pasta Chigi

pasta Chigi

Escrito por Ferran Sala en alimentacion, empresa, Pasta
Il Made in Italy e il caso del pastificio Ghigi

pasta Chigi

pastificio-ghigi-uscire-dalla-crisiJueves, 30 de mayo 2013
Una verdadera información que contradice la percepción : Aunque la gente asocia el Made in Italy principalmente a la moda , la comida y el diseño, la realidad es que las empresas en el hermoso país exporta cada año al 33 %, los bienes de capital , es decir, transporte y mecánicos métodos . Incluso la química y transformación de metales son los principales sectores de exportación, incluso si no se asocian inmediatamente con Italia lo más alto de la moda o como un espagueti .
Acerca de espaguetis, aquí es un ejemplo de ello , lo que demuestra que , basándose en estos valores, es posible salir de la crisis : la historia de un pequeño milagro italiano sucedió justo en nuestra provincia, en Rimini.
El final feliz de una aventura que comenzó en 1870 : el 8 de mayo se inauguró el nuevo complejo en San Clemente por 65.000 metros cuadrados de la fábrica de pasta de Chigi , que dará empleo a cerca de 100 empleados. Chigi es un pedazo de la historia de Italia : en los años 50 , de hecho , los macarrones que provenía de sus plantas en Morciano estaban en competencia directa con las de Barilla y Buitoni .
¿Cómo surgió la fábrica de pastas , declarada en quiebra en diciembre de 2007, para alcanzar este importante resultado ? Al centrarse en las exportaciones ( 85 % de las 430.000 toneladas de pasta al año va a terminar en las mesas de francés, alemán , estadounidense ) y cadena corta. La empresa fue adquirida , de hecho , por un consorcio de asociaciones agrícolas , encabezados por el consorcio del Adriático , que puso de nuevo en el gasto pista cerca de € 30 millones y la inversión en innovación, la calidad y la elección para producir pasta de trigo 100 % italiano.
La masa hecha de granos llamamientos italianos para los consumidores, que hoy en día buscan productos sostenibles que dan una mano a nuestra economía. La pasta fábrica Chigi ahora funciona bien con 7.000 agricultores locales que proporcionan la materia prima para hacer la masa .
Esto es lo que la propia empresa dice en su página web :
(… ) Pero en la primavera de 2009 , la historia de la Chigi se reinició en la estela de una tradición que ha favorecido la calidad de la producción y el respaldo de una empresa sólida y de nuevo talento. Chigi regresa y toma un camino de profesionalidad y calidad , un viaje que la llevará de nuevo a jugar un papel importante en la industria de la pasta.
La Agroindustria Industria Chigi en San Clemente srl ha adoptado la filosofía de cadena corta perseguir una fuerte integración vertical en la cadena de suministro. Esta filosofía , junto con nuestro proyecto , puede alcanzar muchas metas que usted puede enumerar brevemente clasificación en :
• garantía de un producto elaborado 100 % de trigo italiano.
• Garantía de una pista desde el campo.
• garantía de alta calidad.
• Impacto ambiental reducido .
• un retorno económico de los agricultores italianos y el aumento de la producción local
• En la mayoría de los organismos de certificación acreditados en todo el flujo de trabajo
una exposición fotográfica
volver sobre la historia de la empresa que desde hace más de un siglo
ha contribuido al desarrollo de la ciudad
La Ciudad de Morciano narra la historia de 140 años de la famosa marca de pasta de Chigi a través de una muestra fotográfica ‘ Se dice que el Chigi ella – una historia en imágenes »que figura en el interior de la antigua fábrica de pasta de via Roma número 100 , en el corazón de la ciudad.
El 11 de septiembre , a las 17:00 horas las puertas de la planta en desuso durante algunos años se abrirán de nuevo para dar cabida a todos aquellos que quieran admirar las fotografías que van desde 1870 hasta 2000 . A las 19:00 horas , sin embargo , vamos a volver a disfrutar de la pasta de la marca Chigi con una gran oferta a todos sus espaguetis antes de la pasta. El tramo de la Via Roma entre las intersecciones de Forlì , y vía Pascoli Street estará cerrada al tráfico y se transforma en un restaurante al aire libre enorme.
Será una ocasión para recordar la historia de la empresa, que desde hace casi un siglo y medio ha contribuido al desarrollo económico y social de Morciano , así como para conocer el país a través de Italia . Cientos de ciudadanos de Valconca Morciano y han servido en una de las fábricas de pasta más antiguos de Italia productores de pasta , alimentos , cereales de trabajo y el transporte por toda la península.

El Chigi nació en 1870 por iniciativa de la panadería y el comerciante Nicolás Chigi , quien decidió ampliar sus actividades y comenzó a producir pasta seca para las sopas . Su horno en medio Ronci se convirtió en un pequeño taller , donde se producen con maquinaria rudimentaria para la pasta Morciano y los países vecinos .
Nicholas murió en 1894, la empresa pasó a manos de su hijo Stefano , que siguió el oficio de su padre por un poco más de una década. Anomalía también se hizo cargo de la esposa de Nicholas , Margaret , que corrió a partir de 1911 la ” Fábrica de pan y pasta – Salsamenteria ‘ junto con el hijo mayor de Stephen . En 1922 los hermanos menores  Nicola , que fue nombrado después de su abuelo , por la suma de 50.000 libras . Luego invierte en nueva maquinaria y la producción corrió por cinco libras de pasta un día a veinte , luego cuarenta. La actividad se transforma y se convierte en la pequeña industria en la vía Roma , donde en la planta 50 del cilindro se construye y luego la fábrica de piensos . A finales de los años 50, la compañía contaba con cerca de 400 , fecha en que la empresa alcanzó su máximo esplendor como el Barilla y Buitoni .
Pasta Chigi se convierte en sponsor de un equipo de ciclismo y comenzó a trabajar con campeones como Fausto Coppi y Aldo Moser, Bariviera , Trapè , español Suárez y el director deportivo Luciano Pezzi luego ser director deportivo del ciclismo nacional .
Un anuncio de televisión que contó con un hombre llamado Gigi dice: ” Desde el Ayuntamiento de cosecha propia Pasta Gigi Chigi Morciano . ” En 1961, los dos hermanos se separan : Emilio sigue administrando la empresa matriz , mientras que Angelo fundó una nueva fábrica de pasta en Rimini.
Emilio sucedido por su hijo George , pero la fábrica se enfrenta a grandes dificultades. Estos fueron años de crisis en la industria de fabricación de pasta, así que en Italia 1960-80 el número de la pasta se pone de 730 a poco más de 200 .

En 1972 interviene Gepi , el rescate de las finanzas públicas de las empresas en crisis que controla la producción y el empleo de salvaguardia . En 1979 Chigi CON.SV.AGRI es comprado por un consorcio de nueve cooperativas agrícolas de la Marche y Romaña. Es una reestructuración y un’adeguamento de las plantas y la producción comienza a subir . El Chigi recupera su prestigio nacional especialmente para la pasta con el apoyo de producciones sobre Collezione Barilla y marcas como Sidis y Selex .
En 2000 Con.Sv.Agri en crisis y pese a los esfuerzos de ayuda con el inicio de la construcción de una nueva planta de fabricación en San Clemente en 2007 entra en proceso de liquidación obligatoria.
Todo esto es contada a través de las bellas imágenes que se exhiben en la antigua fábrica de pasta a partir del 11 septiembre de 2010.
http://www.eventiesagre.it/Eventi_Mostre/21042001_La+Ghigi+Si+Racconta.html

A Pompei un “pastificio vivente” con macchinari di fine ’800 e pastai in abiti d’epoca

18apr
Un vero e proprio “pastificio vivente” quello che sarà ospitato a Sapori & Saperi 2012, la fiera agroalimentare in programma nell’area espositiva del Santuario di Pompei (Napoli), dal 21 al 25 aprile. Macchinari autentici di fine Ottocento saranno azionati da due pastai  in abiti d’epoca, che produrranno vari formati di pasta davanti ai visitatori più curiosi.
Il pastificio vivente dell'800 a Sapori&Saperi 2012 a Pompei
Il pastificio vivente dell’800 a Sapori&Saperi 2012 a Pompei
L’idea di riprodurre tra gli stand della fiera un antico pastificio, è della Fabbrica della Pasta di Gragnano, diretta dai fratelli Moccia. La riproduzione sarà fedele fin nei minimi dettagli, grazie all’impiego dei macchinari in legno originali che venivano realmente utilizzati nel pastificio ottocentesco – trafile ed essiccatoi – rimessi in funzione da esperti pastai che, per calarsi appieno nell’atmosfera di duecento anni fa, saranno anche abbigliati con abiti rurali d’epoca. Dagli antichi strumenti verranno fuori quei formati di pasta artigianale che nei secoli hanno reso Gragnano famosa nel mondo.
Il pastificio vivente dell'800 con pastai in abiti d'epoca voluto dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano, diretta dai fratelli Moccia
Il pastificio vivente dell’800 con pastai in abiti d’epoca voluto dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano, diretta dai fratelli Moccia
“Con questa iniziativa non produciamo solo pasta, ma anche emozioni” dice con entusiasmo il pastaio Antonino Moccia che, insieme ai fratelli, conduce il pastificio di famiglia, attivo da tre generazioni. “Vogliamo rievocare il passato – aggiunge – far vedere alle persone come si produceva la pasta anticamente, quando non c’erano gli strumenti attuali. Significa anche far riscoprire degli aspetti interessanti del nostro passato e della nostra cultura, che in parte sono stati dimenticati. Tanti non hanno mai visto come si lavora in un pastificio, come nasce la pasta artigianale: soprattutto i bambini si incuriosiscono moltissimo vedendo uscire da quegli “strani congegni” quei formati di pasta che trovano ogni giorno sulla tavola. Oggi sono cambiati gli strumenti, ma non il nostro modo di produrre la pasta”.
A Sapori & Saperi, salumi, formaggi, vini, mozzarella, pasta e tanti prodotti simbolo della tradizione enogastronomica d’impronta artigianale.

Opera Rossa: la pasta di Gragnano al “Primitivo”

1ott
E’ bello scoprire che c’è sempre una buona idea in circolazione e persone coraggiose (visti i tempi) che s’impegnano per realizzarla. Giusy Izzo è una di queste. In attesa che diventi realtà il suo desiderio di trasferirsi in campagna per produrre vino, aspettando che le viti appena piantate crescano, ha ideato un prodotto molto particolare.
Ha messo in produzione una pasta di Gragnano trafilata in bronzo, lavorata artigianalmente e che vede mescolato insieme al grano duro, il vino Primitivo. Un connubio davvero interessante, che mi ha subito incuriosita.

Arrivano gli “Splendenti”, un nuovo formato di pasta firmato Setaro

3apr
"Gli Splendenti": il nuovo formato di pasta dedicato ai più piccoli, prodotto dal Pastificio Setaro
“Gli Splendenti”: nuovo formato di pasta dedicato ai più piccoli, prodotto dal Pastificio Setaro
Si chiamano “Gli splendenti” perché hanno la forma del sole, della luna e delle stelle e sono il primo formato di pasta ideato da una bambina, per i bambini. Sono nati dalla fantasia di Elena, una ragazzina di 9 anni, che li ha disegnati su una pagina bianca del suo quaderno di scuola. Quei disegni hanno incuriosito molto il suo papà, Vincenzo Setaro, che di mestiere fa il pastaio, il quale ha deciso di trasformarli in realtà nel modo per lui più semplice, ovviamente in pasta.
E’ nato così il nuovo formato di pasta che il Pastificio Setaro di Torre Annunziata (Napoli), prima di lanciare sul mercato, presenterà in anteprima a Pompei, nel corso di “Sapori & Saperi”, la fiera enogastronomica in programma dal 21 al 25 aprile nell’area espositiva del Santuario.
“Un giorno – spiega Vincenzo Setaro, titolare insieme ai fratelli Nunzio e Salvatore dell’omonimo pastificio di famiglia – ho visto mia figlia abbozzare dei disegni su un foglio. Quando le ho chiesto di cosa si trattasse, mi ha risposto con tanta naturalezza che stava progettando una pasta tutta dedicata ai bambini, ispirandosi alla forma degli astri celesti. Ho deciso, quindi, di realizzare il suo sogno”. E così è stato. Dopo numerose prove e molti tentativi sono nati “Gli splendenti”: pasta mista a forma di sole, di stella e di luna, in confezioni da 500 grammi, prodotti con le trafile in bronzo del pastificio Setaro.
La pasta ideata da Elena, figlia d’arte, è dedicata ai bambini e quindi si presenta particolarmente adatta ad abbinamenti delicati e apprezzati dai più piccini. “Gli Splendenti – dice infatti Setaro – sono stati pensati per i piccoli buongustai, per questo si possono accostare benissimo a condimenti leggeri o con verdure. Tra questi, consigliamo in modo particolare l’abbinamento con zucchine e gamberetti, che esalta le qualità degli Splendenti e piace molto anche ai bambini”.
Fonte: Comunicato Stampa
http://newsandfoodies.wordpress.com/tag/pasta/

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