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Sfusato Amalfitano, oro amarillo de la costa de Amalfi

Resultado de imagen de Sfusato Amalfitano,“Lo sfusato”, il limone Igp della Costa d'AmalfiSfusato Amalfitano, oro amarillo de la costa de Amalfi

Por 12 de diciembre de 2017Sin comentarios
El nombre de la variedad de limón "Sfusato Amalfitano", la Indicación Geográfica Protegida de "Costa de Amalfi Limón", encierra dos características importantes: la forma cónica de la fruta, de la cual el término "sfusato", y el área donde vino: el Costa de Amalfi. El IGP "Amalfi Coast Lemon" es un producto de muy alta calidad y características bien conocidas: la piel es de grosor medio, particularmente de color amarillo claro con un aroma y olor intenso debido a la riqueza de aceites esenciales y terpenos; la pulpa es jugosa y moderadamente ácida, con poca presencia de semilla. También es un limón de tamaño medio-grande (al menos 100 gramos por fruta).
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Los árabes, en el curso de su expansión y sus conquistas, introdujeron el limón en España y Sicilia y de allí en Campania. La verdadera propagación del limón en el área de Amalfi se debió principalmente a la necesidad de tener esta fruta después del descubrimiento de su gran utilidad en la lucha contra el escorbuto, la enfermedad debida a la deficiencia de vitamina C, se sabe que los cítricos son ricos.
Por su aroma intenso, piel gruesa, pulpa jugosa y semi-suave y casi sin semillas, el IGP "Amalfi Coast Lemon" es ampliamente utilizado en la cocina.
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Aquí abajo proponemos uno de los recibos típicos de la costa de Amalfi: pasta con mejillones y limón
· 320gr de pasta (linguini, espagueti, scialatielli) 
· 1 kg de mejillones 
· 2 limones 
· un diente de ajo 
· aceite de oliva virgen extra · 
un penacho de perejil 
· sal
Preparación: Lave los mejillones y colóquelos en una sartén grande, cúbralos con una tapa y deje que las llamas abran todos los mejillones. Déjalos que se enfríen. Retire 2/3 de las conchas de mejillón y solo una parte de las restantes. Pon los mejillones en una sartén con 2-3 cucharadas de aceite y ajo picado. Si no le gusta el sabor del ajo, puede dejarlo lleno y luego quitarlo. Deje sofreír unos minutos a fuego lento y luego vierta el jugo de limón y la cáscara en rodajas finas en la sartén, solo el lado amarillo. Déjalo hervir por 2 minutos. Cocine la pasta en abundante agua salada. Vierta la pasta directamente en la sartén con los mejillones y mezcle bien. Termine con un perejil picado rociado. 
Buon appetito!
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