La fábrica de pasta Tomasello cierra para siempre, Sicilia pierde una empresa histórica

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La fábrica de pasta Tomasello cierra para siempre, Sicilia pierde una empresa histórica
4 de febrero de 2019
El histórico << Molino & Pastificio Tomasello >> de Casteldaccia finalmente se cierra.
Las líneas de procesamiento y producción de pasta son subastadas; La quiebra había sido declarada en 2016 por el Tribunal de Termini Imerese y con ello la última palabra sobre una historia económica de toda la región de Sicilia. La compañía ha estado activa durante más de un siglo.

"Hablando de nuestra compañía en estos términos, dice la empresaria Margherita Tomasello en la Giornale di Sicilia, reabre una herida que será difícil de cerrar. A menudo pienso que si todo esto pudiera haberse evitado, quizás con un poco más de coraje. Es que todo debe ser contextualizado en un período de gran crisis, dificultad financiera y cansancio de luchar con un mercado difícil ".
La empresa, fundada en 1910 por Giovanni Tomasello, se ha centrado siempre en la calidad de las materias primas y en la investigación continua y la innovación tecnológica. Una cadena de producción corta le permitió obtener lo mejor del trigo duro de Sicilia. Pero la crisis y las transformaciones del mercado han decretado su cierre. La subasta, organizada por el portal "Descuento industrial" de la red "Subasta de TI", estará abierta hasta el 12 de marzo.

El telón cae sobre la histórica fábrica de pasta Tomasello, que desde hace más de un siglo produce pasta en Casteldaccia (que también la exporta al extranjero). Con la subasta de compra de líneas de procesamiento y producción de pasta, proveniente de la quiebra del Tribunal de Termini Imerese en 2016, una parte de la historia finalmente desaparece.


La historia de Tomasello.

Una imagen de época de la familia Tomasello.
"Molino & Pastificio Tomasello" de Casteldaccia (Pa) ha sido la columna vertebral de la economía de toda la isla durante más de un siglo. Una excelencia de la isla agroalimentaria: fue fundada en 1910 por Giovanni Tomasello, que siempre se ha centrado en la calidad de las materias primas y en la investigación continua y la innovación tecnológica. En su prematura muerte, la compañía fue dirigida por su esposa Francesca. Después de la guerra, la fábrica de pasta fue confiada a sus hijos Giovanni, Pietro, Andrea y Domenico, quienes construyeron el primer molino de trigo duro para procesar su propia sémola. Desde entonces, continuas e incesantes modernizaciones y expansiones han acompañado el recorrido de esta empresa siempre atentos a los desarrollos tecnológicos. Por ejemplo, en dos años de monitoreo de grano y harina manipulados, no se registraron rastros de micotoxinas, sustancias cancerígenas producidas por mohos. Y esto gracias al suministro de trigo duro siciliano de calidad que Tomasello pudo lograr gracias a la adhesión al Sistema de calidad y trazabilidad del trigo duro en Sicilia. La fábrica de pasta Tomasello se desarrolló en un área de 20,000 metros cuadrados cerca del paseo marítimo de Casteldaccia, con una capacidad de producción de 2,000 quintales de pasta por día, con 6 líneas de producción y más de 80 formas de pasta producidas. Junto a la fábrica de pasta, está el molino con silos adjuntos capaces de almacenar 50,000 quintales de trigo duro.

Sicilia segunda región para la producción de trigo duro
Sicilia es la segunda región italiana, después de Puglia, en términos de superficie sembrada con trigo duro y aporta más del 16,5% del producto nacional. Según los datos del V Censo General de Agricultura, las empresas sicilianas que practican el cultivo de trigo duro son 71.785. Ellos, con un área de inversión de 331.627 mil hectáreas equivalentes al 26% de la UAA regional, representan el 19.56% de las granjas regionales y el 45.15% de las granjas cultivables. Todo esto subraya aún más la importancia territorial que la cultura asume en la isla.

La causa de la crisis: reglas absurdas, importaciones de trigo de otros lugares.
Desafortunadamente, a lo largo de los años, ha habido un fuerte descenso en la producción de trigo siciliano, debido no solo a leyes europeas inútiles y en ocasiones perjudiciales, sino también a la introducción de granos extranjeros que a menudo entran en una gran competencia con nuestros granos, como los canadienses.

En resumen, una cadena de producción corta en el pasado hizo posible obtener lo mejor del trigo duro de Sicilia: la crisis y las transformaciones del mercado también han decretado el cierre de este lugar histórico.

"Hablando de nuestra compañía en estos términos, dijo la empresaria Margherita Tomasello en la Giornale di Sicilia, reabre una herida que será difícil de cerrar. A menudo pienso que si todo esto pudiera haberse evitado, quizás con un poco más de coraje. Es que todo debe ser contextualizado en un período de gran crisis, dificultad financiera y cansancio de luchar con un mercado difícil ".


La subasta, curada por el portal "Descuento industrial" de la red "Subasta de TI", está abierta hasta el 12 de marzo.

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Un pedazo de historia se desvanece para siempre. La planta de Casteldaccia está cerrada desde 2014. El procedimiento de licitación se llevará a cabo en Internet del 8 de febrero al 12 de marzo: "Asesinado por la crisis, esta es una herida que difícilmente se cerrará"
Es otra, y otra más, víctima de la crisis. El telón cae sobre la histórica fábrica de pasta Tomasello, que desde hace más de un siglo produce pasta en Casteldaccia (que también la exporta al extranjero). Con la subasta de compra de las líneas de procesamiento y producción de pasta, proveniente de la quiebra de 2016 del Tribunal de Termini Imerese, un pedazo de historia finalmente desaparece.
"Hablando de nuestra compañía en estos términos, explicó la empresaria Margherita Tomasello en la Giornale di Sicilia, reabre una herida que difícilmente se cerrará. A menudo pienso que si todo esto podría haberse evitado, quizás con un poco más de coraje. Todo debe ser contextualizado en un período de gran crisis, dificultad financiera y cansancio de luchar con un mercado difícil ".
La subasta será curada por "Industrial Discount", el portal web de la red "IT Auction", y estará abierta hasta el 12 de marzo de 2019. Los activos se encuentran en el sitio histórico de Casteldaccia y se pueden inspeccionar con cita previa. Incluido en el paquete, como explica Giornale di Sicilia, se encuentra la línea de producción de pasta Braibanti y Buhler, silos de almacenamiento para pasta zootécnica, máquina de envasado Stiavelli, línea Braibanti, Buhler para la producción de pasta cortaTambién incluye semirremolques Acerbi, Schwarzmulle GT Trailor, carretillas elevadoras Jungheinrich, contenedores, transpaletas Hyster y muchos otros lotes. El procedimiento de licitación se realiza en internet desde el 8 de febrero.
Cerrado desde 2014, la histórica fábrica de pasta Casteldaccia emplea a 50 empleados. Fatal fue la crisis económica del sector y la competencia. En enero de 2017, la gobernadora de la época, Rosario Crocetta, reavivó las esperanzas al hablar de un equipo de empresarios tunecinos listos para la adquisición. 

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