Italia líder de la pasta italiana, pero el trigo duro no es suficiente

Italia líder de la pasta italiana, pero el trigo duro no es suficiente


Italia mantiene el récord mundial de pasta que resulta en la mejor calidad, el primer lugar para la exportación y el primer productor de CPM de la materia prima, el trigo duro, en Europa. Todos estos registros están respaldados por la tendencia del trigo duro que se mantiene estable en comparación con la campaña anterior, con una producción nacional prevista de 4,2 millones de toneladas. Para hacer una primera estimación de la campaña 2018-2019 se encuentra Aidepi, la Asociación Italiana de Confitería y Pastelería afiliado a Confindustria, durante el período de cosecha, cuando el trigo en proceso de maduración se cosecha desde mediados de junio hasta la mitad de julio. Cifras importantes aunque hay una disminución en el área cultivada con trigo duro del 1.8%, que, en términos de hectáreas es equivalente a 1.28 millones de hectáreas menos, debido a una desaceleración de la inversión en el sur y en las islas. Una producción, la italiana, que tiene que lidiar con una competencia extranjera cada vez más agresiva, contra un aumento del 4,3% (38,6 millones de toneladas) de trigo duro en el mundo, mientras que en Europa hay un declive no insignificante en un 3,2% (9 millones de toneladas).



Mientras tanto, si la demanda de la industria nacional de trigo duro "pasificable" aumenta, es cierto que la producción anual promedio cubre solo el 70% de las necesidades, por lo tanto, la necesidad de importar del exterior 30 a 40% de trigo de calidad más alto. Francia, Australia, Estados Unidos y Canadá son las áreas donde se producen los mejores granos, que se mezclan con nuestros propios granos, y sin embargo, en los últimos años ha habido una reducción progresiva de las importaciones.
Pero, ¿dónde se convierte el grano de trigo en la mejor pasta del mundo? Desde Sicilia hasta las regiones más al norte, aquí está la geografía italiana de los cultivos de trigo duro.En Sicilia, el cultivo de trigo duro cubre aproximadamente 320,000 hectáreas, principalmente en las áreas del interior entre Palermo, Enna y Caltanissetta. La variedad más extendida es el Simeto seguido por Duilio, Ciccio, Mongibello y Arcangelo. Las producciones oscilan entre 15-20 quintales por hectárea en las áreas más marginales y 60-70 en las áreas más adecuadas.También en Calabria predomina el trigo duro de la variedad Simeto, con una producción que se extiende sobre un área total de aproximadamente 35,000 hectáreas, principalmente ubicadas en la provincia de Crotone.Puglia, Basilicata, Campania y Molise representan el bloque más importante de Italia con cerca de 700,000 ha de trigo duro (alrededor de 390,000 ha en Puglia, 175,000 en Basilicata, 70,000 en Campania y 60,000 en Molise). La variedad más cultivada es el Simeto seguido por Ciccio, Duilio, Iride y Gargano. Las producciones promedio rondan los 35 q / ha.En Lazio, Toscana y Cerdeña se cultivan unas 272,000 ha de trigo duro, de las cuales aproximadamente 62,000 están en Lazio, 115,000 en Toscana y 95,000 en Cerdeña. Las variedades más cultivadas son: Duilio, Orobel, Iride y Coliseo. Los rendimientos por hectárea alcanzan los 60 quintales en las mejores zonas de la Toscana, con picos mínimos de 10 q / ha en Cerdeña en particular los años de sequía. En general, el trigo en este territorio se cultiva en rotación con otros cultivos.En Abruzzo, Marche y Umbria, el trigo se cultiva en aproximadamente 159,000 hectáreas, 115,000 de las cuales se encuentran en Marche, 31,000 en Abruzzo y 13,000 en Umbria, en áreas principalmente montañosas. Las variedades más extendidas en Abruzzo son Simeto, Duilio, Ofanto y Meridiano. En las Marcas y en Umbría: Duilio, Svevo, Orobel, Iride, San Carlo, Rusticano y Claudio. Las producciones oscilan entre 20-25 q / ha de las zonas más desfavorecidas del interior y 50-60 q / ha de las áreas más fértiles.Emilia-Romagna es una de las regiones italianas más importantes para la producción de trigo, tanto así que en el pasado se ha ganado el sobrenombre de "granero de Italia". El área cultivada con trigo duro es de aproximadamente 80,000 ha, con una mayor concentración en las llanuras centrales (Bolonia primero, luego Ferrara, Modena y Ravenna). Las variedades más cultivadas de trigo duro son Orobel, Neodur y San Carlo. Los rendimientos son bastante altos, con un promedio de 65/70 quintales por hectárea con picos de más de 90 quintales por hectárea en las llanuras.En la zona de Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardía y Piamonte, crecerá un poco más de 21.000 hectáreas de trigo (de los cuales 1.300 se encuentra en Friuli Venezia Giulia, Veneto tiene 2.600, 13.140 y 3.860 en Lombardía que tiene en Piedmont). Las variedades de trigo duro más cultivadas son Neodur, Orobel y Normanno. Los promedios de producción son de alrededor de 50/55 quintales por hectárea, con un máximo de 80 en las áreas más adecuadas (la llanura de Tortona y la llanura de Vogherese) y bajos de 35-40 quintales en las zonas montañosas.

En Lazio, Toscana y Cerdeña se cultivan unas 272,000 ha de trigo duro, de las cuales aproximadamente 62,000 están en Lazio, 115,000 en Toscana y 95,000 en Cerdeña. Las variedades más cultivadas son: Duilio, Orobel, Iride y Coliseo. Los rendimientos por hectárea alcanzan los 60 quintales en las mejores zonas de la Toscana, con picos mínimos de 10 q / ha en Cerdeña en particular los años de sequía. En general, el trigo en este territorio se cultiva en rotación con otros cultivos.En Abruzzo, Marche y Umbria, el trigo se cultiva en aproximadamente 159,000 hectáreas, 115,000 de las cuales se encuentran en Marche, 31,000 en Abruzzo y 13,000 en Umbria, en áreas principalmente montañosas. Las variedades más extendidas en Abruzzo son Simeto, Duilio, Ofanto y Meridiano. En las Marcas y en Umbría: Duilio, Svevo, Orobel, Iride, San Carlo, Rusticano y Claudio. Las producciones oscilan entre 20-25 q / ha de las zonas más desfavorecidas del interior y 50-60 q / ha de las áreas más fértiles.Emilia-Romagna es una de las regiones italianas más importantes para la producción de trigo, tanto así que en el pasado se ha ganado el sobrenombre de "granero de Italia". El área cultivada con trigo duro es de aproximadamente 80,000 ha, con una mayor concentración en las llanuras centrales (Bolonia primero, luego Ferrara, Modena y Ravenna). Las variedades más cultivadas de trigo duro son Orobel, Neodur y San Carlo. Los rendimientos son bastante altos, con un promedio de 65/70 quintales por hectárea con picos de más de 90 quintales por hectárea en las llanuras.En la zona de Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardía y Piamonte, crecerá un poco más de 21.000 hectáreas de trigo (de los cuales 1.300 se encuentra en Friuli Venezia Giulia, Veneto tiene 2.600, 13.140 y 3.860 en Lombardía que tiene en Piedmont). Las variedades de trigo duro más cultivadas son Neodur, Orobel y Normanno. Los promedios de producción son de alrededor de 50/55 quintales por hectárea, con un máximo de 80 en las áreas más adecuadas (la llanura de Tortona y la llanura de Vogherese) y bajos de 35-40 quintales en las zonas montañosas.

http://www.italianfoodtoday.it/2018/06/20/italia-leader-della-pasta-ma-il-grano-duro-non-basta/

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