Pasta di Gragnano PGI: la ciudad de la pasta atrae visitantes récord
Pasta di Gragnano PGI: la ciudad de la pasta atrae visitantes récord
Audiencia récord y pasión por la 19a edición del festival de pasta Gragnano 2019, justo en el corazón del área de producción de sémola de trigo duro
![Pasta di Gragnano PGI: la ciudad de la pasta atrae visitantes récord](https://news.italianfood.net/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/img42.jpg)
Más de 15,000 personas asistieron durante dos días al festival Pasta di Gragnano a fines de septiembre. Más de 6.400 platos de pasta se distribuyeron en los puntos de "Street Pasta" de la icónica aldea de Campania . Unos 2.000 visitantes fueron a las fábricas de pasta que abrieron específicamente para la ocasión. Finalmente, el concierto de Renzo Arbore y su Orquesta Italiana, que hizo que todos cantaran "Reginella" en todo Gragnano, literalmente se agotó.
Estos son algunos de los números de la decimonovena edición del festival de pasta Gragnano , que renovó la asociación entre la "Ciudad de la Pasta" y su territorio. Los organizadores del Consorcio para la Protección de Gragnano Pasta PGI han enfatizado fuertemente esta unión, a través de una iniciativa que más que ninguna otra ha caracterizado esta última edición del festival: la apertura del Valle de Mills al público.
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FESTIVAL PARA LA PASTA DE GRAGNANO
Más de 1.600 personas realizaron visitas guiadas por el antiguo camino a lo largo del arroyo Vernotico , entre los restos del antiguo acueducto , la exuberante vegetación y, por supuesto, los molinos típicos de la fabricación de pasta de Gragnano desde el siglo XVI. Otra iniciativa sin precedentes en la historia del festival fue la vista previa organizada por el Consorcio de protección en el Palazzo Petrucci en Nápoles para presentar la iniciativa, un gran éxito.
Participaron unos 150 invitados, incluido el alcalde de Nápoles, Luigi de Magistris , empresarios y periodistas de toda Italia. La velada fue presentada por el conocido presentador de televisión italiano Piero Chiambretti . Los invitados pudieron descubrir los secretos de la pasta Gragnano PGI y sus sabores, también gracias a las sorprendentes recetas del chef con estrella Michelin Lino Scarallo .
“ El Festival de la Pasta es un momento extraordinario de agregación para este territorio , dijo Aurora Casillo, Presidenta del Consorcio , y una muestra de los elementos que han hecho famoso el nombre de Gragnano en todo el mundo . Partiendo de su rico paisaje y cultura, así como de la pasión de sus habitantes que cada día dedican toda su energía a hacer que esta obra maestra del sabor italiano sea inimitable. Es necesario trabajar cada vez más para que el festival de la pasta se convierta en una cita esencial para todos los amantes del gusto , con una oferta cada vez más marcada por la calidad ".
EL CONSORCIO DE PROTECCIÓN
Fundado en 2003 por la unión de los productores históricos de pasta en este municipio de Campania, el Consorcio para la Protección de Gragnano Pasta PGI es ahora el guardián de la larga tradición que ha dado a conocer la "Ciudad de la Pasta" en todo el mundo. Gracias al Consorcio, en 2013 Pasta di Gragnano obtuvo la marca de Indicación Geográfica Protegida , que es particularmente significativa ya que es el primer reconocimiento de calidad de la Comunidad Europea asignado a la pasta.
EL ARTE ANTIGUO DE HACER PASTA
El agua pura de manantial de la zona y la sémola de trigo duro son dos ingredientes esenciales que la gente de Gragnano explota para la producción de pasta desde la antigüedad. El arte de la molienda está documentado desde la antigua era de Roma , pero recién en el siglo XVI nacieron las primeras fábricas de pasta familiar.
Mire a continuación para descubrir algunos productores auténticos de Pasta di Gragnano en la plataforma Italianfood.net:
![Gragnano](https://news.italianfood.net/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/Pasta-di-Gragnano-PGI-Pastificio-Liguori.jpg)
![Mischiato Potente di Gragnano - Pastificio dei Campi](https://news.italianfood.net/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/Mischiato-Potente-di-Gragnano-Pastificio-dei-Campi.jpg)
![](https://news.italianfood.net/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/Trottole-di-Gragnano-IGP-designed-by-Dolce-Gabbana-Pastificio-Di-Martino.jpg)
![](https://news.italianfood.net/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/a-Caccavella-IGP-La-Fabbrica-della-Pasta-di-Gragnano.jpg)
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