Clextral-Líneas de producción de pasta-France

Clextral-Líneas de producción de pasta-France

Líneas de producción de pasta

line pastaDurante más de 50 años, las líneas de Clextral han ofrecido una completa variedad de soluciones para ser implementadas en los procesos de producción de una amplia gama de pastas típicas de tamaño pequeño. Con el transcurso de los años, los expertos de Clextral han refinado de manera continua todos los componentes del proceso de producción, creando líneas de alto rendimiento ideales para satisfacer las especificaciones de sus clientes, incluyendo su exclusivo sistema de secado VHT (Temperatura Muy Elevada). Las líneas de producción de pastas cortas de Clextral se adaptan excepcionalmente bien a los modernos requerimientos de producción, en lo relacionado a rentabilidad, flexibilidad, y facilidad de uso, higiene y mantenimiento.

¿Cómo se elabora la pasta?

Las materias primas son mezcladas mediante un mecanismo de dosificación preciso a fin de mantener un flujo de producción constante y obtener una masa homogénea. La fase de prensado se lleva a cabo en un sistema de tornillo, diseñado para asegurar una óptima hidratación de la sémola y del mezclado, la compresión y la extrusión. Una vez que la masa alcanza la consistencia requerida, es colocada en moldes especialmente diseñados para producir pastas con las formas deseadas y con cortes a medida. El secado se lleva a cabo en dos fases. Primero, se usa el sistema de presecado Trabatto para formar la corteza de la masa y así evitar que la misma se pegue. La segunda fase se lleva a cabo en una secadora Rotante, que incluye un sistema de secado VHT (Temperatura Muy Elevada), el cual aporta innumerables ventajas, entre las que se incluyen: un procesamiento más veloz, mayor calidad del producto final (especialmente para pasta elaborada con trigo blando),  menor desperdicio del producto, tiempos de conversión más cortos y procesamiento altamente higiénico. Luego de pasar por el proceso de secado, la pasta es enfriada y estabilizada, para luego ser almacenada o directamente envasada.

Sistemas de producción de pasta de última generación

Las líneas de producción de Clextral están diseñadas y fabricadas conforme a estrictas normas de producción que garantizan:Pasta "Penne"
  • Calidad en la construcción y altos estándares de higiene:  piezas de acero inoxidable, de fácil limpieza, menor desperdicio de materias primas, etc.
  • De rápido y fácil ensamblado in situ: piezas modulares prearmadas 
  • Control integral de la producción: líneas totalmente automatizadas para garantizar la consistencia de los productos
  • Flexibilidad: rápida conversión, veloces cambios de las formas, ajuste de los parámetros de producción, y capacidad de producción que puede oscilar desde 1.500kg hasta 6.000kg/h
  • Mantenimiento eficiente: dispositivos de extrusión y piezas de secado estandarizados y de fácil acceso, para efectuar tareas de mantenimiento de manera más fácil
  • Servicios de control y seguimiento: capacitación, asistencia, especialización en el diseño de nuevos productos
  • Sostenibilidad: procesamiento intensificado, ideal para generar ahorros de agua y energía, así como alta rentabilidad

Producción de pasta

PastaLa pasta es un producto consumido en el mundo entero. Por lo general, las mismas son elaboradas con sémola de trigo candeal y agua (algunas recetas pueden contener huevos, tomates o espinaca), y se presentan en una amplia variedad de formas y colores. Asimismo, se pueden usar otras harinas de cereal para producir pasta, entre las que se incluyen los cereales de grano entero. Todos sabemos que la pasta es muy popular debido a que es práctica, nutricional, económica y puede ser usada de diferentes maneras; ya sea como base para elaborar un plato principal o como guarnición.

Calidad de principio a fin

ligne pâte
Si hablamos de pasta corta, Clextral ha desarrollado sistemas de procesamiento personalizados, los cuales son capaces de producir los principales formatos de pastas cortas: macaroni, penne, codos, vermicelli, farfalle, cabellos de angel, tallarines de huevo, etc. Los sistemas de producción de pasta corta desarrollados por Clextral son diseñados para cumplir con las más exigentes normas de higiene, flexibilidad, consistencia, productividad y mantenimiento. Los sistemas de Clextral conservan estándares de alta calidad durante todo el proceso de producción: perfecta dosificación de los ingredientes, mezclado homogéneo, moldeado y corte a medida, presecado mediante secado rotatorio Rotante, y óptimos procesos de enfriamiento, almacenamiento y envasado.
Para la fase de secado, los sistemas de Clextral ofrecen una ventaja particular ya que los mismos utilizan un exclusivo sistema de secado VHT (Temperatura Muy Elevada), el cual aporta grandes ventajas entre las que se incluyen: tiempo de procesamiento reducido, mejoramiento de la calidad del producto final (especialmente para la pasta elaborada con harina suave), mínimo desperdicio del producto, veloces tiempos de conversión y procesamiento higiénico
http://www.clextral.com/es/food-feed-esp/produccion-de-pasta/

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Georges JOBARD

Clextral cambia de presidente.


El pasado 19 de diciembre, Georges JOBARD, que decidió jubilarse tras 22 años de presidencia, ha dado el relevo a Guillaume PASQUIER, actual director financiero del grupo Legris Industries del cual Clextral forma parte.
Este noticia fue objeto de una conferencia de prensa en nuestros locales de Firminy el 15 de enero de 2015. Fue la ocasión para Georges Jobard de hacer un balance de este año 2014 y para Guillaume Pasquier de presentarse y anunciar nuevos proyectos para la empresa.
http://www.clextral.com/es/clextral-cambia-de-presidente/

Historia de la empresa Clextral

Durante más de medio siglo, Clextral ha crecido con éxito sobre la base de dos fuerzas impulsoras: la innovación y la internacionalización. A lo largo de nuestra historia, hemos sacado provecho de nuestra tecnología de doble tornillo para prestarle servicios a varios sectores (industria alimentaria y no alimentaria) y contribuir al desarrollo sostenible. Estos compromisos se han reforzado durante los últimos años, desde que comenzamos a formar parte de Group Legris Industries (Industrias del Grupo Legris) en el año 2007, siendo el mismo un holding industrial de propiedad familiar e independiente. Ambas empresas comparten los mismos valores y se esfuerzan por poner en práctica los siguientes objetivos: el crecimiento a largo plazo, las relaciones de trabajo en colaboración con todas las partes interesadas, la innovación creativa, la responsabilidad social y societaria, y una estrategia basada en la diversificación cultural y tecnológica.
Extrusión, Especialización, Excelencia
Clextral fue fundada en el año 1956, mediante la adquisición de una licencia para la fabricación de extrusoras co-rotativas de doble tornillo para ser usadas en las industrias de plásticos y químicos. La misma fue pionera en esta tecnología, la cual demostró ser más rentable y productiva que los procesos tradicionales de extrusión de un solo tornillo, utilizando menos energía, agua y reactivos contaminantes. Durante los últimos años y debido a que la producción industrial más responsable se ha convertido en una prioridad en todo el mundo, hemos desarrollado nuestra experiencia y nos hemos mantenido a la vanguardia de los procesos de fabricación responsable y sostenible y de la I& D. Esto nos ha permitido diversificarnos en varios mercados, especialmente y recientemente, en las industrias del polvo, gracias a nuestra Tecnología de Extrusión por Porosificación EPT™. Hoy en día somos una empresa sólida y rentable, presente en 11 países de los cinco continentes, prestándole servicios a cientos de clientes en 90 países.
Creemos que nuestro desarrollo se logra gracias a la experiencia de nuestro personal y a nuestro compromiso tendiente a aumentar nuestras competencias y nuestros conocimientos, en estrecha colaboración con nuestros clientes y proveedores. Trabajamos juntos para lograr la excelencia.
Fechas clave
1956      Adquisición de una licencia para fabricar extrusoras co-giratorias de doble tornillo para ser usadas en las industrias de plásticos y químicos
1970      Diversificación en la industria de alimentos, con la invención del pan plano extrudido crujiente
1975      Diversificación en la industria del papel, gracias a la invención del proceso Bivis de producción de pasta de papel
1996      Certificación ISO 9001
1998      Extrusoras de doble tornillo EVOLUM®, las cuales cuentan con un diseño orientado a los procesos, funcionalidades de avanzada, y capacidades de adaptación a escala, incorporadas

2002      Adquisición de AFREM, una experta en la fabricación y en la instalación de líneas industriales de fabricación de pasta y cuscús, e inventora de la tecnología de secado VHT

2004      Puesta en marcha de una plataforma dedicada al Desarrollo de Nuevos Productos
2005      Lanzamiento al mercado de la Secadora de Banda Evolum®
2005     Certificación ISO 14 001 por gestión medioambiental
2006      50mo. aniversario – organización de un seminario científico sobre “Salud y Medioambiente”, centrado en la alimentación de la población mundial
2007      Clextral se convierte en una división de Group Legris Industries (Industrias del Grupo Legris), potenciando sus capacidades de inversión independiente y su rendimiento industrial
2008      Adquisición de la empresa danesa K.A.L Proces Teknic A/S, la cual se especializa en la restauración de tornillos para extrusoras, en la reparación de barriles y en el suministro de piezas de recambio
2011      Lanzamiento al mercado de la Tecnología de Extrusión por Porosificación EPT™
http://www.clextral.com/es/clextral-4/historico/
  • couscous
    multigrain chips

    IPACK-IMA 2012

    Clextral

    1 rue du Colonel Riez

    42702 Firminy

    France

    Teléfono: +33(0)4 77 40 31 31

    Servicio +: asistencia técnica +33(0)4 77 40 38 88


    Extrusión de doble tornillo: características

    Vis - screwsEl proceso de extrusión de doble tornillo desarrollado por Clextral hace más de 50 años, permite la producción continua de productos altamente homogéneos y precisamente estructurados, mediante el uso de materias primas biológicas o sintéticas. El mismo es usado para producir una amplia gama de productos para las industrias de Alimentos & Productos Alimentarios, Pulpas de Celulosa, Plásticos Biológicos y Químicos.

    ¿Cómo funciona la extrusión?

    El procesamiento por extrusión tiene como objetivo la transformación físico-química continua de polímeros viscosos y la elaboración de productos estructurados de alta calidad, gracias al control preciso de las condiciones de procesamiento.
    Las extrusoras de doble tornillo de Clextral están compuestas por dos ensambles atornillados, acoplados y co-rotatorios, montados sobre ejes estriados ubicados dentro de un barril cerrado. Debido a la amplia gama de diseños de tornillos y barriles, varios perfiles de tornillos y funciones del proceso pueden ser adaptadas teniendo en cuenta los requisitos de cada proceso. Es así que las extrusoras de doble tornillo pueden llevar a cabo los siguientes procesos: transporte, compresión, mezcla, cocción, cizallamiento, calentamiento, enfriamiento, bombeo, moldeo, etc. con altos niveles de flexibilidad. La principal ventaja de las extrusoras de doble tornillo reticulado y co-rotatorio es su notable capacidad de mezcla, la cual confiere características excepcionales a los productos extrudidos y les aporta un significativo valor a las unidades de procesamiento.
    En los procesamientos por extrusión de doble tornillo, las materias primas pueden ser sólidas (polvos, granulados, harinas), líquidas, suspensiones, y posiblemente gases. Los productos extrudidos son compuestos plásticos, polímeros químicamente modificados, alimentos texturizados y productos alimentarios, pulpas de celulosa, etc…

    https://www.youtube.com/watch?v=0J9EzcN76qg&feature=player_embedded

    Ventajas de la extrusión de doble tornillo

    Con el correr del tiempo, la extrusión de doble tornillo se ha convertido en el principal estándar para numerosas industrias, debido a que la misma ofrece innumerables ventajas si se la compara con la extrusión de un solo tornillo:
    • Mayor consistencia en la producción, y control de la calidad de los productos
    • Incremento de la productividad gracias al procesamiento continuo, al veloz arranque y  dentención entre fases de transformación de productos, a la rápida conversión, y a la automatización de avanzada
    • Mayor fexibilidad, con capacidad para producir una amplia gama de materias primas
    • Impacto ecológico optimizado, debido a que las líneas ofrecen procesamiento integral
    • De simple y fácil mantenimiento
    • Permiten ahorrar energía y agua
    • De fácil limpieza, gracias al diseño CIP (limpieza in situ)

    ¿Lo sabía?

    Existen diferentes tipos de procesos de extrusión
    • La extrusión en frío es usada para realizar mezclas suaves y moldear pasta, sin utilizar calor directo ni procesos de cocción dentro de la extrusora. En lo relativo al procesamiento de alimentos, se usa principalmente para la producción de pasta y masa. Estos productos pueden ser procesados de manera consecutiva: secados, cocidos, envasados al vacío, congelados, etc
    • La extrusión en caliente consiste en la transformación termomecánica de materias primas en lapsos de tiempo acotados, a altas temperaturas, y aplicando presión. En lo relativo al procesamiento de alimentos, se usa principalmente para la cocción de materias primas a base de biopolímeros, y para producir alimentos texturizados y productos alimentarios, tales como: cereales para el desayuno listos para ser saboreados, aperitivos (salados y dulces), alimento para mascotas, aperitivos, pellets, etc…
    • La expansión inducida por vapor implica que la expansión se da mediante fusión cuando el producto sale del molde mediante la evaporización del agua, lo que da como resultado productos altamente expandidos. El procesamiento continuo determina los atributos de textura de los productos extrudidos, tales como la crocantez, el tostado y la dureza, etc… Este proceso es usado para producir cereales para el desayuno directamente expandidos, aperitivos y panes crujientes.
    • La coextrusión expandida combina la expansión inducida por vapor y la inyección de relleno, dando como resultado productos expandidos con doble textura. La misma es principalmente usada para elaborar cereales para el desayuno y aperitivos.
    • http://www.clextral.com/es/tecnologias-lineas/tecnologias-y-procesos/extrusion-de-doble-tornillo-caracteristicas-y-beneficios

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