La harina a base de bambú es probada con éxito en la preparación de galletas y macarrones

La harina a base de bambú es probada con éxito en la preparación de galletas y macarrones

Hecho con el colmo joven de la gramínea, producto fue desarrollado en la Facultad de Ingeniería de Alimentos
   

La alimentación saludable ganó la mesa de los brasileños. La tendencia es perceptible no sólo en los supermercados, en los que es creciente el número de productos etiquetados como "naturales", pero también en la industria, que busca alternativas a ingredientes nocivos para la salud. Los investigadores desarrollaron la harina de bambú, que presenta ventajas nutricionales cuando se compara con las harinas de trigo, de maíz y de mandioca, coordinadas por la profesora María Teresa Pedrosa Clerici, de la Facultad de Ingeniería de Alimentos (FEA) de la Unicamp. El producto se ha probado con éxito en la preparación de pasta (fettuccine) y Cookie ( galleta ).
Foto: Scarpa
La profesora María Teresa Pedrosa Clerici (arriba), coordinadora de las investigaciones, y los derivados de la harina (abajo)
Foto: Scarpa
 "Este ingrediente, hecho a base de colmo joven del bambú, posee apenas 24 g de carbohidratos en relación a los 82 g de la harina de maíz, por ejemplo. Otro diferencial es la cantidad de fibras - son 50 g encontrados en la gramínea, contra apenas 1,9 g en la composición de la harina de mandioca ", explica la coordinadora de la investigación, que fue financiada por la FAPESP.
El brote de bambú, utilizado en la culinaria oriental, es conocido por ser rico en nutrientes y tener bajo contenido de grasa. "Él ayuda en la reducción de los niveles de colesterol y también tiene propiedades anticarcinogénicas. A partir de ahí, descubrimos que el colmo joven del bambú también es comestible y presenta compuestos benéficos a la salud, con fibras de excelente calidad para la alimentación humana ", revela Clerici.
beneficios
Cuando se utiliza en la preparación del tipo galletas cookies , jóvenes harina de paja de bambú puede reducir en un 50% del azúcar y grasa en comparación con los tradicionales, según María Herminia Ferrari Felisberto, que investigó la aplicabilidad de ingrediente en su tesis PhD. La vida de la cookie de También se amplió, como su almacenamiento no requiere condiciones especiales para seguir siendo apto para el consumo.
Foto: Scarpa
La investigadora Maria Hermínia Ferrari Felisberto y las "cookies" desarrolladas por ella: vida de estante ampliada
Brasil es el segundo mayor productor mundial de galletas, detrás de Estados Unidos, con un consumo per cápita anual de seis kilos y medio. "Esperamos que tantas ventajas despierten la atención de la industria alimentaria, para que el producto salga de los laboratorios y empiece a comercializarse en breve", declara Clerici.
Otra ventaja es que la fibra del colmo joven de bambú no compromete el sabor o la coloración del producto, siendo así ideal para las masas alimenticias, ya que algunos consumidores pueden tener rechazo por masas integrales, de coloración oscura y sabor diferenciado. Estas características hacen que el sabor sea similar al de las galletas encontradas en el supermercado, como resultado presentado en la disertación de maestría de la ingeniera de alimentos Amanda Rios Ferreira, que también aplicó la harina en la preparación de masas tipo fettuccine.
Foto: Scarpa
La ingeniera de alimentos Amanda Rios Ferreira: fettuccine aprobado en pruebas sensoriales
En la masa, la semolina fue sustituida por la harina desarrollada en el laboratorio. El resultado fue positivo. Al igual que en las galletas , reduciendo el índice glucémico y el aumento de la cantidad de fibra dado lugar a un alimento saludable. En la prueba sensorial hecha por el laboratorio, los macarrones tuvieron un buen índice de aceptación, recibiendo notas por encima de 6. 
"Los productos integrales vendidos en el supermercado generalmente tienen el color oscuro debido a la adición del salvado. Con la harina del colmo joven de bambú, tenemos los beneficios del alimento 'integral', pero con la apariencia del alimento 'tradicional' ", aclara la ingeniera de alimentos.


sostenibilidad
Según el profesor Antonio Beraldo, invitado a integrar la investigación y coautor del libro Bambú: de cuerpo y alma, Brasil, por ser un país donde el clima es cálido y las lluvias, abundantes, posee una vasta diversidad de especies de bambú, pequeño a gran tamaño. Su brote tiene una exportación significativa de China a Japón, algo alrededor de 300 millones de dólares al año. La posibilidad de aprovechamiento de la gramínea en diversas áreas, como la alimenticia, industrial y en la construcción civil, hace del bambú un producto económicamente interesante.
Foto: Scarpa
El profesor Antonio Beraldo: trabajo pionero en Brasil y en el mundo
Y son exactamente las desventajas que el bambú puede presentar cuando se aplica en el área de construcción civil, como el hecho de fermentar y carchar con cierta facilidad, que son excelentes indicativos para uso en el área alimenticia y de productos biotecnológicos. Además, la gramínea tiene un gran rendimiento anual, ya que su crecimiento es rápido, con un pico máximo de producción de almidón en 36 meses. "Los colmos se reproducen asexualmente y no necesitan replantar. Una vez replantado, él se regenera. Para extraerlo, es necesario cortar apenas del 20% al 30% de los brotes y sus topos duran más de cien años ", explica Beraldo.
Por contener almidón, azúcares y fibras que proporcionan saciedad y poseen efectos benéficos a la salud, la harina de colmo joven de bambú también presenta potencial al ser usada en países emergentes, como en medidas de combate al hambre y la desnutrición. Este hecho rindió a los investigadores Mário Hermínia Ferrari Felisberto, Patrícia Myake, Antonio Beraldo y María Teresa Clerici, el año pasado, reconocimiento nacional e internacional. El grupo fue galardonado con los premios Josué de Castro de Combate al Hambre y el AACCI para jóvenes investigadores en San Diego, Estados Unidos.
Mientras no se comercializa, el equipo espera ampliar el número de investigadores y atraer a las personas interesadas en viabilizar y consolidar la investigación. "Hay trabajos en marcha sobre el brote de bambú, pero no hay registros de investigaciones envolviendo sus fibras utilizadas en el área alimenticia. "Somos precursores en Brasil e incluso a nivel mundial", asegura el profesor Beraldo.

 https://www.unicamp.br/unicamp/ju/noticias/2018/09/17/farinha-base-de-bambu-e-testada-com-sucesso-no-preparo-de-cookie-e-macarrao

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Fábrica de Fideos COGORNO S.A-PERU

LA LEYENDA DE LAS TRES MARÍAS, Alnitak, Alnilam y Mintaka,constelación de Orión

Una planta versátil: ¿Cuáles eran las numerosas aplicaciones del Cannabis en el antiguo Egipto?- La empresa Soria Natural ya esta comercializando las gotas de CBD con THC DEL CANNABIS en Méjico