La agricultura intensiva no está alimentando al mundo, debe dejar espacio para la agroecología

La agricultura intensiva no está alimentando al mundo, debe dejar espacio para la agroecologíaFOOD Publicado el 24 de abril de 2018 de RUCHI SHROFF Editorial
Una transición a la agroecología es necesaria para superar el diktat de un modelo productivo que está envenenando nuestro planeta y nuestra vida.

El editorial de Navdanya International.La agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra época, no solo en el campo agrícola sino también en el económico y social. Durante más de treinta años, Navdanya, junto con otras organizaciones de la sociedad civil de todo el mundo, ha promovido un enfoque circular regenerativo y ecológico para contrarrestar la creciente degradación ambiental, la pobreza, las emergencias de salud y la malnutrición. Cambiar el actual paradigma agrícola extractivo, basado en la explotación en un solo sentido de los recursos y la riqueza de la naturaleza, debe considerarse una prioridad de nuestro tiempo.
L’agroecologia rappresenta una risposta alle crisi interconnesse della nostra epoca
La agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra épocaLa agroecología representa una respuesta a las crisis interconectadas de nuestra época
La revolución verde ya no es sostenibleUn cambio de paradigma que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) finalmente tomó nota durante el segundo simposio sobre agroecología. Un paso importante en la dirección correcta, considerando que tanto la intervención del director general de la FAO, Graziano da Silva, como el documento final del simposio denuncian la falta de sostenibilidad del modelo agrícola industrial de la "revolución verde" y la necesidad de una transición agroecológica. En apoyo de esto se enfatiza que la agroecología contribuye directamente al logro de algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible más importantes (Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS), cómo acabar con la pobreza y el hambre, garantizar la calidad de la educación, el logro de igualdad de género, aumento de la eficiencia en el uso del agua, promoción del trabajo decente, garantía del consumo y la producción sostenibles, consolidación de la resiliencia climática, garantía del uso sostenible de los recursos marinos y la detención pérdida de biodiversidad.
La agroecología como una visión de la vida que preserva la biodiversidadLos estudios y resultados de proyectos presentados por más de 350 organizaciones de la sociedad civil presentes en el simposio demuestran cómo funciona la agroecología y cómo podría funcionar aún mejor con el apoyo de los gobiernos y la investigación científica. La FAO ha reconocido la importancia del conocimiento tradicional de los agricultores y el papel crucial que desempeñan en la mesa de seguridad alimentaria. Lo que los pequeños productores y consumidores deben reclamar es un nuevo paradigma agrícola y económico, 
una cultura de alimentos saludables en la que la responsabilidad ecológica y la justicia económica prevalecen sobre el consumo actual y los sistemas de extracción basados ​​en los beneficios. La participación de agricultores y consumidores es esencial para tener éxito en la superación de un modelo de producción que está envenenando nuestro planeta y nuestra vida y para promover un nuevo modelo de producción que preserve la biodiversidad y promueva la sostenibilidad ambiental. La agroecología es, de hecho, no solo un conjunto de técnicas, sino una visión de la vida basada en el concepto de integración entre la humanidad y la naturaleza como se enfatiza en la declaración de los pequeños productores y las organizaciones de la sociedad civil.
L’attuale sistema alimentare industriale basato su monocolture, sull’uso diffuso di prodotti agrochimici, sulla commercializzazione di semi geneticamente modificati, rappresenta una seria minaccia con elevati costi sociali, ambientali e sanitari

El actual sistema alimentario industrial basado en monocultivos, en el uso generalizado de agroquímicos, en la comercialización de semillas genéticamente modificadas, representa una grave amenaza con altos costos sociales, ambientales y de saludEl actual sistema alimentario industrial basado en monocultivos, en el uso generalizado de agroquímicos, en la comercialización de semillas genéticamente modificadas, representa una grave amenaza con altos costos sociales, ambientales y de salud
La agricultura industrial no es la que se alimentaEl actual sistema alimentario industrial basado en monocultivos, el uso generalizado de agroquímicos, la comercialización de semillas genéticamente modificadas y respaldado por políticas neoliberales y liberalización del comercio, representa una grave amenaza con altos costos sociales, ambientales y de salud. Con los años, hemos permitido a las empresas multinacionales consolidar sus monopolios y obtener el control de nuestras semillas, nuestros alimentos y nuestra salud. La agricultura industrial fue fundada y promovida con la idea errónea de que aumentar la producción de alimentos baratos era un paso necesario para alimentar a la creciente población del mundo. Sin embargo, después de haber contaminado una parte sustancial del suelo y los acuíferos, dañado en muchos casos de manera irreparable, la biodiversidad y haber contribuido decisivamente al agravamiento de la actual crisis climática, la agricultura industrial puede reclamar una porción relativamente pequeña pequeño en la producción mundial de alimentos. De hecho, la mayoría de los alimentos que comemos todavía son producidos por pequeños y medianos agricultores, mientras que la gran mayoría de los cultivos del sector industrial, como el maíz y la soja, se utilizan principalmente como alimento para animales o para producir biocombustibles. Es el fracaso de la revolución verde porque "el aumento de la producción y la productividad ha alcanzado un alto costo ambiental", como señala Da Silva, sin resolver el problema del hambre en el mundo: en 2016 815 millones de personas sufrieron desnutrición mientras Más de 1.9 mil millones de adultos 
de adultos en todo el mundo tenían sobrepeso con más de 650 millones de obesos.
campi soia in brasile

campos de soja en brasilInterminables campos de soja en Brasil © Paulo Fridman / Corbis vía Getty Images
El punto de partida es la soberanía agrícolaEl problema no es la productividad, sino la distribución, la pobreza y la calidad de los alimentos. Debemos promover la soberanía alimentaria desde la soberanía de las semillas y evitar que las multinacionales tomen el control de la democracia y los sistemas de producción de alimentos. Ante la evidencia del fracaso de la revolución verde, es necesario detener un modelo de producción que priva a los pequeños productores de sus medios de vida, expulsa a las poblaciones rurales de sus tierras para dar paso a la agricultura industrial, reduce la biodiversidad para hacer espacio para monocultivos.
En este contexto, los consumidores no tienen más remedio que comprar alimentos no saludables, cultivados en tierras contaminadas y envenenados con productos químicos. Otro efecto colateral de esta revolución es que "el uso generalizado de fertilizantes y plaguicidas químicos ha contribuido a la degradación del suelo, la contaminación del agua y la pérdida de biodiversidad", como lo subrayó el Director General de la FAO. Afirmación correcta, que sería útil añadir que la factura estimada en términos de vidas recientemente denunciados por Hilal Elver, Relator Especial de las Naciones Unidas para el derecho a la alimentación, que puso de manifiesto cómo los pesticidas tienen "efectos catastróficos sobre el medio ambiente, la salud humana y en la sociedad en general ", y son responsables de la muerte de unas 200,000 personas al año.
Nepal e montagne
Nepal y montañasLos agricultores nepaleses llevan forraje para sus animales. Nepal es uno de los países más afectados por el cambio climático y los agricultores son los más afectados © Chris Steele-Perkins / Magnum Photos for FAO
Mirando más allá de los mitos y la propaganda creada por las multinacionales, hay mucho conocimiento, investigación y casos concretos para decir que no necesitamos usar productos agrotóxicos para producir nuestros alimentos. Cuando los agricultores son soberanos en la agricultura, desde las semillas hasta los insumos agrícolas, reduciendo la dependencia del mercado y creando resiliencia utilizando recursos locales, los sistemas agrícolas se vuelven ecológica, social y económicamente sostenibles. La agricultura industrial no solo ha ayudado a dañar el medio ambiente, reducir los nutrientes en los cultivos, aumentar los problemas de salud, sino que también ha tenido un gran impacto en el cambio climático. En la actualidad, la agricultura industrial y el sistema alimentario globalizado son responsables del 40 por ciento de todas las emisiones de gases de efecto invernadero. Los monocultivos también son vulnerables al clima inestable. Un estudio realizado por Navdanya en India en cuatro agroecosistemas diferentes (árido, semiárido, subhúmedo y húmedo) encontró que 
Señaló cómo la agricultura orgánica puede ayudar a mitigar el cambio climático y aumentar la resiliencia.

La FAO y otras organizaciones de la ONU ahora están llamadas a aumentar sus esfuerzos para apoyar la agroecología en el mundo y apoyar a las organizaciones de la sociedad civil y los pequeños productores agrícolas para presionar a los gobiernos para que tomen las medidas apropiadas para diversificar las políticas. comercial, para lanzar programas públicos de capacitación, para asistencia técnica y financiera, para el reconocimiento y promoción de la agroecología.

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