SAT HOSTAL DEL BOU-CEREALES Y LEGUMBRES ECOLOGICOS

SAT HOSTAL DEL BOU-CEREALES Y LEGUMBRES ECOLOGICOS



SAT HOSTAL DEL BOU- Nº879 CAT-CEREALES Y LEGUMBRES ECOLOGICOS-BIOLOGICOS-ORGANICOS


08281 SANT PERE SALLAVINERA



Como en cualquier historia siempre hay un comienzo, y la Sat Hostal del Bou nació por el pasado de campesinos ,tanto como parte de mis abuelos y padres.La Sat Hostal del Bou la constituimos ,Concepció Sala Casasampere, Ferran Sala Casasampere y Jordi Sala Casasampere.Al reconvertir el oficio en que trabajábamos de Fideuers, elaborando pastas alimenticias ecológicas,logicamente reconvertimos los campos de nuestra familia a la agricultura ecológica.



Empecemos pues por las andaduras de nuestros abuelos , Juan Sala Giral y Concepció Bacardit Prat cuando se casaron llevaron una finca cerca de Castellfullit de Riubregós donde nació nuestro Padre, Isidre Sala Bacardit, nustro abuelo se dedicó también a varios oficios , como la compra de forrages, granos etc.




Por la parte de mi madre Antonia Casasampere Lladó, nuestros abuelos , Esteve Casasampere Just i Francisca Lladó Martorell ,también deambularon en varios oficios en Barcelona en una tienda de bombillas , después en Calaf con una Ferretería y muebles, nuestro abuelo Esteve era un incansable viajero con su moto, ya en aquellos tiempos trajo unos pasquines publicitarios donde se explicaba la siembra de los champiñones y poco a poco compró la finca del Hostal del Bou en Sant Pere Sallavinera y otra en Riudeovelles cerca de Tárrega.

Nuestros Padres , Isidro Sala Bacardit y Antonia Casasampere Lladó ,la cual heredó la finca Hostal del Bou.Mi padre además de la Fideüeria se cuidaba de la tierra de mi madre y de varios parientes y amigos.

Nuestro Padre una de sus grandes pasiones era realmente la tierra .Cuando podía, le faltaba tiempo para estar cerca de ella, mi madre alrededor de la masia le encantaba plantar flores y beber agua de la fuente ,mientras aprovechabamos para merendar a la sombra de los árboles.En la finca el Hostal del Bou durante muchos años hubo también diferente ganado al cargo de una familia de un pueblo cerca de Valladolit, Felix su mujer Gabriela y su hijo Felisin , habia tambien en su tiempo jornaleros , Evaristo…… Jordi Puig….. Nuestro Padre hizo servir toda clase de maquinaria hasta comprar una cosechadora de las primeras de la comarca , marca Braud .

Empezemos la Historia Fotográfica.

Masía Hostal del Bou
NUESTROS PADRES ,ISIDRO SALA BACARDIT Y ANTONIA CASASAMPERE LLADÓ
NUESTRO PADRE CON TRAJE DE DOMINGO, NO PODIA PASARLO SIN PASEARSE O DAR UNA VUELTA POR LA TIERRA.
JORDI SALA CASASAMPERE EL MÁS PEQIEÑO DE LOS HERMANOS SE HACE MAYOR
LOS TERNEROS CON ALGUIEN Y GANAS DE HACERSE EL FUERTE.
FACHADA DEL PATIO DE LA MASIA HOSTAL DEL BOU
FERRAN SALA CASASAMPERA EN LA EDAD DEL PAVO
LA GABRIELA QUE CON SU ESPOSO FELIX Y SU HIJO FELISIN VIVIAN EN LA MASIA DEL HOSTAL DEL BOU CUIDANDO EL GANADO Y A SU LADO FERRAN DE TRAJE……
LA GABRIELA CON NUESTRA HERMANA CARMEN
NUESTRO HERMANO PEQUEÑO JORDI CON EL PERRO TABÚ
NUESTRO HERMANO JOSEP MARIA
PREPARACIÓN DE LOS CAMPOS Y NIVELACION DE LOS NUEVOS
UNA FAMILIA DE RAZA GITANA SE ENCUENTRA CON PROBLEMAS, YA QUE SU YEGUA ESTA DE PARTO ,,MI HERMANO JORDI CON EL TRACTOR LOS AYUDO A LLEVAR SU CARROMATO A SITIO MÁS SEGURO.

SIEMPRE AL LADO DE NUESTROS FIELES AMIGOS AQUI FERRAN CON EL DALMATA LLAM

AQUI LA PERRA CORONA (PROMETO COMO REPUBLICANO QUE NO TIENE NADA QUE VER CON LA REALEZA…..)


LA FAMILIA SE REUNE EN LA MASIA HOSTAL DEL BOU, EL MIAU MIRA.

HA LLEGADO LA HORA DE COSECHAR EL GRANO, JORDI SALA Y JORDI PUIG LLEVABAN EL PESO FUERTE DE LA COSECHA.
VUELVEN LOS ENCUENTROS FAMILIARES EL GATO YA NO SABE DONDE PONERSE




PIXI Y DIXI HIJOS DE LA PERRA CORONA , AL FINAL LA MASIA HOSTAL DEL BOU, SIGUE REUNIENDO A LA FAMILIA

A nuestro padre le gustaba las reuniones familiares pero también hacer la suya, cuando lo querias localizar y sobre todo en tiempo de frio, mirabas al horizonte donde habia una fogata allí estaba él.


Uno de los sitios preferidos de nuestro Padre , entre robles y encinas acariciando al perro Menut.

Almacen de grano en la Masia Hostal del bou.

Isidre Sala Bacardit incansable observando la naturaleza.

Salimos de la finca de el Hostal del Bou para irnos a la finca de Traguetes.

Ahora pasaremos a las otras fincas que también reconvertimos a la agricultura ecológica ” TRAGUETAS” ,dentro del municipio de Rubió.




En una barraca de la finca de TRAGUETAS disfrutabamos el estar juntos.Jordi , Nuria, Joan Jordi, Samuel, Carme,Concepció……

MAR

Nuestro Padre en una antiguo pozo cerca de TRAGUETAS , el agua debido a los fertilizantes químicos, el purin de los animales de granja etc pocas fuentes de agua saludable nos quedan.

Un buen fuego casero era para nuestro padre, mil veces más bonito que cualquier televisión.

Le seducían los huertos………


ISIDRE, NURI

El año en que en la finca de Traguetas se quemó toda la cosecha ,el fuego vino de la parte de Sant Guim de Freixenet.


El día que pedí permiso a mi Padre para reconvertir la tierra a la agricultura ecológica y me dió su consentimiento, creo que él también añoraba esa forma natural de cuidar los campos , le estoy inmensamente agradecido por confiar en nosotros, cuantas veces paseamos por los campos que empezamos a reconvertir , primero sembrando semillas de vezas para canviar el monopolio de los cereales , tener abono verde y además fijar nitrógeno natural en la capa interior de la tierra. En la agricultura ecológica es muy importante la alternancia de diversas y diferentes variedades.También el corte de las vezas en el estado verde ayuda a ir exterminando las hierbas que nos puedan entorpezer el cereal que sembraremos después y el mismo cereal aprovechará el nitrógeno que las vezas han generado.El estiercol tiene que estar bien compostado ya que sino genera aún mas hierbas y perjudica la tierra.

En mis charlas la gente se extrañaba ,cuando les hablaba que los alimentos integrales sino son de la agricultura ecológica llevan más pesticidas que los otros llamados blancos ,,debido a que en la cáscara de los mismos es donde llevan una cantidad del mismo pesticida que el campesino ha puesto para guardar el grano.

También aprendí que el grano molido en molino de piedra se oxida mucho poco, porque no es mojado como hacen en las harineras de molinos…. digamos tradicionales y así al llevar menos agua o humedad, la harina o semola molida en molino de piedra aguanta mucho más la entrada de gorgojos y otros animales que perjudican su estructura.

Claro todo eso lo fuí aprendiendo por la pasión de hacer las cosas lo más bien posible con mis errores , pero es tal como dicen, si caes mira de levatarte pronto asesórate con los consejos de la buena gente, entre ellos ,aqui cerca tenemos una escuela magnífica como es la de Manresa.

ESCUELA AGRARIA DE MANRESA, QUE ES DONDE LE INDIQUE A Maria del Mar Campanero Sala PARA QUE FUESE Y LE AYUDASEN EN EL TRABAJO DE FIN DE CARRERA.


TABIEN INFLUYÓ UN MONTON (para mi asesoramiento en los trabajos hacia la agricultura ecológica-) LOS BUENOS CONSEJOS Y MI ENTRADA EN LA COMISIÓN DEL CCPAE DURANTE MÁS DE 4 AÑOS.

Tabién tengo que dar las gracias a todos los compañeros que trabajan en la agricultura Biodinámica , la cual me interesó y algo aprendí .

Me acuerdo de los campesinos que miraban estupefactos los cambios en la forma de cultivar los campos de las fincas Hostal del Bou y Traguetas , algunos con su media sonrisa , el otro refregándose la boina, y alguno pensando en sus abuelos que algo parecido hacían, también a ellosa los payeses de l´Alta Segarra, gracias por su comprensión.La vida da muchas vueltas y lo que te queda es la satisfacción de que vas haciendo lo que el corazón te dicta siempre haciendo números claro, aunque muchas veces la ilusión puede más , que bien se duerme por las noches .

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