CALAF,ALTA SEGARRA


Calaf (Aerea Calaf)
CALAF,ALTA SEGARRA
Habitantes: 3611 Extensión: 9,2 Km2
Altitud: 680 m

El municipio de Calaf se encuentra situado en la comarca del Anoia. Se trata de un pueblo con mucha historia, ya documentado en el siglo XI, aunque se han encontrado restos de una villa romana anterior.


Para hacer una visita a Calaf puede ser buena idea partir de la Plaça Gran, una plaza rodeada de casas señoriales, como la Casa Servitje, la Casa Mensa, Cal Nadal, Can Torrescassana, Can Matrícules o la Casa Cortadella; y donde antiguamente se celebraba el Mercado de Calaf. Justo delante encontramos la iglesia parroquial de Sant Jaume, de estilo renacentista con motivos góticos, construida el año 1603 sobre la antigua capilla de Sant Miquel (1356).


En la parte más alta de la villa encontramos el Castillo de Calaf, del siglo XI, y del que hoy día únicamente podemos ver sus restos. A sus pies se encuentra el Hospital, datado el siglo XVI, y que daba cobijo a los peregrinos y viajantes; más tarde se convirtió en la sede de los monjes carmelitas, y hoy en día es el centro cívico de Calaf.


Si seguimos la visita por el casco antiguo de la villa podremos ver los portales del Hospital y de Xuriguera, restos de la antigua muralla de Calaf, del siglo XVI. El convento de San Francisco se encuentra delante de la estación de ferrocarril, se trata de un edificio barroco construido entre 1715 y 1729.


A las afueras de la villa encontramos la Ermita de San Sebastián, de finales del siglo XVII, y situada sobre una cima del mismo nombre; la ermita se erigió como agradecimiento de la población al santo por librarlos de la peste negra.


Por lo que a las tradiciones se refiere, Calaf es uno de los lugares con más nombre de Cataluña. Desde el año 1226 cada sábado tiene lugar el célebre Mercado de Calaf, antiguamente este tenía lugar en la Plaça Gran, y hoy en día se ha trasladado a la Plaça dels Arbres y al Raval de San Jaime. Por Navidad, desde hace más de un siglo, en Calaf se celebran els Pastorets, una de les fiestas más tradicionales de Cataluña.


Como acontecimiento histórico relacionado con la villa, cabe destacar la Batalla de Calaf, el 28 de febrero de 1465, una batalla de la Guerra Civil Catalana o Guerra de Sucesión, que finalizó con la victoria real.

Calaf ensenya les antigues mines de carbó en una caminada

Els participants van poder veure alguns dels espais on al segle XIX s'hi va començar a extreure carbó i que actualment estan en desús

10.06.2013 | 08:05

Interior d´una de les mines més ben conservades de Calonge de Segarra 

Una seixantena de persones, la majoria de Calaf, es van endinsar pels camins i carreteres de la zona per visitar les nombroses mines de carbó en desús que hi ha a la zona i que van començar a aparèixer el segle XIX. Els visitants van poder veure com era l'interior, quin tipus d'eines utilitzaven i on emmagatzemaven el carbó extret a les mines.
Aquesta caminada didàctica, que va tenir un recorregut de gairebé tretze quilòmetres, va ser guiada en tot moment per Antonino Mestres, impulsor de l'acte, qui va mostrar diversos espais miners situats en els termes de Calaf i Calonge de Segarra, tot seguint un itinerari indicat amb cartells verds on es llegia el nom de la mina, l'any de la concessió i el municipi al qual pertanyia. En total en aquesta zona hi va haver més d'un centenar de mines explotades i més de dues-centes concessions d'explotació.
Segons va explicar Mestres, "Calaf, Calonge de Segarra, Sant Martí Sesgueioles, els Prats de Rei i Pujalt són plens de mines de carbó. On n'hi ha més és a Calonge de Segarra, que va tenir obertes 77 mines". Les concessions eren especulatives i per un temps limitat i era un permís per extreure'n carbó, motiu pel qual el tren passa per Calaf des del 1860, per així poder transportar-lo. Segons Mestres, que va explicar el funcionament d'una mina, les condicions laborals dels miners, va remarcar que "amb la revolució industrial, al 1830, hi ha molta demanda, però just quan va arribar el tren es va iniciar la davallada del carbó a la zona, per la seva baixa qualitat en comparació d'altres com el d'Anglaterra, motiu pel que a partir de 1870 comença el desencís perquè el carbó no era prou productiu, la meitat que el de Sant Joan de les Abadesses".
https://www.regio7.cat/anoia-baix-llobregat/2013/06/10/calaf-ensenya-seves-antigues-mines/235520.html


REGIMIENTO CABALLERIA. CASTILLEJOS. ESTACION DE CALAF. BARCELONA. ZARAGOZA.AÑO 1912.


Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Fábrica de Fideos COGORNO S.A-PERU

LA LEYENDA DE LAS TRES MARÍAS, Alnitak, Alnilam y Mintaka,constelación de Orión

La harina a base de bambú es probada con éxito en la preparación de galletas y macarrones