión de la vida basada en el concepto de integración entre la humanidad y la naturaleza como se enfatiza en la declaración de los pequeños productores y las organizaciones de la sociedad civil.
Una transición a la agroecología es necesaria para superar el diktat de un modelo productivo que está envenenando nuestro planeta y nuestra vida.
El editorial de Navdanya International.La agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra época, no solo en el campo agrícola sino también en el económico y social. Durante más de treinta años, Navdanya, junto con otras organizaciones de la sociedad civil de todo el mundo, ha promovido un enfoque circular regenerativo y ecológico para contrarrestar la creciente degradación ambiental, la pobreza, las emergencias de salud y la malnutrición. Cambiar el actual paradigma agrícola extractivo, basado en la explotación en un solo sentido de los recursos y la riqueza de la naturaleza, debe considerarse una prioridad de nuestro tiempo.
La agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra épocaLa agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra época
La revolución verde ya no es sostenibleUn cambio de paradigma que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) finalmente tomó nota durante el segundo simposio sobre agroecología. Un paso importante en la dirección correcta, considerando que tanto la intervención del director general de la FAO, Graziano da Silva, como el documento final del simposio denuncian la falta de sostenibilidad del modelo agrícola industrial de la "revolución verde" y la necesidad de una transición agroecológica. En apoyo de esto se enfatiza que la agroecología contribuye directamente al logro de algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible más importantes (Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS), cómo acabar con la pobreza y el hambre, garantizar la calidad de la educación, el logro de igualdad de género, aumento de la eficiencia en el uso del agua, promoción del trabajo decente, garantía del consumo y la producción sostenibles, consolidación de la resiliencia climática, garantía del uso sostenible de los recursos marinos y la detención pérdida de biodiversidad.
La agroecología como una visión de la vida que preserva la biodiversidadLos estudios y resultados de proyectos presentados por más de 350 organizaciones de la sociedad civil presentes en el simposio demuestran cómo funciona la agroecología y cómo podría funcionar aún mejor con el apoyo de los gobiernos y la investigación científica. La FAO ha reconocido la importancia del conocimiento tradicional de los agricultores y el papel crucial que desempeñan en la mesa de seguridad alimentaria. Lo que los pequeños productores y consumidores deben reclamar es un nuevo paradigma agrícola y económico, una cultura de alimentos saludables en la que la responsabilidad ecológica y la justicia económica prevalecen sobre el consumo actual y los sistemas de extracción basados en los beneficios. La participación de agricultores y consumidores es esencial para tener éxito en la superación de un modelo de producción que está envenenando nuestro planeta y nuestra vida y para promover un nuevo modelo de producción que preserve la biodiversidad y promueva la sostenibilidad ambiental. La agroecología es, de hecho, no solo un conjunto de técnicas, sino una visión de la vida basada en el concepto de integración entre la humanidad y la naturaleza como se enfatiza en la declaración de los pequeños productores y las organizaciones de la sociedad civil.
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