Cultivo de escaña (Triticum monococcum)(einkorn)también conocida como pequeña espelta, un cereal ancestral
Pan de escaña: antiinflamatorio, antioxidante y muy saludable
Investigadores de España e Italia han demostrado los efectos beneficiosos en el cuerpo humano del pan elaborado con este cereal ancestral
La escaña (Triticum monococcum), también conocida como pequeña espelta, fue uno de los primeros cereales cultivados por el hombre. Es una especie de trigo primitiva derivada de la escaña silvestre (Triticum boeoticum). En la antigüedad fue un cultivo muy importante pero actualmente está olvidado.
En la actualidad, hay un interés creciente por la recuperación de variedades antiguas de cereales debido a su alto valor nutricional, especialmente para producir alimentos integrales con características nutricionales mejoradas. Por esta razón, un equipo de investigadores de AINIA centro tecnológico y la Universidad de Bolonia han estudiado los beneficios para la salud de productos de panadería elaborados con este cereal ancestral
La escaña (einkorn) tiene un mayor contenido en proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, fructanos y fitoquímicos (como tocoles, carotenoides, alquilresorcinoles, fitoesteroles)
La escaña (einkorn), en comparación con otras variedades de trigo, tiene un mayor contenido en proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, fructanos y fitoquímicos (como tocoles, carotenoides, alquilresorcinoles, fitoesteroles). Por estas propiedades, es un ingrediente muy interesante para la elaboración de alimentos funcionales de panadería con propiedades nutricionales mejoradas.
Pan con grandes propiedades para la salud
Para poder saber cuales son las propiedades nutricionales del pan elaborado con este cereal se ha evaluado en un digestor dinámico in vitro de AINIA. Los resultados obtenidos han mostrado unos niveles más altos de carotenoides en comparación a los panes elaborados con cereales modernos.
Los carotenoides, como por ejemplo el betacaroteno presente en hortalizas como las zanahorias o el brócoli, tienen efectos protectores y antioxidantes contra enfermedades oculares degenerativas y otros trastornos carenciales. En este sentido, también se ha podido demostrar, con cultivos celulares, el efectoantiinflamatorio en el aparato digestivo del pan elaborado con harina einkorn.
“Los resultados obtenidos en este estudio contribuirán a mejorar el conocimiento de las propiedades beneficiosas de las variedades de cereales ancestrales, y con ello ofrecer una oportunidad a la elaboración de nuevos productos de panadería con potencial efecto saludable para los consumidores
Para Begoña Ruiz, responsable del Departamento de Bioensayos de AINIA centro tecnológico: “Los resultados obtenidos en este estudio contribuirán a mejorar el conocimiento de las propiedades beneficiosas de las variedades de cereales ancestrales, y con ello ofrecer una oportunidad a la elaboración de nuevos productos de panadería con potencial efecto saludable para los consumidores”.
http://snip.ly/3dn5un/#https://www.lavanguardia.com/natural/si-existe/20181004/452166050568/pan-escana-estudio-propiedades-nutricionales-cereal-beneficios-salud-cultivo-ancestral.html
ESCANDA ASTURIANA SL: Cultivos, Transformación y Comercialización de las variedades de Escanda de Asturias
Estamos especializados en el trigo autóctono Escanda (Espelta). Es por ello, que todo nuestro esfuerzo está centrado en hacer llegar a nuestros clientes la más alta calidad. La más alta calidad, ya que trabajamos con una semilla considerada como uno de los mejores trigos del planeta en calidad nutritiva y harino-panadera.
Nuestra actividad consiste en el cultivo, transformación y comercialización. Estos procesos van acompañados de una dirección y un seguimiento continuo de las labores de cultivo y recolección, con la mejor semilla existente actualmente, en sus variedades más importantes (Triticum aestivum sub. Spelta, Triticum Turgidum sub. Dicoccum y Triticum Monococcum sub.Monococcum).

Contamos con un equipo de profesionales agricultores que con su experiencia e inquietud logran excelentes cosechas. Expertos técnicos cualificados para procesar el cereal y molerlo con molinos de piedra, obteniendo harinas a la carta limpias y sanas. Finalmente, nuestro veterano equipo de maestros panaderos se encargan de elaborar el genuino Pan d'Escanda según técnicas ancestrales utilizando masas madres y harinas naturales y orgánicas.

Llevamos el producto DE LA TIERRA A LA MESA directamente, con una clara y transparente trazabilidad.
Todo este esquema de trabajo se corresponde a su vez con unos principios de respeto a la tierra que nos da el alimento básico y esencial en la alimentación humana: EL PAN, llevado a su más noble expresión.

Es por ello que los cultivos que asumimos son de Agricultura Ecológica. Nuestro respeto al medio ambiente nos lleva al aprovechamiento de todas las pajas resultantes de la recolección que retornan a la tierra. La cascarilla y el grano roto resultante de la limpia posterior que realizamos en nuestras instalaciones son destinados al consumo animal. A su vez el grano de primera calidad es el empleado en la elaboración de harinas. Los desechos de nuestra actividad son absolutamente inexistentes.

Actualmente, estamos sirviendo grano de Escanda a los más reconocidos molineros artesanos españoles, harinas a inquietos y profesionales cocineros y panaderos y también pan elaborado a prestigiosos restaurantes asturianos.
Con todos ellos mantenemos un contacto constante cara a servir productos según sus necesidades, en las mejores condiciones y con la mayor rapidez.
Escanda Asturiana S.L.
http://escanda.es/que_ofrecemos.php
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