Danone fue una empresa creada por Isaac Carasso en Barcelona en 1919
Danone fue una empresa creada por Isaac Carasso en Barcelona en 1919. Consistía en una pequeña fábrica artesanal que producía yogures, sita en la Calle de los Ángeles 16, en el Raval. Fue el nacimiento del yogur industrial en España. El nombre procedía del diminutivo de su primer hijo, Daniel ("Danón" era el apelativo familiar).
Al principio solo fabricaba para Barcelona, vendiendo sus productos en farmacias, hospitales y papelerías. Negoció con la empresa de tranvías un precio para que los cobradores de las líneas dejaran sus tarros en la oficina de farmacia correspondiente.
Los productos se fabricaban por la noche. Los vehículos los llevaban a primera hora de la mañana, en pequeñas heladeras con 24 tarros en el interior, y frenaban incluso donde no había parada para hacer la entrega. Y así el cliente podía recoger el encargo a tiempo para el desayuno.
Diez años después de su fundación la compañía se trasladó a Francia, donde construyó una gran fábrica. Durante la ocupación alemana, en la II Guerra Mundial, el propietario se la llevó a Nueva York para esquivar la persecución por ser de fe judía. Se asoció con el suizo-español Joe Metzger y cambió el nombre a Dannon para que sonase más estadounidense.
Después vendió una parte, abrió otras fábricas, etc. hasta llegar a convertirse es una gran multinacional agroalimentaria con sede en París.
Comentaris
Publica un comentari a l'entrada