EL FIDEUER DE CALAF,LA FLOR DE LA SEGARRA,SALA PASTA INTEGRAL ECOBIORGÀNICA
Biomarket-Mercabarna construye el primer mercado mayorista de alimentos Ecológicos en Barcelona
Obtén l'enllaç
Facebook
X
Pinterest
Correu electrònic
Altres aplicacions
Mercabarna construye el primer mercado mayorista de alimentos Ecológicos en Barcelona
El Próximo martes, 11 de diciembre, Mercabarna celebrará el acto de puesta de la primera piedra de su nuevo mercado mayorista ecológico. El Biomarket ha estado diseñado para dar respuesta a la creciente demanda de alimentos ecológicos por parte de los consumidores.
Mercabarna apuesta por poner en valor la comercialización de este tipo de productos y garantizar así su correcta distribución. Al acto asistirá la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, acompañada del concejal de Comercio y Mercados y presidente de Mercabarna, Agustí Colom y el director general de Mercabarna, Josep Tejedo.
Durante el evento se explicará: el objetivo del Biomarket; el tipo de construcción y diseño del proyecto (m2, puntos de venta...); el número y tipología de empresas que tendrá;a los profesionales del sector de la alimentación a los que va dirigido; la estimación de su cuota de mercado; el volumen de ventas y la tipología de productos comercializados; la Inversión; las garantías de trazabilidad de los productos; las cifras del mercado bio en España y Cataluña.
El futuro edificio echará a andar a finales del año siguiente con 20 paradas, 5.000 metros cuadrados de superficie, una inversión de 5,5 millones de euros y la voluntad de atraer a comerciantes locales dedicados a la producción de kilómetro cero
Mercabarna invertirá 5,5 millones de euros en un mercado ecológico para mayoristas. El futuro edificio, que ya había sido anunciado hace un año, echará a andar a finales de 2019.
Se pondrá en funcionamiento con 20 paradas, 5.000 metros cuadrados de superficie y la voluntad de atraer a comerciantes locales dedicados a la producción de kilómetro cero. Así lo ha explicado este miércoles el presidente de Mercabarna, Agustí Colom, durante una rueda de prensa sobre los resultados económicos y comerciales del gran mercado de abasto en 2017.
Una vez solucionados unos problemas técnicos relacionados con una línea de tensión que pasa por los terrenos en los que se edificará el mercado ecológico, Mercabarna acomete la entrada en servicio de un pabellón de mayoristas dedicado a la alimentación saludable.
El futuro mercado quiere atraer comerciantes de proximidad y favorecer mercados cortos, según ha explicado el director general de Mercabarna, Josep Tejedo: "Es importante atraer no sólo empresas sino también comerciantes que promuevan la producción de proximidad y los circuitos cortos", ha dicho. "Quremos aprovechar un entorno cercano del que disponemos, como el Parc Agrari del Baix Llobregat".
Será este otoño cuando Mercabarna coloque la primera piedra del futuro pabellón especializado en productos ecológicos. Si queda acreditado que la experiencia es exitosa, el gran mercado de mayoristas tiene previsto multiplicar por tres la superficie de su mercado de productos de proximidad.
Mercabarna estudia ampliar su espacio
Para esa eventual segunda fase, en la que tendrían cabida también los productos secos, Mercabarna debería destinar una importante inversión económica que situaría en torno a 70 las tiendas del futuro mercado ecológico. En ese caso, una parte de las instalaciones estaría en unos terrenos que actualmente son propiedad de Makro, mientras que la otra se situaría en los actuales terrenos de Mercabarna.
Durante la rueda de prensa, los máximos responsables del gran mercado de mayoristas barcelonés no han escondido su deseo de crecimiento. La construcción de un nuevo mercado ecológico se traducirá en el agotamiento de las 90 hectáreas de terreno disponibles actualmente en las instalaciones.
Ése es el motivo por el que los gestores de Mercabarna han admitido que están estudiando ya una ampliación. La única posibilidad, han manifestado, es acometerla por la parte de la calle F, puesto que el resto de posibilidades quedan impedidas por la presencia del río Llobregat por un lado y de la planta de Nissan por el otro.
Mercabarna valora realizar una compra, un alquiler o una cesión de una parcela propiedad del Consorcio de la Zona Franca: un espacio de 22 hectáreas que atraería nuevas empresas, ha puntualizado Colom. "La de la calle F es la única opción", ha concluido.
Mercabarna ha aumentado sus beneficios un 11% en 2017, mientras que ha alcanzado casi los siete millones de euros por el aumento de la demanda de empresas mayoristas.
1 DE CADA 5 ESPAÑOLES SIGUE UNA DIETA VEGETARIANA, VEGANA, FLEXITARIANA O PESCETARIANA
“ Los españoles estamos cada vez más abiertos a reducir el consumo de carne en nuestros hábitos alimentarios“, según se desprende de la última oleada del informe internacional IPSOS Global Advisor “Nuevas tendencias alimentarias a nivel mundial ¿Han cambiado nuestros hábitos alimentarios?“ llevado a cabo en 28 países a nivel mundial, que busca profundizar en los nuevos hábitos alimentarios de la población, y el auge de nuevas tendencias en los países analizados.
Así 1 de cada 5 españoles (20%) afirma seguir una dieta vegetariana, vegana, flexitariana o pescetariana, todas ellas se caracterizan por la exclusión de productos de orígen cárnico salvo en el caso de los flexitarianos, que admiten consumirlos de forma ocasional. Este 20% sitúa a los españoles en el puesto 17 del ranking mundial, liderado por India, donde dos tercios de la población (66%) sigue dietas sin carne, seguido de Perú (46%), Turquía (41%), Brasil (37%) y Malasia (36%). A nivel europeo, estamos por detrás de alemanes (29%), franceses (27%), suecos (26%), británicos (25%) y belgas (23%), y por delante de polacos (18%) e italianos (18%).
Mayoría omnívora en España
El estudio de IPSOS refleja que la dieta más común seguida por los españoles es la onmívora, señalada por el 75% de los encuestados. Dentro de esta mayoría, se obervan diferencias en cuanto a la edad: los mayores de 35 años tienden significativamente a seguir una dieta omnívora (78%), en comparación con los menores de 35 años, con un 69%, lo que significa casi 10 puntos de diferencia.
Además de la omnívora, las opciones alimentarias más presentes en la población española son: flexitariana, es decir, que solo consumen carne o pescado de manera ocasional (16%); vegetariana, donde no hay consumo de carne pero sí otros productos de origen animal como huevos o lácteos y derivados (2%); veganos, que son aquellos que no consumen alimentos procedentes de animales (1%), y pescetarianos, que no comen carne pero sí pescado (1%).
Según Mario Arqued, experto en tendencias de consumo de IPSOS, “detrás de las nuevas tendencias alimentarias en España hay toda una serie de motivos de diversa índole. Los flexitarianos tienden a provenir de motivaciones ligadas a la salud o control de peso, mientras que los veggies son más jóvenes y tienen un claro punto ideológico de respeto animal, sin olvidar el factor de sostenibilidad medioambiental. Y añade, “el animalismo como tendencia cada vez más mayoritaria es uno de los factores que está ayudando a dar más peso a esta corriente, lo que se traduce en un respeto mayor global hacia estas opciones, por más que todavía los porcentajes de veggies en España sean sensiblemente más bajos que los de otros países europeos “.
A nivel mundial, la distribución de los tipos de dietas es de onmívoros (73%), flexitarianos (14%), vegetarianos (5%), veganos (3%) y pescetarianos (3%).
Las dietas sin carne se disparan en los últimos meses
Lo cierto es que, aunque los hábitos alimentarios españoles son eminentemente omnívoros, el informe internacional de IPSOS refleja un crecimiento muy significativo de las opciones sin carne en los últimos meses. Así, el 41% de vegetarianos y veganos españoles dicen seguir estas dietas desde hace 6 meses o menos, seguidos por el 39% de flexitarianos y el 33% de pescetarianos.
Respecto al último año, el porcentaje de vegetarianos y veganos españoles que aseguran llevar estas opciones alimentarias es del 17%, frente al 13% de flexitarianos y el 33% de los pescetarianos.
A nivel mundial, las tendencias alimentarias son muy similares a las de España, donde el veganismo, vegetarianismo y el pescetarianismo son dietas nuevas para muchos de los que las siguen. Así, cerca de dos quintos (43%) de los vegetarianos a nivel mundial llevan con esa dieta menos de 6 meses, seguidos por el 41% de los pescetarianos, 31% de flexitarianos y el 30% de los veganos.
En lo que se refiere al último año, el 19% de los veganos señala seguir esa dieta desde hace un año, seguidos por el 18% de los pescetarianos, el 17% de los vegetarianos y el 16% de los flexitarianos.
Historia Cogornos La Historia de COGORNO S.A. se inicia con don Eugenio Cogorno, fundador de la empresa, quien nace en 1894 en el distrito de Cogorno en Génova - Italia. Allí vive sus primeros años, para luego trasladarse al Perú, precisamente al Callao, a donde llega un 06 de Febrero de 1911. En 1954 nace la Fábrica de Fideos, en el local ubicado en la Av. Venezuela en La Perla-Callao. En 1981 incursionan en el negocio de Alimentos Balanceados. Una decisión importante se toma en 1998: Eugenio Cogorno Molino Excelsior S.A., Molino Trujillo, Fábrica de Fideos Cogorno S.A., Planta de Alimentos Balanceados S.A. se fusionan en COGORNO S.A. y como paso siguiente en pos de la tecnología de vanguardia se instala en el año 2,002 la Línea P14 de Pavan, para pastas largas con una capacidad de producción de 1,400 kg/hora, sumando un total de 3,600 toneladas por mes. Cogorno S.A. a través de una capacitación continua de sus trabajadores y preocupándose por estar al día con lo último ...
Exclusiva de RAC1 Según una cadena de de correos y notas a las que ha tenido acceso 'El Món a RAC1', el expresidente del gobierno y su homólogo andorrano pactaron en 2014 hacer caer a la BPA con la ayuda de Estados Unidos Jose Manuel Villarejo en el Congreso comisión de investigación Dani Duch / Propias La Vanguardia Barcelona 07/04/2025 08:55 Actualizado a 07/04/2025 12:30 55 Una cadena de correos electrónicos secretos y de notas informativas confidenciales obtenidas por El Món a RAC1 incriminan al expresidente del gobierno Mariano Rajoy, al Centro Nacional de Inteligencia (CNI), dirigido entonces por Félix Sanz Roldán, a Estados Unidos y al omnipresente excomisario de la Policía Nacional José Manuel Villarejo en una operación de grandes dimensiones pensada para provocar la caída de la Banca Privada de Andorra en el marco de la operación Catalunya contra los líderes soberanistas. PUBLICIDAD A finales de 2014, en pleno ...
El CNI va intoxicar els EUA per implicar-los en la branca andorrana de l’operació Catalunya Un recull de correus, publicats per 'El món a RAC-1', demostren que els governs espanyol i andorrà van pactar de tombar la Banca Privada d'Andorra Deu anys de l’escàndol de la BPA: incògnites, silencis i obstruccionisme Una imatge d'arxiu de l'ex-president de la BPA Higini Cierco i l'ex-conseller delegat Joan Pau Miquel Redacció El butlletí de la tertúlia proscrita Rep al teu correu el pòdcast de La tertúlia proscrita RECOMANEM 'La tertúlia proscrita': 17-A, un atemptat amb més interrogants cada dia que passa Tres problemes estructurals de Rodalia amagats sota la catifa Han de saber que no som morts, hem de respondre: 5 d’abril a l’estació de Sants Toñi Garcia: “Sóc ací per ells, lluitaré fins al final perquè sé que ells ho farien per mi” Gautier Sabrià: “Tothom se centra en Le Pen i ningú no es fixa que Aliot se’n surt molt bé, de tot això” Xavier Rius: “Sílvia...
Comentaris
Publica un comentari a l'entrada