Fonio, el cereal africano que puede conquistar Europa

Fonio, el cereal africano que puede conquistar Europa

Sin gluten y con excelentes propiedades nutricionales, se está hablando mucho de sí mismo. Y pronto podría tener el boom que vio la quinua. Aquí hay todo lo que necesita saber sobre esta planta

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Un aspecto positivo es que la planta es bastante rústica y de rápido crecimiento 
Fuente de la foto: © FOOD-micro - Fotolia
Sin gluten , las propiedades nutricionales excelentes y excelente sabor. Aquí está el perfil de la fonio ( Digitaria exilis ), el cereal de origen africano que podría conquistar a los consumidores occidentales como la quinua. Una planta herbácea cultivada por Senagal al Chad durante milenios y que hoy está atrayendo la atención de chefs estrellados y los consumidores europeos más exigentes. Una tendencia que no muestra signos de parar y que también está atrayendo la atención de los agricultores italianos. 

Fonio es una planta herbácea que crece silvestre en las sabanas de África Occidentalen una cuenca que idealmente va de Guinea a Nigeria. La gente local ha estado cultivando este cereal por milenios tanto que han entrado en el suyo mitología . Los Dogon de Mali creen que el creador del mundo, Amma, ha generado el universo explotando un grano de fonio, ubicado dentro de "el huevo del mundo".

África occidental

Fonio es un cereal genéticamente lejos de trigo por lo que es libre de gluten . Es una planta rústica , que se adapta a suelos pobres, preferiblemente arenosos, y con poca lluvia (basta mil milímetros de lluvia). El desarrollo es extremadamente rápido . Después de seis u ocho semanas de la siembra, ya es posible trillarlo. Y aquí están las complicaciones. 

Sí, porque la semilla de fonio es  muy pequeña , no más de 1,5 milímetros. El peso de mil semillas es medio gramo y la tendencia a desprenderse de la oreja para dispersarse en el suelo es alta. la trilla se sigue haciendo a mano a pesar de que las máquinas, aunque son rudimentarios, están disponibles en esas áreas. La planta se corta y apila para completar el proceso de secado. Luego las semillas se recogen para ser procesadas.


Y aquí viene el segundo problema. Porque el grano de fonio está cubierto por un salvado difícil de eliminar. Tradicionalmente, las semillas se mezclan con arena y se trituran en un mortero. Luego, gracias al uso de agua y a la decantación frecuente, la semilla se separa de la paja. Un trabajo largo y agotador, hecho durante siglos por mujeres. Hoy en día hay algunas máquinas para procesamiento y blanqueamiento, pero son todo menos de alto rendimiento. 

Un aspecto positivo es que la planta es bastante rústica y de rápido crecimiento. Con la siembra de 50-70 kilos por hectárea puede evitar la aparición de malas hierbas que son sofocadas por el rápido desarrollo de la fonio que alcanza la madurez de 30-80 cm de altura. Mientras que las raícesalcanzan el medidor de profundidad en busca de agua. Existen diferentes variedades de este cereal cuyos granos pueden ser blancos o amarillos, hasta el púrpura oscuro.

Variedad de fonio

La productividad en entornos adecuado, pero en campos realizadas con métodos tradicionales es bastante pobre. Ni siquiera una tonelada por hectárea . Actualmente la producción mundial de fonio es de 600 mil toneladas, consumidas casi exclusivamente en las áreas de producción. Pero Digitaria exilis se está apreciando en Europa y América del Norte, donde comenzó a extenderse en los supermercados. 

"Comenzamos a trabajar con la digitaria durante un par de años. Es un cereal nutritivo, rápido de cocinar y libre de gluten. Es una planta interesante, una alternativa más para los que están celíaca o aquellos que quieren probar algo nuevo " , explica a AgroNotizie Gian Luca Mascellino , cofundador dePrimavera foods , una empresa Asigliano Vercellese con sede en Londres, especializada en la exportación de arroz y mezclas para preparar risottos. " El suministro, con altos estándares de calidad, no es simple: hemos superado este obstáculo forjando alianzas con productores locales que nos garantizan suministros y calidad " . 

El fonio es, como se mencionó, sin gluten, lo que lo convierte en una alternativa para los celíacos . Además, una vez procesada, la fonio tiene un perfil nutricional muy similar a otros cereales, aunque es más pobre en proteínas. Este cereal contiene en promedio 85% de carbohidratos, 10% de proteína y 4% de grasa. Perfiles similares a los del arroz (78%, 7%, 0.6%) y trigo (71%, 14%, 2.5%).

Además de tener un excelente sabor , el fonio es rico en metionina y cisteína , dos aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita suministrar a través de los alimentos porque no es capaz de sintetizarlos de forma autónoma. También es rico en manganeso, zinc y magnesio. Finalmente, el fonio contiene apigenina y luteolina, flavonoides que afectan la función de la tiroides, pero solo si se toman en dosis altas, como ocurre en las áreas de producción del fonio, a veces el único alimento de las poblaciones locales.


El precio mayorista de la fonio es bastante alto y esto ha atraído el interés de algunos agricultores italianos que desean diversificar la producción. Las áreas que podrían albergar esta planta son sicilianas y deben caracterizarse por las altas temperaturas y la falta de lluvia . El problema, como en cualquier cultivo nuevo, es que todo falta. No hay criadores que proporcionen la semilla, prácticas agronómicas codificadas, equipos para el manejo de las plantas en el campo y para el procesamiento del grano. Además de una cadena de suministro italiana en la que insertarse. Pero para aquellos que son emprendedores, la fonio ofrece la oportunidad de demostrar su valía.

https://agronotizie.imagelinenetwork.com/vivaismo-e-sementi/2018/05/22/fonio-il-cereale-africano-che-puo-conquistare-l-europa/58792

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