AIDEPI – La Asociación italiana de Confitería y fábricas de pasta

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DÍA MUNDIAL DE LAS PASTAS
Cada año, en octubre, el 25, el Día Mundial de la Pasta se celebra, a través de iniciativas y eventos que tienen lugar en todo el mundo promocionales – incluso al mismo tiempo.
Objetivo principal de la iniciativa es el de la celebración de la pasta, mientras que la comunicación con los medios y los consumidores de sus cualidades nutricionales. La pasta es un tipo “total” de los alimentos, ya que se consume en todos los continentes y acertadamente satisface los requisitos principales de nuestra dieta, mientras que simultáneamente exaltando los experimentos gastronómicos más avanzadas.
La primera edición del Día Mundial de la Pasta tuvo lugar en Nápoles, en 1998. Desde entonces, el evento se ha celebrado cada año, pasando a Génova (1999), Roma (2000, 2001,2002 y 2006), Nápoles (2003) , Ciudad de Nueva York (2004 y 2009), Barcelona (2005), Ciudad de México (2007), Estambul (2008), Río de Janeiro (2010), Roma (2011), Ciudad de México (2012), Estambul (2013) y una vez de nuevo en Buenos Aires (2014).
El Día Mundial de la Pasta se organiza también gracias al apoyo por UN.AFPA (Unión de las pastas Productores Organización de la Unión Europea), cuya Secretaría ha sido presidido por AIDEPI desde 1994, y por la salida a bolsa (Organización Internacional de las pastas), cuya Secretaría ha sido presidido por AIDEPI desde su fundación, en 2005.
Por el momento, UN.A.F.P.A. incluye 12 asociaciones de productores de pasta de Europa, lo que representa un número igual de países, y tiene como objetivo principal la protección de este producto mediante la defensa de sus intereses y especificidades dentro de las políticas normativas de las instituciones europeas.
IPO es la organización internacional que promueve el consumo y el conocimiento de la pasta en todo el mundo, haciendo que los consumidores cada vez más conscientes de las pastas de los valores nutricionales y efectos saludables. Por otra parte, la IPO salvaguarde los intereses del sector, mediante la protección de la imagen de la industria de la pasta a nivel internacional.
IPO Secretaría General, con sede en Roma (Italia) desde su fundación en 2005, está dirigido por AIDEPI (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane), la asociación que representa a las industrias manufactureras italianas de pasta, cereales de desayuno, chocolate y productos a base de cacao , helados, confitería, galletas y otros productos de pastelería fina.La Secretaría General lleva a cabo la misión y objetivos de la salida a bolsa y es responsable de asegurar que la información sobre los debates y las decisiones tomadas son seguidos a través y difundido a todos los miembros
 


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Historia de la Pasta
Cuando el hombre se convirtió en un granjeroLa historia de la pasta comienza cuando el hombre abandonó la vida nómada y se dedicó a la agricultura, empezando a cultivar maíz. A través de los siglos, el hombre ha mejorado sus habilidades en el procesamiento de este precioso cereales, amasado con agua, rodando en amasa finas y cocinar sobre piedras al rojo vivo.
El laganon de la antigua GreciaLos antiguos griegos ya se produjo el primer antepasado de pasta, la laganon, un,, lámina de pasta de ajo con sabor plana grande, por lo general se cortan en rodajas – de ahí el Laganum América, descrita por Cicerón en algunos de sus guiones. Estas hojas de pasta conquistaron todo el Imperio, y – como siempre sucede – las personas adaptan este nuevo tipo de comida a sus propias experiencias.
Árabes crean la desecaciónLos árabes del desierto fueron los primeros en desecar pastas para preservarlos para mejor, ya que su viaje continuo no permitirles tener suficiente agua a su disposición para preparar pasta fresca todos los días. Con el fin de facilitar una rápida desecación, pastas fueron formadas como pequeños cilindros perforados. La más antigua prueba de ello es el libro de cocina de ‘Ibn’ al Mibrad (que data del siglo IX), que contiene la receta de un curso muy común de los beduinos y la tradición culinaria tribus de Berber, que está siendo ampliamente apreciado en Siria y el Líbano en la actualidad: la rista, macarrones saber seca, sazonada de diferentes maneras – pero sobre todo con las lentejas.
“Un tipo de alimentos a base de harina, en forma de hilos”La primera cita reconocido en la historia de la pasta en Italia es 1154, cuando un verdadero precursor de nuestros guías turísticos, el geógrafo árabe Al-Idrin, menciona “una especie de alimentos a base de harina, en forma de hilos”, llamado triyah, que fue preparado en Palermo y exportado en barriles por toda Italia. Hoy en día, platos de pasta como bastarda tria y vermiceddi di tria siguen siendo populares en Sicilia, al igual que la massa e tria y Ciceri e Tria, en Salento, mientras tridde (un diminutivo de tria) es muy común en la zona de Bari.
Macarrones1279 es otra fecha clave: Ugolino Scarpa, un notario de Génova, elaboró ​​un inventario de los objetos de un marinero muerto, que incluía un “bariscela plena de macarrones” (“un pequeño barril de macarrones”).Como todos sabemos, Marco Polo regresó de China en 1295: por lo tanto, la leyenda de los orígenes chinos de la pasta italiana está completamente desacreditado. De acuerdo con este falso mito, se suponía que el explorador veneciano haber introducido la pasta en Italia, mientras que al regresar de su viaje Extremo Oriente – sin embargo, pasta china tenía muy poco en común con el trigo duro especie típica de Italia.Unos años más tarde, la palabra maccheroni debutó oficialmente en forma literaria: era Boccaccio utilizarlo en su famoso “Decameron”.
Aire y -desiccation “carrusel”El clima seco y ventoso de Liguria, Sicilia y Campania (particularmente en las áreas de Torre Annunziata y Gragnano) favoreció la producción de pasta, que mantuvo que se desecó por simple exposición al aire durante siglos. Más tarde, en el norte de Italia, donde el clima no fue tan favorable, para desecar pasta de una máquina de carrusel fue inventado, que consiste en un eje central vertical que sostuvo a los marcos para pastas cortas o madejas de pasta, o los bastones para larga pastas. El carrusel se suele colocar en una habitación climatizada, y se dio a través del agua o de los animales fuerza motriz.
Aquí viene el tomateTomate, mítico “novio” de pasta, llegó a Italia desde Perú hacia atrás en 1554, pero su crecimiento a gran escala sólo comenzó en el siglo XVII. De ello se desprende que un plato de todo el mundo conocido como col pomodoro pasta (“pasta con salsa de tomate”) está a sólo cuatro siglos de antigüedad.
El nacimiento de las corporacionesEn 1500, los maestros pastas alimenticias ‘reunidos en asociaciones de artesanía: supuestamente, había pastas encargados de formular las corporaciones en Roma, Nápoles, Palermo, Milán y Savona.En aquellas ciudades donde este arte no era tan popular, de pasta de decisiones (Pastai en italiano) solía asociar con los panaderos. Un ambiente proteccionista gobernado en Roma: todos los que venden la pasta sin ser panaderos fueron severamente multados e incluso pueden sufrir castigos corporales – hasta 25 latigazos, la cárcel y la picota.
La invasión de los fideosEn el siglo XVII Roma acogió tantas vermicellai (artesanos que producen una larga clase, típicamente italiano de pasta) tiendas, que en 1641 el Papa Urbano VIII, con el objetivo de tratar de controlar el comercio de pasta, promulgó una bula papal para imponer una distancia mínima de 24 metros entre cada uno de ellos.
Las innovaciones técnicasHasta la segunda mitad del siglo XVIII, la sémola y agua se amasaron … por los pies. Este método mantiene siendo utilizado hasta Fernando II, rey de las Dos Sicilias entre 1830 y 1839, el científico pidió Cesare Spadaccini inventar un proceso mecánico específico.Las primeras prensas de agua aparecieron alrededor de 1870, mientras que al final de la pasta siglo se procesó a través de máquinas propulsados ​​por vapor o energía del agua.La primera máquina para llevar a cabo cada etapa del proceso de producción fue patentado en 1933.
Futurismo contra pastasciuttaEn la primera parte de los años treinta, el movimiento futurista tratar de renovar los hábitos alimentarios de los italianos.Tanto es así que su principal figura, Filippo Tommaso Marinetti, en un acto demostrativo, lanzó un plato de espaguetis con su arma, ya que él cree que el país bienestar requerida “la abolición de pastasciutta (otra manera de nombrar” pasta “en Italia ), una religión absurda gastronómica en Italia “. Por suerte, Marinetti cambiado de opinión: en 1936 tuvo su foto tomada mientras cenaba en un restaurante, frente a un plato de espaguetis!
Hoy en día: la publicidadHoy en día, la historia de la pasta está estrictamente ligada a la de la publicidad y anuncios.Las principales marcas han contribuido en la difusión de su propia imagen en varios medios de comunicación, gracias a los comerciales altamente emocionales, testimonios famosos, mensajes que combinan la tradición con la innovación de productos – pero, sobre todo, gracias también a la calidad en constante mejora de las empresas que producen , el buque insignia real de un producto que representa un símbolo de Italia en todo el mundo

Antica Pasteria – Biorigin di D. Lazzaroni & C. S.p.A.
Antonio Amato & C. Molini e Pastifici S.p.A.
Barilla G. e R. Fratelli S.p.A.
Colussi S.p.A.
D. Lazzaroni & C. S.p.A.
Dallari Nino & Figli S.r.l.
F. Divella S.p.A.
Favellato S.r.l.
La Molisana S.p.A.
Monte Regale S.p.A.
Pagani Industrie Alimentari S.p.A.
Pasta Berruto S.p.A.
Pasta Iris di Columbro Acrisio Nicola
Pasta Zara S.p.A.
Pastificio Ca’ Nostra S.r.l.
Pastificio Di Chiavenna S.r.l.
Pastificio di Martino Gaetano & F.lli S.r.l.
Pastificio Fabianelli S.p.A.
Pastificio Felicetti S.r.l.
Pastificio Lucio Garofalo S.p.A.
Pastificio Mennucci S.p.A.
Pastificio Rigo S.r.l.
Picchiotti Pasta Fresca S.r.l.
Rustichella D’Abruzzo S.p.A.
Tamma Industrie Alimentari di Capitanata S.r.l.

Production
3.247.322
4.303,0
Export
1.721.669
1.682,0
Total consumption
1.525.653

Per capita consumption (kg)
25,20

Source: AIDEPI
Antica Pasteria S.p.A.
Corso Europa, 9
20020 Lainate ( MI)
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Artebianca Natura & Tradizione S.r.l.
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12045 Fossano ( CN)
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Barilla G. e R. Fratelli S.p.A.
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Barry Callebaut Manufacturing Italia S.p.A.
Via Felice Cavallotti, 35
28921 Intra (VB)
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Fax. 0323.53557

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20141 Milano (MI)
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Dalla Costa Alimentare srl
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31023 Castelminio di Resana (TV)


Doria S.p.A.
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70018 Rutigliano (BA)
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Fax. Fax 080.4762056

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La Fabbrica della Pasta
Viale San Francesco, 30
80054 Gragnano (NA)
Tel. 081.8011487
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86100 Campobasso (CB)
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Laica S.p.A.
Via Vittorio Veneto, 102
28041 Arona (NO)
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Pasta Zara S.p.A.
Via Castellana, 34
31039 Riese Pio X (TV)
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Pastificio Battagello S.r.l.
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40026 Imola (BO)
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Via Nazionale, 4
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Pastificio Fabianelli S.p.A.
Via S. Antonino, 107
52043 Castiglion Fiorentino (AR)
Tel. 0575.65601
Fax. 0575.659355

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Via Lorenzo Felicetti, 9
38037 Predazzo (TN)
Tel. 0462.501225
Fax. 0462.502599

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Pastificio Lucio Garofalo S.p.A.
Via dei Pastai, 42
80054 Gragnano (NA)
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Pastificio Mennucci S.p.A.
Via E. Balestreri, 236 – Z. I.
55029 Ponte a Moriano (LU)
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Fax. 0538.406501

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Pastificio Rigo S.r.l.
Via Asolana 28/L
31017 Crespano del Grappa (TV)
Tel. 0423.53018
Fax. 0423.538948

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Pastiglie Leone S.r.l.
Via Italia, 46
10093 Collegno (TO)
Tel. 011.484 759
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Perfetti Van Melle S.p.A.
Via XXV Aprile, 7/9
20020 Linate (MI)
Tel. 02.935351
Fax. 02.93535345

http://www.perfettivanmelle.com
Pernigotti S.p.A.
V.le della Rimembranza, 100
15067 Novi Ligure (AL)
Tel. 0143.7791
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Picchiotti Pasta Fresca S.r.l.
Via Provinciale di Mercantale, 108/D
50059 Vinci (FI)
Tel. 0571.902747
Fax. 0571.902747

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Pietro Masini S.r.l.
Via Livornese, 64
50055 Lastra a Signa (FI)
Tel. 055.8721400
Fax. 055.8721532

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