Lentejas marca Vivi Verde Coop con "trazas de gluten": ¿es correcta la etiqueta? El abogado Dario Dongo responde

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Lentil Vivi Verde Coop con "trazas de gluten": ¿es correcta la etiqueta? El abogado Dario Dongo respondeDario Dongo 18 de junio de 2018 Comentarios
Granorolentejas vivas green coop 2018 labelMe gustaría llamar su atención la etiqueta de las lentejas de la línea Vivi Verde por Coop, para saber si puede considerarse compatible. Los compré convencidos de que son libres de alérgenos porque no hay una lista de ingredientes y mi ojo ha caído en la inscripción "Lenticchie mignon biologiche". Cuando llegué a casa noté que en el lado opuesto había la palabra "puede contener gluten", no es la primera vez que ocurre algo así. Para una persona que se ve obligada a mirar los ingredientes de todos los productos cuando compra, se vuelve muy difícil ir de compras. ¿Puede decirme por qué las etiquetas de verduras secas, arroz, a veces las harinas no contienen una lista de ingredientes, pero se limitan a informar el contenido y luego colocar en el lugar más oculto las palabras sobre la contaminación? Nicoletta
A las preguntas del lector responde el abogado Dario Dongo, experto en derecho alimentario.
La etiqueta muestra el incumplimiento de las normas vigentes sobre la indicación de ingredientes alergénicos. El Reglamento UE 1169/11 indica, en el Anexo II, los cereales individuales (por ejemplo, trigo, trigo khorasan, espelta, cebada, avena, centeno) que deben indicarse específicamente cuando están presentes en el producto alimenticio. Aunque debido a contaminación accidental.Por lo tanto, la referencia a la posible presencia de "gluten" no es admisible, incluso en el caso en que la llamada "contaminación cruzada" se refiere a la única sustancia "gluten". Dado que incluso en este caso debe especificarse el cereal de origen, como se especifica en las Directrices de la Comisión Europea sobre alérgenos alimentarios (ver detalles).
La referencia a "rastros de" también es inadmisible, ya que hasta la fecha no hay consenso científico sobre el umbral de contaminación de los ingredientes alergénicos por debajo del cual el riesgo de reacciones inmunológicas por parte de los consumidores alérgicos puede excluirse de manera segura. La regulación de la UE 1169/11, como ya la directiva alergénica (dir. 2003/89 / CE), no contempla ninguna posibilidad de referirse a "rastros de ..." (ver artículo). En su lugar, prescribe proporcionar a los consumidores información clara, precisa e inequívoca, más aún si las noticias tienen relevancia médica (como en el caso de la información sobre la presencia de alérgenos).
El riesgo real para proporcionar una noticia ambigua con respecto a los alérgenos es hacer que la supuesta inocuidad de las "pistas" creer a los consumidores alérgicos menos conscientes, sin embargo, que pueden desencadenar una reacción inmune incluso con consecuencias muy graves para su salud.
https://ilfattoalimentare.it/lenticchie-vivi-verde-glutine.html
Dario DongoDario DongoAbogado, periodista. Twitter: @ItalyFoodTrade

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