Italia-Nuevas etiquetas para la pasta segun la procedencia del trigo



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Nuevas etiquetas de pasta: Entrevista con Salvatore Velotto, presidente de Food Technologists en Campania y LazioPUBLICADO EL 27 DE MARZO DE 2018 POR ADMIN
 
authentico-new-labels-pasta-intervista-salvatore-velotto-tecnologi-alimentari-otacl 27MarLa obligación de indicar el origen del trigo en las etiquetas de las pastas ha suscitado mucha controversia. La asociación de fabricantes de pasta presagia que el decreto puede poner en desventaja a un sector que exporta más del 50% de la producción. Le preguntamos al presidente de la Orden de Tecnólogos de Alimentos de Campania y Lazio cuál es su punto de vista.A raíz de lo que se hizo por la leche y productos lácteos y tomates, el mes pasado entró en vigor el decreto que establece la obligación de informar sobre las etiquetas de la pasta del país de cultivo de trigo y el nombre del país en el que se molió el trigo .
Riccardo Felicetti, presidente de la asociación de fabricantes italianos de pasta Aidepi, dijo: "Este es un autogol del país. Desventaja a un sector que exporta más del 50% de su producción, que también crea valor para las cadenas de suministro de aceite y tomate y que ya compra todo el trigo duro italiano adecuado para la fabricación de pasta ". Seguramente los productores de alimentos que suenan italianos no pueden esperar para brindar por la protección del líder mundial de la pasta.
En el centro de la controversia está la cuestión del trigo duro importado de Italia para la fabricación de pasta. Pedimos una opinión al dr. Salvatore Velotto, recientemente confirmado para la próxima presidencia de tres años del Orden de los Tecnólogos de la Alimentación de Campania y Lazio.SALVATORE-VELOTTO-PRESIDENTE-TECNOLOGI-ALIMENTARI-AUTHENTICO

SALVATORE-VELOTTO-PRESIDENTE-TECNOLOGI-ALIMENTARI-AUTHENTICO
Velotto, ¿cómo ves las diversas polémicas nacidas sobre el tema de las etiquetas de pasta?Declaro que la transparencia de la información en las etiquetas es la base del consumo consciente, creo que la controversia surge del hecho de que, lamentablemente, Italia no tiene suficiente producción de granos para satisfacer lo que exige el mercado. De hecho, dado que Italia es el líder mundial en el mercado de la pasta, con una cifra exportadora muy importante y, por lo tanto, entre los países con mayor necesidad de trigo duro, se nos induce a comprar muchas toneladas de materia prima en el exterior; por lo tanto, la etiqueta del producto mostrará que el trigo no solo es italiano, posiblemente causando daños a las ventas. Pero no veo el problema de esta pregunta, también porque, además de la calidad del trigo que es fundamental, la tecnología de producción ha sido cuidada por muchos tecnólogos italianos de la alimentación. Por lo tanto, la tecnología de la transparencia y los alimentos permitirá a Italia no perder el récord en producción.¿Es cierto que no todo el trigo italiano tiene la calidad suficiente para ser utilizado en pureza para hacer pasta?Partimos de una premisa importante: la pasta italiana es reconocida en todo el mundo por su calidad general que le permite seguir cocinando de manera óptima. La pasta de trigo duro siempre se ha producido con una mezcla de diferentes granos para cantidades de proteínas que hacen que el producto sea único en el mundo. De hecho, cuanto más fuerte se mantenga la red de proteínas, menos almidón se escapará durante la cocción, evitando esa pátina en la superficie de la masa que la hace pegajosa y caliente. Los fabricantes italianos de pasta eligen los mejores granos producidos en áreas adecuadas como Francia, Australia, México y América del Norte, con un alto contenido de proteína que permite el mejor rendimiento cualitativo del producto.A menudo leemos que el trigo extranjero es menos seguro que el italiano, ¿esta afirmación corresponde a la verdad?En Italia, como en el resto del mundo, llegan productos seguros. El enorme trabajo de los muchos cuerpos de control es un testimonio absoluto de esto.Llegamos a la cuestión del glifosato, el herbicida más ampliamente utilizado en el mundo.El alarmismo es siempre una bestia fea. El glifosato, el herbicida más usado en el mundo, se puede encontrar en cantidades infinitesimales en muchos alimentos. Es importante aclarar que debe consumir de 100 a 600 kg de pasta por día para superar los niveles establecidos por la EFSA. Quizás vale la pena recordar que los italianos comen 28 kg de pasta en un año.Una última pregunta, Tumminia, Senatore Cappelli, Aureo, son algunas de las variedades de trigo italiano con un contenido de proteína promedio del 14-15% que están clasificadas como de alta calidad, ¿cómo ves el futuro de Granaio Italia?Como sucedió en otros sectores, pienso en el sector vitivinícola, por ejemplo, la solución para crear acuerdos de cadena de suministro entre fabricantes italianos de pasta y agricultores, con primas de producción en calidad, es el arma ganadora para un futuro prometedor. Estos acuerdos deben tener como objetivo garantizar a los agricultores un ingreso seguro, y también establecer bonos de producción vinculados al logro de estándares de alta calidad del trigo nacional a través de prácticas agrícolas sostenibles.

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