La industria italiana de la pasta apuesta por la especialización



La industria italiana de la pasta apuesta por la especialización

Investigación y desarrollo, agricultura virtuosa y de precisión, contratos en la cadena de suministro, competitividad: las últimas tendencias del producto más emblemático de la dieta mediterránea.

La pasta es el producto de récord de Italia, e Italia confirma una vez más su posición como el principal productor , consumidor y exportador del mundo. Mirando hacia el futuro, el sector sigue siendo uno de los más estratégicos para el mercado nacional y extranjero . Según los datos procesados ​​por Unione Italiana Food , en 2018 las fábricas italianas produjeron 3,370,000 toneladas de pasta (+ 0.3% en comparación con 2017), más de la mitad de las cuales fueron exportadas. Italia sigue siendo el principal país consumidor del mundo, con 23 kg per cápita.

PAÍS ITALIANO EXPORTACIONES PAÍSES DE DESTINO (2019)


PAÍSES DE LA UE63,8%
AMERICA14%
ASIA12,5%
OTROS PAÍSES EUROPEOS6.3%
OCEANÍA1,8%
ÁFRICA1,6%
Fuente: UIF en datos Istat

I + D EN LA CADENA DE SUMINISTRO

Hasta hace tres años, la pasta integral era una tendencia emergente y hoy el consumo se ha duplicado del 36% al 75% (fuente: Ismea 2019). Pero las pastas orgánicas y especiales de origen local también son cada vez más importantes. Esto se debe a un esfuerzo creciente en investigación y desarrollo por parte de las fábricas italianas en los últimos años. Una media del 10% de la facturación se destina a I + D por un total de 500 millones de euros.

TENDENCIAS DE EXPORTACIÓN DE PASTA ITALIANA (toneladas)


Mercados de destino20182019Var. %
Unión Europea1,289,6471,349,194+ 4.61%
Países no pertenecientes a la UE677,097766,033+ 13,13%
Total1,966,7442,155,227+ 9,58%
Fuente: UIF en datos Istat

TRIGO - CADENA DE SUMINISTRO DE PASTA: EL MEMORANDO DE 5 PUNTOS DE ENTENDIMIENTO

Para mejorar la calidad de la sémola de trigo duro italiano , se firmó un memorando de entendimiento entre los actores de la cadena de suministro de trigo y pasta italiana para hacer que el sector sea más competitivo. Aquí están las cinco áreas de intervención:
  • Aumentar la disponibilidad de trigo duro nacional de alta calidad que se produce de manera sostenible, para satisfacer las necesidades de la industria de molienda y pasta;
  • Fomentar y apoyar la agricultura virtuosa , con bonos de producción vinculados al logro de los estándares de calidad del trigo y las características del área de producción;
  • Concentrar progresivamente el suministro de trigo duro y censar los centros de almacenamiento adecuados para la conservación de trigo de alta calidad;
  • Estimular la capacitación, la investigación y la innovación en la cadena de suministro italiana de trigo y sémola;
  • Promoviendo y defendiendo la imagen de la pasta italiana , garantizando su seguridad también a través de la trazabilidad computarizada de las diversas etapas de la cadena de suministro.

pasta


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