Vinos: ¿por qué la biodinámica atrae a más y más enólogos de Borgoña?

Vinos: ¿por qué la biodinámica atrae a más y más enólogos de Borgoña?

El famoso dominio de Romanée Conti, en Côte-d'Or, en octubre / © ERIC FEFERBERG - AFP
El famoso dominio de Romanée Conti, en Côte-d'Or, en octubre / © ERIC FEFERBERG - AFP
El viñedo de Borgoña no escapa a la tendencia de "bio". Algunos viticultores van aún más lejos al elegir la biodinámica. Una práctica vinícola, menos conocida, basada en la salud del suelo.
 
Por fatima larbi 
El trato está cambiando, cada vez más productores se están alejando de los productos químicos . Se convierten a otros modelos más respetuosos con el medio ambiente y la salud, como la biodinámica. Borgoña se escapa de esta tendencia. 

Más y más de ellos están abandonando la agricultura tradicional. Ya no quieren poner en riesgo su salud, enfermar sus vides y dudar del vino que producen. 
Grandes fincas, con nombres de prestigiosos vinos, se han convencido. El de la Romanée-Conti convirtió todos sus viñedos en 2007 , y más recientemente, en 2018, es el turno del castillo Pommard para asumir el desafío.
 

• Algunas cifras


En 2016, la viticultura orgánica representa el 8% del viñedo de Borgoña y entre 2015 y 2016 el área vitivinícola orgánica creció un 8% . (Cifras del Observatorio Regional de Agricultura Orgánica en Borgoña ) 

Muchos viñedos cultivados en bio naturalmente recurren a la biodinámica sin pedir una de las dos etiquetas que existen: Demeter y Biodyvin. Los números que existen están por lo tanto por debajo de la realidad. 

En Borgoña, actualmente hay 30 áreas que tienen una etiqueta biodinámica : (Figuras  Demeter  y  Biodyvin ). 

En Francia, entre 2011 y 2016, el número de bodegas certificadas por Demeter se duplicó de 180 a 364.

 

• ¡Biodinámica y Borgoña, una larga historia!


En Borgoña, los productores de vino han estado interesados ​​en esta técnica durante varios años, lo cual no es el caso en otras regiones vinícolas importantes en Francia. 
Grandes nombres en la viticultura biodinámica están asociados con la región. Lalou Bize Leroy, quien comenzó parte de los viñedos del campo de Romanée-conti en 1989, o Anne-Claude Leflaive, que mece su finca Puligny-Montrachet en la década de 1990 . La calidad de los vinos y los resultados económicos de estos dos dominios prestigiosos convencieron a los consumidores y accionistas.
 
Anne-Claude Leflaive, pionera de la biodinámica - Julio de 2004 (INA) 
"Con la biodinámica, la Tierra se estaba recuperando"

En Borgoña, la biodinámica también está asociada con el nombre de Pierre Masson, fundador de Biodynamie Services, quien ha capacitado a muchos enólogos en esta técnica. Sin mencionar a Claude y Lydia Bourguignon, agrobiólogos, quienes muy pronto alertaron sobre la degradación de la calidad de los suelos vitivinícolas. 

Desde entonces, ella se ha extendido en la región. Cada vez más viticultores están interesados ​​y convertidos. 

Este es el caso de Lawrence C éline Tripoz a Loche en Saone et Loire. En 2001, después de algunos años de viticultura orgánica, decidieron ir más allá con la biodinámica.
Una finca de viñedos biodinámicos 
Céline y Laurent Tripoz han elegido la etiqueta Demeter para sus viñedos
 
Ir biodinámico requiere un enfoque personal de investigación y confianza. Céline Tripoz viticultor en Loché en Saône-et-Loire


Pero, ¿qué hay exactamente detrás de esta palabra? ¿Es sólo un fenómeno de la moda? ¿Cuáles son los métodos utilizados, para qué y para qué vinos?
 
Una cepa de la parcela Romanée-Conti, en Vosne-Romanée, Côte-d'Or.  / © JEFF PACHOUD - AFP
Una cepa de la parcela Romanée-Conti, en Vosne-Romanée, Côte-d'Or. / © JEFF PACHOUD - AFP
 

► La biodinámica respeta el medio ambiente y la salud.


Al igual que la agricultura orgánica, la biodinámica quiere respetar el medio ambiente y producir una dieta saludable. Se niega a usar productos químicos sintéticos: fertilizantes, pesticidas herbicidas ... 
Pero la biodinámica no se detiene allí. Ella va mas alla 

Vincent Masson, codirector de Biodynamie Services , lo define de la siguiente manera: 

"La base de la agricultura biodinámica es tener un suelo que funcione bien, lo suficientemente fértil y estructurado para permitir que la planta viva con buena salud, lo que le dará una producto de calidad ". 

Lo que se traduce para los viticultores por: un suelo equilibrado hace posible tener una planta de vid en buen estado de salud. Al final, dará un vino de muy buena calidad.
 

► La biodinámica sitúa al viticultor en el corazón de su viña.

El objetivo de la viticultura biodinámica no es luchar contra los enemigos de la viña, sino recrear un equilibrio.
"En un viñedo biodinámico, vemos todo tipo de plantas que crecen, mientras que las enredaderas convencionales son uniformes". Céline Tripoz viticultor en Loché, Saône-et-Loire Los viticultores 

trabajan para reactivar la vida del suelo y reforzar la resistencia natural de las plantas al confiar en una metodología muy precisa .
"Usamos preparaciones que están hechas de productos naturales, en dosis homeopáticas, que curan el suelo y por lo tanto las plantas". Céline Tripoz viticultor en Loché en Saône-et-Loire

El más conocido es el estiércol de cuerno, llamado "500". Esto es estiércol de vaca introducido en el cuerno de una vaca y luego enterrado en el suelo unos meses. Una vez desenterrado, se diluirá (en dosis homeopáticas) para mejorar la estructura del suelo. La biodinámica también utiliza infusiones y decocciones de hierbas. 

La viticultura biodinámica también tiene un enfoque global, filosófico y espiritual, donde el cosmos ocupa un lugar amplio . El ambiente está vivo, siempre móvil, influenciado por los planetas. No hay un calendario preciso para los tratamientos, se basan en la etapa de la vegetación y el estado del suelo. 
Este enfoque requiere que el cultivador esté presente en su viña.
La biodinámica pide observar la vid y ser sensible a lo que sucede en el campo / © Augier Rodolphe- France3
La biodinámica pide observar la vid y ser sensible a lo que sucede en el campo / © Augier Rodolphe- France3
Debemos aprender de nuevo a observar, encontrar la pala, levantar un terrón de tierra para comprender lo que está sucediendo. Céline Tripoz viticultor en Loché en Saône-et-Loire

Los sentimientos y la capacidad de respuesta son importantes. Lo que es difícil en las granjas grandes. 
Esto no tiene nada que ver con la viticultura convencional, donde la filosofía de riesgo cero alienta a los viticultores a lidiar preventivamente con los químicos. 
 Tienes que confiar en las capacidades de reequilibrio de la naturaleza / © Pixabay
Tienes que confiar en las capacidades de reequilibrio de la naturaleza / © Pixabay
En biodinámica, debemos confiar en la naturaleza, sus ritmos y especialmente su capacidad para reequilibrar.  Céline Tripoz viticultor en Loché en Saône-et-Loire

Asumir riesgos y costos significativos, más fácil para las áreas más ricas donde es más fácil tener personal y hacer frente a las pérdidas de los años malos.
Esta agricultura, vista en sus inicios como oculta y sectaria , practicada por iluminados, conoce un auge en el mundo del vino desde los años 2000.

► Y al final da "¡vinos que tienen alma!"


A lo largo de los años, basándose en la calidad de los vinos que produce, se ha ganado su reconocimiento. 

Para muchos enólogos que lo practican, la biodinámica no es un punto de venta. 

Lo que los motiva es la calidad de los vinos que producen y el bienestar que experimentan en el desarrollo de "vinos que tienen alma".
Es la calidad del vino producido lo que atrae a los enólogos a la biodinámica / © Greg - License CC by Flickr
Es la calidad del vino producido lo que atrae a los enólogos a la biodinámica / © Greg - License CC by Flickr


 
¿Cómo nació la biodinámica?
Este método de cultivo fue desarrollado en 1924 por el agrónomo y filósofo austriaco Rudolf Steiner . Consultado por los agricultores alemanes frente a una disminución en algunas de sus producciones, establece los principios fundamentales que siguen vigentes en la actualidad. Rudolf Steiner advierte sobre los peligros de una concepción puramente materialista del mundo Para él, la Tierra es un organismo vivo dotado de una naturaleza física, viva, psíquica y espiritual. Un enfoque revolucionario al que le da el nombre de " antropofosia ". Es en 1930 que es reemplazado por el de la agricultura biodinámica.
En sus inicios, se encuentra principalmente en Alemania y Suiza. Llegó a Francia en 1925 , cuando una granja alsaciana se convirtió a este método. La Asociación Francesa de Cultura Biodinámica fue creada en 1958, la Unión de Agricultura Biodinámica en 1973 y el Movimiento de Cultura Biodinámica en 1975.
 

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