¿La agricultura biodinámica es un negocio serio?

¿La agricultura biodinámica es un negocio serio? Está basado en energías astrales, esoterismo, cuernos de vaca y homeopatía,  Ministerio de Agricultura de David Maria De Luca - @DM_Deluca (AP Photo / Eric Risberg) 4.1k



Toma un cuerno de vaca y vierta en una mezcla de arena de cuarzo y estiércol. En la primavera, atrévela y déjala allí para que se descomponga hasta el otoño siguiente. Sácalo y disuelve en agua la sustancia que encuentras dentro del cuerno. La cantidad de agua debe ser enorme: doscientos cincuenta litros por una sola cucharadita de cuarzo. Extienda el agua en sus campos, pero hágalo en un día húmedo y nublado. Si todo va bien, obtendrá protección contra hongos y aumentará el proceso de formación de humus, la capa de suelo rica en nutrientes. Lo que acaba de leer no es el resumen de un manual de agricultura medieval, sino uno de los principios cardinales de la "biodinámica", una técnica de cultivo que cruza la agricultura orgánica y el esoterismo. Desde hace algunos años, la agricultura biodinámica es muy popular en Italia: hay casi 400 empresas que han obtenido la certificación de productores biodinámicos. Los periódicos y la televisión han dedicado docenas de servicios a esta nueva técnica, que en más de una ocasión recibió el reconocimiento de incluso el Ministerio de Agricultura. Energías astrales y etéricas La biodinámica se basa en el enfoque "holístico" de la agricultura: la granja se considera un solo organismo vivo, en el cual la salud de las partes individuales no puede separarse de la del organismo tomado en conjunto. En la práctica, este principio se aplica de dos maneras. La granja biodinámica debe ante todo ser una granja "orgánica", donde los herbicidas, los OMG no se usan y donde existen fuertes limitaciones en el uso de maquinaria agrícola y fertilizantes químicos. En otras palabras, el agricultor biodinámico no debería utilizar casi ninguna de las innovaciones introducidas en los últimos 70 años con la llamada "revolución verde". Lo que distingue a la biodinámica de la agricultura orgánica es el componente esotérico, que se basa en el uso de nueve "preparaciones" a partir de las supuestas propiedades místicas. El "502", por ejemplo, consiste en una vejiga de ciervo llena de flores de Achillea con milenrama. La vejiga debe estar enterrada durante meses y lo que quede de ella debe disolverse en agua y luego distribuirse en el campo. Se obtienen otras preparaciones llenando los intestinos de una vaca con flores de varios tipos. El "506" consiste en pedazos de corteza dentro del cráneo de una mascota. La preparación más simple y extendida, casi un símbolo de la agricultura biodinámica, es el "Cornoletame" o "preparado 500", y consiste en un cuerno de vaca lleno de estiércol. El "Cornoletame" debe ser enterrado en un campo durante el invierno, extraído en otoño, "dinamizado", es decir, disuelto en agua en cantidades "homeopáticas" y luego "agitado", y finalmente rociado en el campo. La importancia de los cuernos de la vaca en la preparación fue explicada por Rudolph Steiner, el inventor del método: "La vaca posee los cuernos para que pueda proyectar dentro de ella las fuerzas astrales y etéreas que penetran así en su sistema digestivo. [...] De esta forma, los cuernos se transforman en un dispositivo que, por su naturaleza inherente, proyecta propiedades astrales y vitalistas dentro de la vida interior. En el cuerno tenemos un principio de vitalidad radiante, de hecho no, incluso de una astralidad radiante. "Este pasaje es muy importante para entender lo que realmente es la agricultura biodinámica. No se trata de una técnica tradicional ancestral, fruto de la sabiduría campesina, ni de un método científico, desarrollada en el laboratorio después de experimentos rigurosos. Biodinámica es la invención de un personaje único y excéntrico con muy pocas experiencias agrícolas, que lo expuso en el transcurso de siete lecciones celebradas en un pequeño pueblo de Polonia en junio del año 1924.

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¿Quién fue Rudolph Steiner? Rudolph Steiner, nacido en 1861 en lo que entonces todavía era el Imperio Austrohúngaro y murió en 1925, asistió al Instituto de Tecnología de Viena pero nunca logró graduarse. Al comienzo de su carrera se hizo conocido como crítico literario y luego como autor de libros de filosofía. De joven contó haber sido visitado por el espíritu de una tía muerta y desde entonces estaba fascinado por la espiritualidad. A principios del siglo XX se convirtió en parte de la Sociedad Teosófica, un culto esotérico de la inspiración india: sus seguidores creen en la hermandad universal, el karma, la reencarnación y los "poderes latentes del hombre". En 1913 Steiner decidió abandonar la Teosofía y fundó otro culto, la Sociedad Antroposófica, cuyos dictados contemplan los "poderes latentes del hombre" habituales (por ejemplo, los "siete sentidos internos", además de los cinco tradicionales), pero sin la mayoría de los aspectos "orientalizantes" de la Teosofía. Antes de morir en 1925, Steiner también tuvo tiempo para escribir varias obras de teatro iniciático y de misterio, fundar una logia masónica, diseñar dos edificios monumentales, sugerir una nueva organización de la sociedad alemana, teorizar un nuevo modelo educativo (" Las escuelas Steiner ", que todavía existen en todo el mundo hoy en día), fundaron una nueva disciplina de medicina natural (la" medicina antroposófica ", una especie de homeopatía que, recordamos, no funciona) y, por supuesto, para elaborar los cimientos de agricultura biodinámica. Demeter y Nazis La biodinámica comenzó a extenderse especialmente después de la muerte de Steiner, gracias a dos de sus discípulos: el agrónomo Erhard Bartsch y el químico Franz Dreidax. Juntos en 1928 fundaron Demeter, una cooperativa que reunió a los productores de agricultura biodinámica en Alemania. A diferencia de Steiner, que fue personalmente criticado por Adolf Hitler y se opuso por el recién establecido Partido Nacional Socialista, Demeter tuvo una relación mucho mejor con el régimen Nazi. Como dijo el historiador Peter Staudenmaier en su libro "Entre el ocultismo y el nazismo" (se puede leer un avance en Google), la antroposofía estaba prohibida en la época nazi, pero la agricultura biodinámica logró obtener el apoyo de varios líderes del partido, por lo que representa una especie de retorno al método tradicional de cultivo de los antiguos alemanes. Bartsch y Dreidax eran muy apreciados en el círculo de Rudolph Hess, uno de los jerarcas nazis más importantes, apasionado por las doctrinas esotéricas y considerado como trastornado por los mismos líderes del partido. En la década de 1930, Demeter terminó bajo el paraguas de una organización nazi cuyo propósito era reunir todos los esfuerzos dirigidos a la "regeneración del hombre". Bartsch y Dreidax fueron ambos parte de la junta y firmaron un manifiesto explicando que la ideología detrás de la organización era "Nacional Socialismo". Staudenmaier relata otros casos en los que Demeter abiertamente se puso del lado del régimen Nazi. En mayo de 1938, el periódico de la cooperativa, también llamado "Demeter", publicó una fotografía de Hitler para celebrar su quincuagésimo cumpleaños. En los años siguientes, el periódico celebró la anexión de Austria, la ocupación de Checoslovaquia y la invasión de Polonia. Cuando en 1941 Hess partió para su viaje al Reino Unido, sus enemigos internos del partido se liberaron de todas las asociaciones místicas que había creado. Demeter fue disuelto y la biodinámica fue prohibida. Solo después del final de la guerra, Demeter habría sido recreado y biodinámica nuevamente practicada a la luz del sol. ¿Entonces funciona? La agricultura biodinámica es ante todo una forma de agricultura orgánica y, por lo tanto, produce efectos negativos similares, algunos positivos, otros: por ejemplo, la producción orgánica suele ser más costosa y ofrece un rendimiento menor por hectárea. Nadie, sin embargo, ha tenido éxito en demostrar que las peculiaridades de la agricultura biodinámica producen algún efecto. No hay instrumentos que hayan registrado alguna vez "fuerzas astrales" o "corrientes etéricas" cerca de campos cultivados biodinámicamente. En cuanto a la ciencia, los cuernos de vaca y vejigas de venado siguen siendo piezas de animales muertos que pueden tener un efecto positivo reducido solo gracias a su descomposición. Muchos productores de vino biodinámico afirman que el sabor de sus productos ha cambiado desde que comenzaron a usar los métodos de Steiner, pero por definición, todas las añadas de vino, biodinámicas o no, son diferentes de las otras. Lo que es más o menos bueno es, en general, una cuestión de gusto personal. Biodinámica hoy Ochenta años después de su cierre por los nazis, Demeter International se ha convertido en una asociación multinacional sin fines de lucro, ampliamente distribuida en 78 países y, en muchos de ellos, propietaria de la marca "biodinámica". Demeter y las diversas "asociaciones biodinámicas" afiliadas a su afirmación de ser las únicas capaces de asignar la certificación de "producto biodinámico". Varias batallas legales están en curso, también en Italia, entre Demeter y los productores que usan la marca "biodinámica" sin haber obtenido una certificación oficial. Para obtener una certificación de Demeter, necesitamos alrededor de 500 euros para el primer año. Según los datos de Demeter, Italia es el segundo país del mundo en superficie cultivada biodinámica: 11.524 hectáreas, detrás de Alemania, donde las hectáreas cultivadas superan los 72 mil. Las granjas que utilizan esta técnica son 390 y facturan alrededor de 450 millones de euros al año. La biodinámica ha recibido una atención cada vez mayor en nuestro país en los últimos años, incluidos seminarios, conferencias, conferencias, artículos de periódicos y servicios de televisión, todos ellos a menudo bastante entusiastas. El Fondo para el Medio Ambiente de Italia (FAI, por sus siglas en inglés), por ejemplo, organizó una conferencia sobre el tema en febrero pasado. El gobierno también se interesó por el tema. En enero pasado, el viceministro de Agricultura, Andrea Olivero, participó en una conferencia organizada por la Asociación Biodinámica Italiana, una costilla de Demeter, y sobre el tema compartió artículos muy positivos. El mismo Ministro de Agricultura, Maurizio Martina, ha pedido en su blog personal que organice cursos universitarios sobre agricultura biodinámica. The Post ha pedido al ministro Martina que comente su posición sobre la biodinámica, pero aún no ha recibido respuesta. La senadora Elena Cattaneo, una de las investigadoras italianas más importantes, comentó, en una entrevista publicada en la hoja la semana pasada, la declaración del ministro: "Martina propone crear cursos universitarios sobre agricultura biodinámica. No es posible que uno no sea capaz de distinguir entre las habilidades, el profesionalismo y la charlatanería ".

https://www.ilpost.it/2016/03/04/agricoltura-biodinamica/
Agricoltura BIODINAMICA.

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